«Сталинградка» не раз рассказывала о защитниках волжской твердыни, ставших после войны известными деятелями науки, культуры и искусства. А сегодня мы публикуем имена тех, чьи дети стали знаменитыми.

Иван Охлобыстин, военный врач

Военная биография гвардии полковника медицинской службы Ивана Ивановича Охлобыстина – отца известного актера, кинорежиссера, сценариста, продюсера, журналиста, писателя и общественного деятеля – больше похожа на приключенческий роман.

Иван Охлобыстин родился 16 декабря 1905 года в городе Кимры Тверской губернии. Службу в армии начал в феврале 1927‑го, в следующем году стал членом ВКП(б). В 1933-м окончил Военно-медицинскую академию РККА в Ленинграде, и в том же году молодой военврач был награжден золотыми часами от наркома обороны СССР Климента Ворошилова.

Как рассказывал Охлобыстин-младший, «за выполнение специального задания». Какого? Историкам это – надеемся, пока – неизвестно. За годы военной службы – и это подтверждают документы – сражался на озере Хасан бригадным врачом, в советско-финской войне – дивизионным врачом, а по некоторым данным, участвовал и в Гражданской войне в Испании, где познакомился с Александром Родимцевым.

Великую Отечественную войну Охлобыстин встретил военным врачом II ранга, что соответствовало званию майора 5‑й воздушно-десантной бригады.

В боях участвовал с 22 июня 1941 года. Вот что написал командир бригады Герой Советского Союза полковник Родимцев в представлении к награждению Охлобыстина орденом Красного Знамени:

«...В период Киевской операции лично обеспечил с максимальной быстротой сбор и эвакуацию раненых в госпитали. Сам лично под огнем находился на передовой линии и оказывал помощь раненым бойцам. На санитарной машине под дер. Красный Трактир выезжал за ранеными, подбирал их под ураганным минометным огнем, отстреливаясь из автомата по «кукушкам».

При прорыве танков под хутором Лизогубовский в сторону деревни Выровка Охлобыстин организовал эвакуацию под пулеметным огнем. Точно так же под селом Казацкое в момент атаки врага переправлял в тыл получивших ранения, отстреливаясь от немцев. Выходя из окружения, спас 18 тяжелораненых, доставив их в госпиталь. Позже Иван Охлобыстин стал дивизионным врачом 87‑й стрелковой (13‑й гвардейской) дивизии, награжден медалью «За оборону Сталинграда», дважды был контужен: тяжело осенью 1941 года и в марте 1943‑го.

Родимцев в мемуарах тепло вспоминал Охлобыстина, отмечая его жизнерадостность, умение даже в самых сложных ситуациях не терять чувство юмора и самоиронии.

После Сталинграда Охлобыстин служил корпусным врачом 1‑го воздушно-десантного корпуса (с февраля 43‑го – 4‑я гвардейская воздушно-десантная дивизия), потом – врачом 1‑го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса дальнего действия и 8‑го авиакорпуса дальнего действия. Участвовал в Корейской войне.

В запас уволился в 1957‑м, награжден 6 боевыми орденами – редкость для военных медиков, при этом многие документы, касающиеся службы Ивана Ивановича Охлобыстина, до сих пор еще засекречены.

Валериан Басилашвили, военный cвязист

Отцом народного артиста СССР Олега Басилашвили был Валериан Норшеванович Басилашвили (1900–1975), директор Московского политехникума связи имени В. Н. Подбельского, фронтовик, военный связист, который сражался в Сталинграде.

К слову, после окончания школы-студии МХАТ Олег Басилашвили вместе с женой Татьяной Дорониной получил распределение в Сталинградский областной драмтеатр имени Горького.

Здесь, в городе-герое на Волге, героически сражался его отец.

В октябре 41-го капитан административной службы Валериан Басилашвили призван в армию, воевал на Юго-Восточном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

В Сталинграде Басилашвили служил в штабе 64-й армии генерала Михаила Шумилова, был помощником начальника отделения военно-полевой почты.

Его первой фронтовой наградой стала медаль «За оборону Сталинграда». К 1945 году гвардии майор административной службы Валериан Басилашвили уже был заместителем начальника войск связи 7-й гвардейской армии.

На фронте награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации некоторое время работал в Министерстве вооруженных сил, а потом вернулся в Московский политехникум связи, где стал директором. Валериан Басилашвили – заслуженный учитель школы РСФСР.

Его не стало в 1975 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Александр Ишкильдин, гвардейский минер

В 2023 году в Краснооктябрьском районе Волгограда открыт бюст Героя Советского Союза, маршала Андрея Еременко. Автором памятника стал известный советский и российский скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник России профессор Салават Щербаков (Ишкильдин). Он – сын Елены Щербаковой и Александра Ишкильдина, уроженца Оренбургской области, участника Сталинградской битвы, Курского сражения, известного гвардейца-сапера.

Отец скульптора – Александр Семенович (так его назвали в детдоме, настоящие имя и отчество – Давлетхажи Сиражетдинович) Ишкильдин – по национальности башкир, родился 12 октября 1922 года в селе Разномойка Кипчак-Джитировского кантона Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики – современного Тюльганского района Оренбургской области. В июне 1941 года был призван в армию и направлен в инженерные войска.

Красноармеец 377-го отдельного минно-саперного батальона Ишкильдин участвовал в боях на Украине, Харьковской операции, до июля 1942 года на Юго-Западном, в июле-августе 1942 года – на Сталинградском фронтах.

Приказом НКО СССР от 17 августа 1942 года были сформированы отдельная гвардейская бригада и 15 отдельных гвардейских батальонов минеров. Эти специальные инженерные части предназначались «для минирования и разрушения коммуникаций и важных объектов в тылу противника».

Гвардии красноармеец Ишкильдин продолжил службу в 14-м гвардейском отдельном батальоне минеров Донского фронта, 2 января 1943 года он был награжден медалью «За отвагу».

За отличия в службе Ишкильдин стал командиром отделения, а затем и гвардии младшим сержантом. После окончания боев в Сталинграде 14-й гвардейский отдельный батальон минеров весной 1943 года был передислоцирован в район Воронежа, а затем – в Московский военный округ. Осенью того же года Ишкильдин был направлен на курсы младших лейтенантов. А после их успешного окончания продолжил службу на офицерских должностях.

8 сентября 1944 года в районе хутора Кукули, северо-западнее города Мадона в Латвии, младший лейтенант Ишкильдин при выполнении боевого задания по приемке документации на инженерно-фортификационные сооружения, находясь на нейтральной зоне противотанковых и противопехотных препятствий, при минометном обстреле противником был тяжело ранен осколками мины в правый глаз.

9 сентября 1944 года был эвакуирован в хирургический полевой подвижной госпиталь № 106, располагавшийся в городе Опочка Псковской области. При выписке из госпиталя был поставлен диагноз «травматический иридоциклит правого глаза с наличием неокрепшего рубца на склере и металлического осколка в правой орбите глаза».

31 декабря 1945 года Александр Ишкильдин был награжден орденом Красной Звезды.

До увольнения в запас 17 апреля 1946 года служил командиром взвода 4-й роты 905-го отдельного строительного батальона Балтийского флота, а после фронта отец известного ныне советского и российского скульптора жил и работал в Москве, где и родился его сын Салават.

Прочитать ещё

Журналист и исследователь военной темы Вячеслав Шалагинов известен как автор произведения «92‑я морская бригада в Сталинграде», прославляющего героизм моряков-североморцев в кровопролитных боях за город. На этот раз в книге «Правда о летчике Василии Сталине» он обнародовал малоизвестные факты о личности и боевых заслугах сына вождя. Перед презентацией в областной библиотеке им. Горького он ответил на наши вопросы.
«Волгоградский Маресьев» – так нередко называли друга нашей газеты, внештатного автора «Сталинградки» Александра Михайлова. Лет 20 назад у него, выпускника волгоградского «политеха», специалиста по эксплуатации ракетных установок одного из предприятий на почве травмы, пережитой в юности, началась гангрена ног. Почти полгода он провел в реанимации, перенес несколько операций, лишился обеих ног, но несколько лет продолжал упорно сражаться с бо­лезнью. Недавно его сердце остановилось...