Календарь

02 февраля 1943 г.

Сообщение Совинформбюро от 2 февраля 1943 года.

Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда.

Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда.

2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

01 февраля 1943 г.

Сталинградская Победа. Поздравления союзников

У. Черчилль в послании И. В. Сталину писал: «...примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».


Газета «Сталинградская правда» от 01.02.1943 года

опубликовала Указ Президиума Верховною Совета СССР о награждении орденами и медалями партийных, совсгских работников, рабочих и служащих области — активных участников разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
В подвале механосборочного цеха Тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под командованием генерал-полковника К.Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие.

31 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

38-я мотострелковая бригада полковника И.Д. Бурмакова во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где располагались штабы 6-й полевой армии и южной группы войск вермахта. Телефонные провода были перерезаны.

Генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс вместе со штабом пленен. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.


Сообщение Совинформбюро от 31 января 1943 года.

За истекшую неделю с 24 по 30 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 141 немецкий самолёт. Наши потери за это же время 93 самолёта.

30 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Войска 64-й и 57-й армий, расчленив южную группу противника, вплотную подошли к центру города. 21-я армия наступала с северо-запада. 38-я мотострелковая бригада очистила от немецко-фашистских войск площадь Павших борцов.


Сообщение Совинформбюро от 30 января 1943 года.

29 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 180 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 8 паровозов, взорваны 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, потоплено четыре транспорта общим водоизмещением до 35 тысяч тонн, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

29 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Принята директива  Военного совета Донского фронта военным советам армий об обращении с военнопленными и устранении недостатков при их приеме и конвоировании.


Сообщение Совинформбюро от 29 января 1943 года.

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Немцы в одиночку и группами бросают оружие и сдаются в плен. Н-ская часть захватила 240 пленных. Гвардейские подразделения заняли ряд укреплений противника и взяли в плен 190 немецких солдат и офицеров. Количество трофеев непрерывно увеличивается.

28 января 1943 г.

Ставка Гитлера.

В ночь на 28 января Гитлер подписал оперативный приказ № 2, в котором говорилось об «удержании 6-й армии в ее крепости», создании предпосылок для освобождения окруженных под Сталинградом войск.


Донской фронт РККА.

Войска 64-й армии, развивая свое наступление в рамках операции «Кольцо», в ночь на 29 января, преодолев реку Царицу, вышли в центральную часть города.

 

27 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Начались бои по ликвидации расчлененных групп гитлеровских войск. Особенно упорная борьба шла за элеватор, хлебозавод, вокзал Сталинград-П, церковь на Дар-горе и прилегающие к ним здания. Войска 64, 57 и 21 -и армий с юго-запада и северо-запада сжимали кольцо окружения вокруг южной группы противника.


Сообщение Совинформбюро от 27 января 1943 года.

Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669 немецкого пехотного полка. Сдался в плен в полном составе 534 немецкий пехотный полк.

26 января 1943 г.

Сталинградский фронт РККА.

21-я и 65-я армии в районе Мамаева кургана и южнее поселка Красный Октябрь соединились с войсками наступавшей с востока 62-й армии. Войска противника были расчленены на 2 части: южную — в центре города и северную — в районе заводов «Баррикады» и Тракторного. Против южной группы гитлеровских войск бои вели 64, 57 и 21-я армии, против северной — 62, 65 и 66-я армии.


Штаб 6-й немецкой полевой армии.

Генерал-полковник Ф. Паулюс назначил командующим северной группой войск командира 11-го армейского корпуса генерала пехоты К. Штреккера, а командующим южной группой войск— командира 71-й пехотной дивизии полковника Ф. Роске. Ф. Паулюс находился в расположении южной группы немецко-фашистских войск.
Штаб 6-й полевой армии меняет местоположение — из подвала здания больницы водников переходит в подвал центрального универмага.

25 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

За 4 дня наступательных боев войска Донского фронта продвинулись на 10-15 км. 21-я армия овладела Гумраком, перерезав здесь железную дорогу. 65-я армия заняла Александровку, Городище. 64-я и 57-я армии, наступавшие с юга от Сталинграда, прорвали оборону на внутреннем обводе города, вели бои на территории Купоросный — Ельшанка — Песчанка, на ст. Воропоново, в с. Алексеевка, на ст. Садовой.


Сообщение Совинформбюро от 25 января 1943 года.

В Лионе (Франция) свободные стрелки обстреляли немецкий воинский эшелон. В Жанлисе группа французов организовала крушение поезда. Пять вагонов с немецкими солдатами свалились в реку. В одном из ресторанов Амьена, переполненном гитлеровцами, произошёл взрыв. Убито и ранено несколько десятков немцев.

24 января 1943 г.

Штаб 6-й немецкой армии в Сталинграде

Генерал-полковник Ф. Паулюс докладывает по радио в Ставку о практически полном отсутствии в войсках боеприпасов и продовольствия, о невозможности единого управления войсками. Паулюс просит дать разрешение на капитуляцию.
На следующий день Гитлер отклонил просьбу 6-й полевой армии вермахта капитуляции и потребовал сражаться до последнего патрона.


Сообщение Совинформбюро от 24 января 1943 года.

За истекшую неделю, c 17 по 23 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 162 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 75 самолётов.

С 1 по 15 января авиацией Северного флота в Баренцевом море потоплены 9 транспортов и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 51.000 тонн.

Страницы