На сайте «Образы войны» среди фото времен Сталинградской битвы внимание привлек снимок: «Зенитный расчет батареи под командованием лейтенанта Филина на позиции у водного рубежа». Офицер в повседневных фуражке (цветной околыш) и кителе (а не в полевой гимнастерке), утянутый широким командирским ремнем, напряженно всматривается в небо.

Он сфотографирован на фоне готового к открытию огня по первой команде расчета 37‑мм автоматической зенитной пушки образца 1939 года (61‑К).

Вот что удалось выяснить: этот молодой командир – Андрей Васильевич Филин. Родился в деревне Слобода (Грузинский сельсовет Чудновского района Ленинградской области) 26 октября 1921 года.

Почему можно считать, что это именно он? На архивных сайтах Министерства обороны России «Память народа» и «Подвиг народа» другого лейтенанта – зенитчика, командира батареи и участника Сталинградской битвы нет.

В Красную Армию он был призван 1 сентября 1940 года. Возможно, что срок его службы считается со времени поступления в военное училище.

С декабря 1941‑го лейтенант Андрей Филин воевал сначала на Южном фронте, с августа следующего – на Сталинградском, где и стал членом ВКП(б). В годы войны был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». Из наградного листа:

«...Расчеты его взвода мужественно сражались с фашистскими стервятниками. В боях под Сталинградом взвод, где командиром был тов. Филин, истребил несколько десятков вражеских солдат и офицеров, сбил 6 самолетов, уничтожил 2 бронемашины.

Тов. Филин сам мужественно сражался с врагом и своим личным примером воодушевлял своих подчиненных на подвиг. Командование полка как хорошего командира назначило тов. Филина командиром батареи...».

***

После войны Филин продолжил службу в армии, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. В 1960-м был уволен в запас в звании подполковника. Андрей Васильевич ушел из жизни в 1976 году.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Плотников делится своими мыслями по случаю столетнего юбилея революции 1917 года.
Летом 1942 года летчик-штурмовик Иван Пстыго отправился с товарищами на «свободную охоту». Это было время активного наступления немцев под Сталинградом и перед летчиками стояла задача с воздуха обнаруживать и уничтожать вражеские колонны с техникой. Боевых товарищей ждал неожиданный успех – сотни автомобилей, бензозаправщиков, мотоциклов, которые стояли вокруг небольшого озера, а само озеро кишело «головешками» - немцы, разморенные июльской жарой, решили искупаться. «Ну, будет вам сейчас курорт! Устроим вам русскую баню!» - решил старший лейтенант Пстыго и велел своей группе пикировать на озеро.