Статьи

Единственный образец шанцевого инструмента, который знает, наверное, каждый, даже те, кто не служил в армии, – лопата. Не обычная, а большая саперная лопата БСЛ-110. Она входила, входит и еще долго (судя по всему, не одно десятилетие) будет входить в комплекты всей – абсолютно! – советской и российской военной техники и вооружения.
В общественном музее истории связи и радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда есть стенд «Они были первыми». На нем – фото родоначальников сталинградского радио. Есть в их числе и человек с уникальной судьбой – Дмитрий Георгиевич Белов. Наш земляк, которому довелось состоять в разведсети под руководством знаменитого советского суперагента Кима Филби.
9 мая семья Бессарабовых в колонне «Бессмертного полка» пришла на Мамаев курган к подножию Родины Матери. Глава семьи держал портрет своего дяди Геннадия Дмитриевича Бессарабова, военного фельдшера, защищавшего Сталинград.
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.
Важную роль в сражении за Сталинград и за Кавказ летом и осенью 1942-го года, согласно планам гитлеровского вермахта, должно было сыграть секретное элитное подразделение вооруженных сил Германии под названием «Соединение Ф». Что это за «германский спецназ» и почему не осуществились эти планы, рассказывает наш постоянный автор, известный волгоградский ученый, кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.
Две даты в истории Великой Отечественной войны – 17 июля 1942 года и 17 июля 1944‑го – неразрывно связаны и перекликаются между собой.
Одним из первых на ближних подступах к Сталинграду встретило врага в 1942-м село Алексеевка, ныне – поселок им. Максима Горького. Ожесточенные бои шли за узловую железнодорожную станцию Воропоново. Почти вся 35-я гвардейская дивизия полегла в этих местах вместе с комдивом Василием Глазковым. Более ста бойцов погребены в братской могиле в центре поселка. Здесь, у обелиска, часто проводят свои мероприятия ученики и педагоги средней школы № 15.
13 января 1943 года в газете «Красная звезда» вышел очерк Василия Гроссмана «Сталинградская армия». В некотором роде этот очерк как бы итоговый – автор вспоминает реальных героев, защищавших Сталинград, с кем встречался и говорил. Причем писатель всегда в своих фронтовых корреспонденциях называл подлинные имена своих героев. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ проследил судьбу некоторых из тех защитников Сталинграда, о которых рассказал Гроссман.
Михайловский район – край испокон веков казачий. Множество местных казаков сложили свои головы, сражаясь за страну и народ. До недавнего времени, однако, не было в районе места, куда потомки-земляки могли прийти, чтобы почтить их память. Тогда жители хутора Безымянка сами воздвигли такой памятник.
Поразил писателя помощник командира взвода, старший сержант Подханов, «не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».
Более 200 известных советских литераторов, командированных от ведущих советских газет, служивших во фронтовых, армейских или дивизионных газетах, писали о буднях сражения на Волге, что называется, с места событий.
В архиве дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина есть уникальные фотографии летчиков – участников Сталинградской битвы. На обороте одной из них сделана надпись карандашом: «Орденоносец Г. Войсковой. Совершил 500 вылетов на Сталинград». Фамилия – достаточно редкая, к тому же есть первая буква имени. Наш военный обозреватель Александр Фолиев узнал о военной судьбе Григория Антоновича Войскового по архивным сайтам Минобороны РФ.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояли несколько типов минометов, но самым массовым в стрелковых частях в то время был 50-мм ротный. У этих минометов была особенность: они были единственными образцами вооружения, которые еще до начала войны имели одинаковый калибр с немецкими, а значит, к ним подходили «вражеские» боеприпасы.
Поэт Виктор Пермяков написал необыкновенную книгу – двухтомный реквием «От июня до Берлина». Свой труд автор уже представил на суд общественности во время презентации, которая проходила в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Ровно столько же стихотворений и в книге. Их 1418 – каждое посвящено конкретной дате, от 22 июня 1941 года до майского победного дня 1945‑го… Нашу коллегу Юлию Гречухину не оставили равнодушной потрясающий сплав документалистики и живого поэтического проживания того трагического времени.
Шел январь 1943 го. Окруженная на Волге и уже обреченная фашистская группировка продолжала огрызаться, нанося потери советским войскам. В какой-то момент к югу от Сталинграда в плотном кольце окружения образовался так называемый Мариновский выступ. Ликвидировать его было поручено 91 й танковой бригаде. Экипажу танка КВ-344 лейтенанта Алексея Наумова поставили задачу овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда.
Бойцы, прошедшие Афганистан, получившие там тяжелые ранения и ставшие инвалидами, объединены в Волгоградской области в общественную организацию. Занимаются, прежде всего. социальными вопросами. Но еще – стараются сберечь память о той войне.
О становлении экспертно-криминалистической службы в Волгоградской области рассказал руководитель общественной организации ветеранов экспертно-криминалистической службы ГУВД региона Владимир Павлов, который посвятил криминалистике почти всю свою жизнь.
Эта история случилась в январе 1943‑го, но продолжение получила много лет позже. Художника Павла Кирпичева командировали в Сталинград, в 66‑ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Алексей Жадов. И вот что произошло с московским художником в те январские дни.
Читатели делятся воспоминаниями о военном лихолетье.
Это письмо в пухлом конверте нам прислала Вера Ладыгина, которая родилась в Сталинграде в 1941‑м. В этом письме – воспоминания ее мамы Марии Николаевны Кошечкиной, их она диктовала дочери перед смертью. Читать это без слез невозможно. Это правда о войне, которую пережили жители Сталинграда.

Страницы