– Он родился в 1915 году в Воробьевском районе Воронежской области, – рассказал Виктор Иванович Бессарабов. – Летом 1941 года с отличием окончил Киевское военно-медицинское училище. С августа 1942 года военфельдшер Бессарабов – в составе санитарной роты 108‑го гвардейского стрелкового полка 36‑й гвардейской дивизии». Боевой путь эта дивизия начала 13 августа 1942 года на подступах к Сталинграду.
«Я очень хорошо помню тот день, когда почтальон принес письмо и крикнул моему дедушке: «Тебе письмо из Сталинграда!» – говорит Виктор Иванович. – Дедушка был розовощекий и вдруг неожиданно побледнел. «Все, Геннадия нет», – тихо произнес он.
Потом я понял, что дедушка на расстоянии увидел, что адрес на конверте был написан не рукой сына. Письмо он передал маме и попросил: «Вскрывай и читай, там похоронка».
Там было написано: «Ваш сын погиб 14 сентября 1942 г. при исполнении воинского долга …». Военный фельдшер Бессарабов сопровождал раненых солдат на самолете в один из сталинградских госпиталей. Во время приземления их самолет был обстрелян. Пуля, прошив борт самолета, смертельно ранила его в голову.
Дядю похоронили в Бекетовке, которая в то время была окраиной Сталинграда, недалеко от военного аэродрома. Но где конкретно мы не знали.
После войны вернулся израненный мой отец, Иван Дмитриевич, с котороым мы потом долго разыскивали могилу его брата, но всякий раз безуспешно. Отец умер в 1993 году, так и не узнав, где похоронен его брат.
Место захоронения дяди нашел уже я один – мне помогла сотрудница облвоенкомата Елена Александровна Борцова, за что ей большое спасибо. Оказывается, из Бекетовки останки дяди были перенесены в большую братскую могилу у подножия монумента «Родина – мать зовет».
– Примерно, вот здесь, – Виктор Иванович показывает на место и продолжает рассказывать историю своей семьи.
«Дедушки не стало в 1957 году. В память о нем я взял себе маленький, деревянный, красиво сделанный черный чемоданчик, заполненный давнишними никому ненужными бумажками. В нем были, в основном черновики трудодней, начисленных работавшим колхозникам. Мама во время войны была звеньевой и вела строгий учет.
Много лет спустя, примерно в 2012 году, среди старых бумаг я совершенно случайно нашел маленький бумажный прямоугольник, пожелтевший от времени. Разворачиваю и читаю:
«Справка. Гвардии военфельдшер Бессарабов Геннадий Дмитриевич действительно участвовал в боях по защите города Сталинграда в составе 36 Гвардейской стрелковой дивизии с 20 августа 1942 года по 26 сентября 1942 года. Выдана на предмет получения медали «За оборону Сталинграда».
Эту справку подписал начальник штаба 36‑й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Николай Федорович Лихолетов.
Дедушка получил этот документ еще в 1943 году, и по непонятным причинам никому о нем и не сказал. Мы дважды обращались в Военный комиссариат Волгоградской области с просьбой, чтобы нам передали на хранение медаль «За оборону Сталинграда», которой был награжден мой дядя. Однако получили отказ.
Награды передаются, как нам объяснили, «членам семьи и иным близким родственникам (супруге, отцу, матери, сыну, дочери, брату, сестре или одному из внуков)». Дядя не был женат, а его родной брат Иван Дмитриевич, мой отец ушел из жизни, так и не дожив до того дня, когда награды за войну стали передавать родственникам.
Мы очень надеемся все-таки получить награду дяди. Ведь его имя дяди увековечено на плите Военно-мемориального кладбища на Мамаевом кургане...