Статьи: великая отечественная война

Недавно в Ростове в рамках всероссийского проекта "Эстафета поколений" прошел семинар для регионов Южного федерального округа. Участвовали в нем более 280 представителей ветеранских организаций и Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" из восьми регионов ЮФО. Нашу область представляло региональное отделение движения "Волонтеры Победы".
В конце февраля этого года в Боровске (Калужская область) состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Он был посвящен прежде всего 75‑летию Сталинградской Победы.
Читать о редких или уникальных образцах вооружения времен Второй мировой интересно. В этом отношении минометы не могут сравниться с «суперпушками», «супертанками» или первыми ракетами. Хотя родиной минометного вооружения принято считать именно Россию.
В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.
Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.
Его называют фотографом Победы - благодаря его чутью на "золотой кадр" многие моменты Великой Отечественной войны стали бессмертными. В Котовском историко-краеведческом музее есть широко известные фотографии, причем это авторские экземпляры, подаренные легендарным советским фотожурналистом Евгением Халдеем.
Опытный образец 37-мм зенитной пушки был создан в октябре 1938 года. Основой послужила шведская 40-мм пушка Bofors. Уже на следующий год орудие приняли на вооружение Красной Армии как «37-мм автоматическая зенитная пушка (61-К) образца 1939 года». Такие пушки в то время называли еще «зенитными автоматами». Они предназначались для стрельбы по самолетам или другим летательным аппаратам на дальностях до 3500 м, высотах до 2500 м и двигающимися со скоростью до 540 км / ч.
В 16 лет наша землячка Тоня Морозова стала медсестрой в военном инфекционном госпитале № 851, расположенном недалеко от ее родного села Писаревка Фроловского района. Впоследствии ей пришлось пройти фронтовыми дорогами и Белоруссию, и Украину, и Польшу, и Германию... И даже оставить свой автограф на стене Рейхстага в Берлине в победном 45-м году.
Участник Сталинградской битвы Иван Прохорович Мальцев мастер на все руки – и клубничное варенье сварит, и помидоры засолит. Родные сетуют – приходится бежать впереди дедушки, чуть замешкаешься, перегонит и все дела сам переделает. А между тем Ивану Прохоровичу исполнилось 94 года.
Сын батюшки из глубинки благодаря таланту стратега прошел путь от выпускника семинарии до должности Военного министра СССР. В Великую Отечественную войну с 1942 по 1945 год он был начальником Генштаба Ставки и каждый день общался со Сталиным – это высочайшее доверие многого ему стоило: круглосуточная слежка за семьей, тяжелый и взрывной характер вождя, а после развенчания «культа личности» – вынужденный уход в отставку.
15 октября 1942 года погибла 23-летняя зенитчица 791-й отдельной пулеметной зенитной роты Мария Барсукова. В тот день 18 немецких Ю-87 стали бомбить завод «Баррикады». С ними вступила в схватку единственная пулеметная точка- вела огонь Барсукова. Она сбила Ю-87: самолет загорелся и взорвался. 17 фашистских самолетов развернулись в строй и по очереди стали пикировать на машину с пулеметной установкой.
Фигура идейного вдохновителя плана «Уран» и «маршала Победы» Георгия Жукова с годами обросла большим количеством мифов. Особенно способствовали мифотворчеству две опалы – одна при Сталине, другая – при Хрущеве. В честь 121-й годовщины со дня рождения великого советского полководца развенчаем четыре основных мифа о нем.
С середины 50-х годов в СССР стала осуществляться политика восстановления справедливости в отношении пострадавших от репрессий. В том числе, это касалось и советских офицеров, побывавших в немецком плену. Некоторые из них, правда, до этого дня не дожили.
Валентина Федоровна Подлесная (Ютаева) – участница Великой Отечественной, кавалер боевых наград, успела побыть в войну и санинструктором, и связисткой. 19-летняя Валя в январе 1943-го делала перепись раненых немцев в поселке Городище. Раненые протягивали девушке снятые с пальцев золотые кольца и просили "брот, брот" ("хлеба, хлеба"), но Валентина помнила строгий наказ отца: кто на войне наживется, тот домой не вернется.
Накануне Великой Отечественной войны в нашей стране был создан так называемый триплекс орудий большой мощности: 203,2-мм гаубица Б-4, 152-мм пушка Бр-2 и 280-мм мортира Бр-5 имели практически однотипный лафет.
Чтобы повысить вес залпа и скорострельность зенитных установок, еще в первой трети ХХ столетия нашлось техническое решение: увеличить число стволов орудий или пулеметов.
Ни один эпитет не выразит в полной мере того кромешного ада, что творился в Сталинграде в октябре 1942 года. Дни, которые приносили обоим воюющим сторонам громадные потери. Когда каждый дом, каждая улица, каждый клочок земли становились местом смертельных боев двух выбивающихся из сил противников. И если для советских людей эта война была священной, праведной, войной за дом и свободу, то гитлеровцы пришли захватывать, грабить и утверждать свое мнимое "арийское превосходство". И совсем скоро этот фактор станет решающим, переломным в битве, когда в ноябре 1942 года начнется контрнаступление советских войск.
Сегодня, в День Военного связиста, публикуем подборку фотографий времен Великой Отечественной войны о нелегком труде советских связистов. Среди них есть и фото из военного Сталинграда.
Войска связи насчитывают почти столетнюю историю. День образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Сами связисты шутят, что «войска без связи, как овца без пастуха».

Страницы