«Сталинградка» продолжает публикацию материалов, посвященных 100‑летию Северо-Кавказского (и его наследника и продолжателя славных традиций – Южного) военного округа. Напомним, дата будет отмечаться 4 мая 2018 года. О первых командующих войсками СКВО, а ныне – ЮВО, нашему военному обозревателю Александру ФОЛИЕВУ рассказала сотрудник музея истории СКВО-ЮВО из Ростова-на-Дону Марина АНТИПОВА.

Они были первыми

– Многие уверены, что первым командующим СКВО был Андрей Снесарев. Насколько это правильно?

– В 1918‑м в СКВО, как принято говорить, первого формирования, было коллегиальное руководство. Окружной комиссариат состоял из двух комиссаров – Карла Зедина и Николая Анисимова – и военного руководителя. Им как раз – причем добровольно – стал выдающийся русский и советский ученый, генерал-лейтенант русской армии Андрей Евгеньевич Снесарев. Хорошо известно, что после «царицынского конфликта» в июле 18‑го военным руководителем на непродолжительное время стал бывший полковник Генерального штаба Александр Николаевич Ковалевский, а затем, до создания в сентябре того же года Южного фронта, – Климент Ворошилов.

– И кто же был первым командующим войсками СКВО?

– В марте 20‑го года СКВО был сформирован во второй раз. Первым командующим войсками СКВО – с апреля по август – стал Георгий Дмитриевич Базилевич (1889-1939). В годы Первой мировой войны он как человек редкого личного мужества и отваги был шесть раз ранен и отмечен восемью наградами. В октябре 17го командир батальона подполковник Базилевич вступил в РСДРП(б), в марте следующего года – в Красную Армию.

- Он ведь был участником обороны Царицына?

– Да, и как писала через много лет его жена, там он «выполнял задачи, поставленные Сталиным». Однако его судьба оборвалась трагически. В ноябре 1938‑го секретарь Комитета обороны при СНК СССР комкор Базилевич был арестован. 3 марта 1939‑го Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в военном заговоре он был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение.

 

Легендарные командующие

- В августе 1920 года округ был расформирован и...?

–...и в третий раз создан в мае 1921 года. Тогда его командующим стал Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969) – один из самых известных и титулованных военачальников, которые когда‑либо командовали округом. С 1925 года он был наркомом по военным и морским делам, один из первых Маршалов Советского Союза, в 1934‑1940 годах – нарком обороны СССР, с 53‑го по 60‑й год – Председатель Президиума Верховного Совета СССР, дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Климент Ефремович единственный из советских военачальников, кто дважды руководил СКВО.

– Каждый, кто командовал округом за все эти годы, были люди во многом необыкновенной судьбы, о каждом можно книгу написать…

– Даже не одну. Ворошилова на посту командующего сменил Николай Иванович Муралов (1877-1937). Уроженец Области войска Донского, профессиональный революционер, во время Первой мировой войны – рядовой. В ноябре 17‑го – комиссар Московского военного округа с правами командующего войсками. Солдаты говорили о нем: «Нам не надо генералов, есть у нас солдат Муралов». В годы Гражданской войны – член РВС фронтов и армий. В 1937‑м был расстрелян и реабилитирован только в 1986 году. С февраля 25‑го по ноябрь 27‑го года округом командовал Иероним Петрович Уборевич (1896-1937). В Гражданскую войну он трижды был награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Позже ему было присвоено звание командарма 1‑го ранга. Маршал Советского Союза Георгий Жуков вспоминал: «Это был настоящий советский военачальник, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство. Он был в полном смысле слова военный человек. Внешний вид, умение держаться, способность коротко излагать свои мысли – все говорило о том, что это незаурядный военный руководитель. В войсках он появлялся тогда, когда его меньше всего ждали. Каждый его приезд обычно начинался с подъема частей по боевой тревоге и завершался тактическими учениями или командирской учебой».

Коммунистический батальон перед отправкой на Южный фронт, 1919 год.

Земляк-герой

– Кто из уроженцев современной Волгоградской области стал командующим войсками СКВО?

– Первым командующим стал командарм 2‑го ранга Владимир Яковлевич Качалов, который родился в 1890 году в Городище, а погиб под Смоленском в 1941-м («Сталинградка» подробно рассказывала о судьбе нашего земляка, имя которого, увы, до сих пор на малой родине не увековечено должным образом. – Прим. ред.). 

В 1914 году он окончил школу прапорщиков, в Первую мировую дослужился до чина капитана, командовал полком. Участник обороны Царицына, был начальником штаба конно-сводного корпуса Бориса Думенко. Гражданскую войну закончил начальником полевого штаба 2‑й Конной армии, которой командовали Ока Городовиков и Филипп Миронов. В декабре 1937 года Владимир Яковлевич был назначен заместителем, а с марта 38‑го по август 40‑го – командующим войсками СКВО. Он был первым уроженцем Сталинградской области, который имел звание, равное генеральскому. Генерал-лейтенант Качалов погиб в бою 4 августа 1941 года около деревни Старинка в Смоленской области.

- Наше издание писало об этом - по роковому стечению обстоятельств судьба генерала была неизвестна командованию Красной Армии, и Качалов был обвинен в дезертирстве...

- Да, 29 сентября Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила его к смертной казни. И только после смерти Сталина в декабре 53‑го несправедливый приговор был отменен.

Легендарная тачанка была на вооружении и первых частей СКВО.

Огненные годы

– Время накануне Великой Отечественной войны было особенно сложным в истории СКВО. За два года сменилось четыре командующих…

– Простой и спокойной история СКВО вряд ли когда‑то была. Владимира Качалова в 40‑м году на посту командующего сменил генерал-лейтенант Михаил Ефремов (1897-1942). Правда, в этой должности он пробыл всего месяц. В январе 41‑го он был назначен 1‑м заместителем генерала – инспектора пехоты Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами и армиями. В начале 1942 года 33‑я армия, которой командовал Ефремов, была окружена. Бросать своих солдат и командиров в окружении командарм наотрез отказался. Раненый, потерявший возможность ходить, он застрелился, предпочтя смерть плену.

- В Вязьме был открыт ему  памятник?

– Да, в 1946 году, это был монумент работы скульптора Евгения Вучетича. Есть легенда, что он отлит из гильз, найденных на местах боев 33‑й армии. 31 декабря 1996 года генерал-лейтенанту Ефремову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

- С августа по декабрь 40го года округом командовал генерал-лейтенант Федор Кузнецов, а потом?

Генерал-лейтенант Иван Конев (1897-1973), будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Монгольской Народной Республики, кавалер многих советских и иностранных орденов. С началом Великой Отечественной войны он принял командование 19‑й армией, которая была сформирована из соединений и частей СКВО и направлена на Юго-Западный фронт. В разные годы после войны Иван Степанович занимал должности первого заместителя министра обороны СССР, главнокомандующего Сухопутными войсками, главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора.

- Годы войны стали большим испытанием для СКВО?

– Да, это так, ведь на его территории развернулись крупнейшие сражения не только Великой Отечественной, но всей Второй мировой войны. Но это уже тема отдельного рассказа.

Музей истории СКВО-ЮВО.

Конечно, военно-административное деление территории нашей страны менялось много раз. Однако самое удивительное – за прошедшее столетие это единственный военный округ в составе РСФСР, СССР и наконец Российский Федерации, который сохранил свои границы.

Сегодня ЮВО – самый маленький по площади среди военных округов Российской Федерации. О том, какова важность задач, которые выполняют войска округа, не стоит лишний раз пояснять.

Центром торжественных мероприятий, посвященных вековому юбилею округа, вполне естественно, станет Ростов-на-Дону, где находится штаб ЮВО. Но все же напомним нашим читателям, что первый штаб СКВО в 1918 году находился именно в Царицыне.

Поэтому столетняя, славная и подчас трагическая история округа начиналась на берегах Волги. Правда, сейчас об этом напоминает только скромная мемориальная доска на одном из домов по улице Советской.

Прочитать ещё

На собственные средства жительница Фроловского района Людмила КИЯШКИНА установила памятник односельчанам, погибшим в годы войны. С Людмилой Васильевной побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
Его называют фотографом Победы - благодаря его чутью на "золотой кадр" многие моменты Великой Отечественной войны стали бессмертными. В Котовском историко-краеведческом музее есть широко известные фотографии, причем это авторские экземпляры, подаренные легендарным советским фотожурналистом Евгением Халдеем.