День ракетных войск и артиллерии отмечался в СССР (и отмечается в России) с 1944 года. Правда, до 1964 года в названии не было упоминания про ракетные войска. А вот дата была и остается одной – 19 ноября. И установлен этот профессиональный военный праздник был в честь даты начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое началось с мощной артподготовки. О том, что представляла собой наша артиллерия в годы Великой Отечественной войны, мы и напомним сегодня.

Начнем с орудий самого маленького калибра. Среди отечественных минометов это 37‑мм миномет-лопата ВМ-37, его можно увидеть в музее-панораме «Сталинградская битва».

Зенитная артиллерия: 25‑мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года (72‑К), противотанковая – 37‑мм пушка образца 1930 года (1‑К).

В 1944 году на вооружение приняли легкое противотанковое орудие – 37‑мм авиадесантную пушку (ЧК-М1), ставшую первой пригодной для авиадесантирования. Разработали ее конструкторы Евгений Чарнко и Иринарх Комарицкий. Эта пушка стала еще и самым легким орудием: ее масса в боевом положении всего 209 кг.

Минометы ПМ-38 в 1942-м прямо из цехов завода «Баррикады» выходили на огневые позиции.

Калибр противотанковых пушек в годы войны варьировался от 37 до 100 мм, самой мощной была 100‑мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3), прозванная «зверобой», стояла на вооружении армии до конца 80‑х.

Теперь самый крупный калибр –это 406‑мм морская пушка Б-37, изготовленная при участии сталинградского завода «Баррикады» для испытаний Б-37 (в установке МП-10).

Участвовала в обороне Ленинграда, в составе батареи №1 научно-исследовательского морского артполигона сделала 81 выстрел по фашистским войскам.

Самое дальнобойное отечественное орудие в годы войны: снаряд весом более тонны она посылала более чем на 45 км. При этом вводили «поправку на вращение земли» – она учитывала перемещение цели при повороте планеты за время полета снаряда.

Самое дальнобойное полевое орудие – 210‑мм пушка образца 1939 года (Бр-17), разработанная и изготовленная опять же на «Баррикадах» под руководством Ильи Иванова, стреляла133-кг снарядом до 28 650 м.

Самое массовое советское орудие – 76‑мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3, созданная под руководством конструктора Василия Грабина, всего выпустили 48 465 единиц, считается одним из лучших орудий Второй мировой войны.

Гаубица Б-4 и пушка Бр-2 производились у нас на «Баррикадах» и воевали под Сталинградом.

Ну а Сталинград в истории Великой Отечественной остался городом, где Красная Армия воевала с орудиями, выпущенными здесь же. Это 203‑мм гаубица Б-4 и 152‑мм пушка Бр-2, они участвовали в битве на Волге, а в 42-м из заводских цехов прямо на огневые позиции выходили 120‑мм минометы ПМ-38, модернизированный вариант 76‑мм дивизионной пушки образца 1939 года УСВ-Бр и еще много чего. Так что Сталинград по праву считается артиллерийским городом.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

На собственные средства жительница Фроловского района Людмила КИЯШКИНА установила памятник односельчанам, погибшим в годы войны. С Людмилой Васильевной побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
Весной 1999 года начались бомбардировки Югославии НАТО. Налеты продолжались почти три месяца. Волгоградский иконописец Виталий Илюшкин, потомственный казак станицы Березовской Даниловского района, в те дни был в Белграде. Приехал он туда, чтобы написать в дар местному кафедральному собору Святого Саввы Сербского любимую икону донских казаков – образ Спаса Нерукотворного. Как выяснилось, в этой истории было много удивительного – знаки, встречи. Словно кто-то вел героев, указывая им путь.