Статьи

Во время службы в Афгане наш земляк полковник полиции Андрей Хоруженко стал свидетелем гибели своих товарищей, однополчан. В день памяти интернационалистов полковник созванивается и списывается с сослуживцами, которым удалось выжить в той войне. А ведь тогда все они были молодыми ребятами, призванными отдать долг Родине. Ветеран боевых действий рассказал подробности одной из самых противоречивых войн нашего государства.
В октябре 42-го фотограф Лев Леонидов сделал портрет старшины медслужбы, который «вынес с поля боя 56 раненных». Наш военный обозреватель Александр Фолиев выяснил, что на снимке – санинструктор 1‑й стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 3‑й гвардейской тяжелой танковой бригады Григорий Иванютин.
«Сталинградская правда» с разрешения дочери маршала Андрея Еременко публикует фрагменты дневников ее отца, посвященные военно-политическому анализу событий Сталинградской битвы
Его поставили по эскизу Виктора Некрасова, автора романа «В окопах Сталинграда». Памятник был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле 23-летнего комбата Владимира Беньяша. Через 20 лет после окончания вой­ны Виктор Некрасов расскажет об этом в очерке «Случай на Мамаевом кургане». Судьбу бесстрашного капитана и его боевых товарищей выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
28 декабря 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского скульптора, автора памятника «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича. Наша землячка, жительница города Новоаннинского Маргарита Нехезина написала об этом человеке замечательную книгу «Русский Микеланджело». Первая тысяча экземпляров разошлась буквально влет. С автором, которая семь лет работала над книгой, пообщался наш обозреватель Александр Литвинов.
По большому счету его можно уверенно назвать «дедушкой» отечественных пистолетов-пулеметов и автоматов. Он был разработан выдающимся советским конструктором – оружейником Василием Дегтяревым.
Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.
Среди специалистов нередко можно услышать, что существенный вклад в разработку методов стрельбы из противотанковых ружей по немецким самолетам внес стрелок-бронебойщик 284‑й стрелковой дивизии Дмитрий Шумаков. Однако почему тогда за это изобретение его не наградили? Невозможно найти об этом ни воспоминания ветеранов, ни документов. Так кому же тогда на самом деле принадлежит гениальное ноу-хау времен Сталинградской битвы?
У российских десантников, кроме Дня ВДВ, есть еще один, не менее любимый праздник. Перед Новым годом «голубые береты» отмечают день рождения родоначальника воздушно-десантных войск, легендарного Василия Маргелова. 27 декабря 2018 года «войска дяди Васи» праздновали 110-летие своего командира. Не без гордости напомним, что Василий Филиппович был участником Сталинградской битвы и одним из немногих советских офицеров, награжденных медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы».
«Волгоградский Маресьев» – так нередко называли друга нашей газеты, внештатного автора «Сталинградки» Александра Михайлова. Лет 20 назад у него, выпускника волгоградского «политеха», специалиста по эксплуатации ракетных установок одного из предприятий на почве травмы, пережитой в юности, началась гангрена ног. Почти полгода он провел в реанимации, перенес несколько операций, лишился обеих ног, но несколько лет продолжал упорно сражаться с бо­лезнью. Недавно его сердце остановилось...
Столетний юбилей органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России будет отмечаться 19 декабря. В канун праздничной для российских военных контрразведчиков даты наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с председателем попечительского совета региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки в Волгоградской области» Евгением Кашубой.
Сегодня трудно представить, как 30 лет назад первые поисковики из отряда «Надежда» выходили в поле и в одиночку, с лопатами наперевес, противостояли «черным копателям», осквернявшим солдатские могилы. А руководила отрядом преподаватель физики и астрономии россошинской сельской школы Галина Орешкина, которая впоследствии стала первым директором знаменитого на весь мир мемориала. О том, как все начиналось, через какие трудности пришлось пройти и как родился термин «поисковое движение», Галина Анатольевна рассказала нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.
23 февраля 1991 года, в День Советской армии, на позиции сирийских ПВО приехали мухабаратчики – сотрудники особого отдела армии этой страны. Троих советских военных советников они без всяких объяснений доставили в Дамаск, в кабинет министра обороны генерал-майора Мустафы Тласа. Там же находился президент Сирии Хафез Асад. По его поручению Тлас зачитал указ о присвоении этим троим советским офицерам званий Героев Сирии. Одним из них был волгоградец майор Валерий Стариченко.
23 февраля 1991 года, в День Советской армии, на позиции сирийских ПВО приехали мухабаратчики – сотрудники особого отдела армии этой страны. Троих советских военных советников они без всяких объяснений доставили в Дамаск, в кабинет министра обороны генерал-майора Мустафы Тласа. Там же находился президент Сирии Хафез Асад. По его поручению Тлас зачитал указ о присвоении этим троим советским офицерам званий Героев Сирии. Одним из них был волгоградец майор Валерий Стариченко.
Стена Памяти «Бессмертный полк» появилась недавно в Центральном парке рабочего поселка Елань. На ней двести имен и фотографий жителей Еланского района – погибших фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, ушедших из жизни уже в мирное время, тружеников тыла. А появился этот памятник по инициативе фронтовика Василия Инякина. С ним встретилась наш обозреватель Ольга Сурагина.
30 лет назад свой первый и единственный полет совершил советский многоразовый орбитальный корабль «Буран». Тогда мы не знали, что к его запуску причастны наши земляки, – информация была засекречена. А между тем именно жители и уроженцы Волгоградской области руководили запуском корабля на космодроме Байконур. Своими воспоминаниями они поделились с нашим обозревателем Александром Литвиновым.
Самая большая оте­чественная пушка, исполинская гаубица, 21-метровый ствол орудия главного калибра для самых больших и мощных в мире кораблей – все эти чудеса военной техники в предвоенные годы были изготовлены в Сталинграде, некоторые в единственном экземпляре. Тем трагичнее, что практически все они в силу разных исторических обстоятельств были утрачены во время боевых действий. Наш военный обозреватель Александр Фолиев проследил судьбу орудий-рекордсменов, а помог ему в этом историк Анатолий Рябец.
В 1942 году на вооружение Красной Армии поступила граната РГ-42 конструкции Сергея Коршунова. Граната сразу полюбилась бойцам Красной Армии в дни битвы на Волге и получила прозвище «сталинградка».
В иерархии советских наград ордена Славы и «Победа» занимали, образно говоря, крайние точки. Первый могли получить рядовые, сержанты и старшины, второй был высшей военной наградой СССР, которой, согласно статуту, отмечался только командный состав. А указ об учреждении этих орденов был подписан 8 ноября 1943 года, напоминает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Страницы