В Сталинград Люся попала из блокадного Ленинграда. Девочка как раз училась в четвертом классе, когда началась война. Отца призвали на фронт, после окружения города фашистами вскоре заболела мама. Голод и болезнь сделали свое дело – вскоре ее не стало, и Люся осталась совсем одна.

Девочку вместе с другими школьниками эвакуировали в Сталинград. Так она оказалась в детском приемнике. Малышей разбирали по семьям, а они – дети постарше, ждали отправки в детские дома. Хотя здесь ее окружили теплом и заботой, Люся не могла смириться с потерей семьи – ей хотелось отомстить проклятым фрицам. И, когда в приемник пришёл советский офицер набирать добровольцев для работы в разведке, девочка решила воспользоваться шансом. В тот день отобрали шесть детей, в том числе, и Люсю.

Шесть дней их обучали первоначальным навыкам разведки. По альбомам ребята знакомились с техникой врага, видами обмундирования и знаками отличия, условными обозначениями на машинах, как быстро сосчитать количество солдат в колонне и т.д.

На первое задание девочка отправилась в сентябре 1942 года. В тот день ее задачей было перейти линию фронта в районе Мечетки и пробраться в посёлок Рынок  - нужно было определить количество расположенных там немецких танков.

Люся шла, не вызывая никаких особых подозрений, как вдруг заметила в кустах знакомую пионерку Галю – та тоже была на задании. Но вот беда – к галиному укрытию приближалась группа немцев. Нужно было срочно что-то предпринять. По счастью, в небе загудел самолет.

И, хотя это был немецкий самолет, Люся, указывая в небо, изо всех сил закричала:

- Ложитесь! Самолет!

И сама бросилась на землю. Немцы тоже чуть было не упали, поддавшись панике, но вовремя спохватились. Люсе досталось от них – оттаскали девчонку за уши, но Галя была спасена.

Немцы стали спрашивать, куда она идёт и Люся четко, глядя в глаза, произнесла свою легенду – мол, иду на поля, где мы с другими детьми выращиваем картошку, чтобы не умереть с голода.

«Как только я произнесла слово «голод», - вспоминала Людмила Владимировна, - то сразу предстал перед моими глазами Ленинград. Заклеенные окна — будто бы в траурных рамках. Слабые, иногда мёртвые люди на улицах. Стоявшие прямо посреди улиц трамваи. Огромные очереди за хлебом...»

При слове «картошка» немцы оживились – нужно взять девчонку на кухню, пусть помогает обслуживать солдат.

И Люся пошла на кухню работать на немцев. Приходилось целыми днями чистить лук, от чего у девочки щипало в глазах и потоком текли слёзы. В какой-то момент из-за тумана в глазах она вообще перестала что-либо видеть и, выйдя на крыльцо, села на ступеньку. Её стали пинать и таскать за уши: «Рус, ленивая свинья, работать!»

Давали чистить и картошку. Именно картошка помогла Люсе определить количество солдат в части. Девочка прикинула, сколько порций помещается в одном контейнере (с этими контейнерами-ранцами танкисты приходили за едой) и сколько ёмкостей было заполнено во время обеда. Нехитрые арифметические вычисления – и точное количество едоков было определено!

После Люсе удалось сбежать из своего кухонного плена и пробраться к своим. 

Потом юная разведчица не раз ещё ходила на задания. Однажды ей поручили узнать – круглосуточно ли дежурят немцы возле небольшого моста через реку. Слоняться там без дела даже ребенку было опасно – могло навлечь подозрения.

Но находчивая Люся придумала, как появиться несколько раз у моста, не вызывая лишних вопросов. Девочка раздобыла где-то старую балалайку и отправилась прямиком к охранявшим мост фашистам.   

- Концерт, концерт! - закричала она. - Русские песни за хлеб!

Хотя Люся не умела играть – она просто наугад зажимала пальцами струны, зато она умела неплохо петь. Да и трудно было кого-то удивить в то время голодным ребенком, который готов был стать клоуном ради куска хлеба.

Первый раз немцы, посмеявшись над ней, прогнали Люсю, не дав ей ничего. Но в следующий раз, вечером, когда она появилась на мосту, подозвали и, показывая девочке кусок хлеба, приказали: «Русский песня!».

Люся старательно пела и тренькала на балалайке, и получила в награду свой  хлеб. Но ночью, когда она пришла снова, фашисты сразу прогнали её. По их нетерпеливому и раздраженному настроению, Люся поняла, что скоро они или лягут спать, или уйдут. Тогда юная разведчица забралась на дерево и стала оттуда наблюдать за постом. Пост сняли в три часа ночи. А через несколько дней мост взорвали.

Был ещё один случай, когда Люся вновь проявила находчивость и мужество. Это было после очередной разведывательной вылазки. Стояла тёмная непроглядная ночь… 

«Вдруг на дорогу вышел человек. Замерло сердце. Я присела к земле и стала наблюдать». – позже вспоминала этот случай сама Людмила Владимировна.

«Когда он поравнялся, я увидела, что это командир Красной Армии. Через минуту мы были уже знакомы. Я узнала, что при выполнении боевого задания командир шёл к своим, но сбился с пути. Я вызвалась ему помочь. Мы долго передвигались, часто ползком. Вдруг ноги скользнули куда-то вниз, мой спутник тоже потерял опору. Мы скатились на дно глубокой ямы. Я сказала:
- Встаньте ко мне на плечи, я сильная. Я-то ведь вас не вытащу, если выберусь первой.

Он не хотел слушать меня, но я чуть не расплакалась. Наконец согласился. С трудом устояла я на ногах, была почти в бессознательном состоянии. К рассвету мы вышли к селу. Командир еле стоял на ногах: он не ел несколько дней. В селе мне удалось раздобыть кружку молока. Сама пить не стала, всё отдала ему. Ночью перешли линию фронта. Командир встретил своих...»

А в ноябре 1942 года разведчица Люся заболела брюшным тифом. Её отправили на лечение в госпиталь. После выздоровления девочка не сомневалась, что вернется в свою родную часть в  3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. Но судьба распорядилась по-другому – ей вручили пакет, который нужно было доставить в глубокий тыл. В этом пакете вместо секретных документов лежало … её направление на учёбу в пятом классе.

За проявленное мужество девочку наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Строки из наградного листа на Людмилу Радыно

После войны Люся вернулась в Ленинград, где поступила в институт, потом вышла замуж.


Людмила Владимировна  Бесчастнова

Всю жизнь Людмила Владимировна Радыно (в замужестве Бесчастнова) проработала учителем младших классов в Гродненской школе №17. Она ушла из жизни в 2001 году.

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.