Статьи: Великая отечественная война. Сталинградская битва. Воспоминания.

Накануне 79‑й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в редакцию нашей газеты пришло письмо из Санкт-Петербурга. В нем Андрей Шеболдасов рассказал о своем двоюродном деде Александре Ивановиче Шеболдасове – гвардии сержанте 1‑й минометной роты 39‑го гвардейского стрелкового полка легендарной 13‑й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Родимцева. Мы публикуем от первого лица очерк, который написал потомок защитника Сталинграда.
Во многих населенных пунктах Сталинградской области в пору битвы на Волге гитлеровцы целенаправленно уничтожали евреев. Это еще одна страшная страница общеевропейской катастрофы – Холокоста («всесожжения» в переводе на русский). А эпицентром его для наших земляков стал сквер имени 8 Марта, располагающийся и поныне в центре Волгограда.
Детские годы сталинградки Вали Абросимовой прошли неподалеку от Мамаева кургана. Перед войной ее семья жила рядом с Банным мостом, сейчас на этом месте в Волгограде находится площадь Возрождения. Школьницей Валентина Ивановна вместе с подругами и старшим братом часто гуляла на кургане. Но эти светлые воспоминания обрываются в ее памяти войной…
Если Валентине Ивановне Козловой, воспоминаниями которой мы открыли этот выпуск «Сталинградской правды», в год начала битвы на Волге было всего 10 лет, то Лидии Тимофеевне Литвиновой – 16. Ее давно нет на свете, но она не раз рассказывала о тех огненных днях своему сыну – Александру Литвинову, обозревателю «Волгоградской правды». Сегодня он делится этими воспоминаниями с читателями «Сталинградки».