Статьи: сталинградская битва

Наш земляк, ветеран войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Прибалтики и Восточной Европы, член Союза писателей России Павел Павлович Плотников 23 марта этого года отметил столетие. Гвардии полковник в отставке он награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями. Сейчас Павел Павлович живет в Карелии, в Костомукше. Неравнодушный, интересующийся всем, неутомимый Павел Павлович ведет огромную просветительскую и патриотическую работу с подростками и молодежью. С ветераном связалась наш корреспондент Марина Злобина, и ей фронтовик рассказал, как он встретил 9 Мая 1945 года.
Сегодня он живет в Волгограде, а до войны его домом была станица Обливская соседней Ростовской области. В семье четверо детей, он – старший, и в свои неполные 15 остался за главного, когда отец ушел воевать. Своими воспоминаниями он поделился с нашим обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ.
В 10-м классе средней школы он почти не учился – как и другие ребята, был мобилизован на рытье противотанковых рвов на родной Ставропольщине. А когда ученики вернулись в город, их призвали в армию. Он прошел всю войну, был у Рейхстага в Берлине в мае 45-го. А в мирное время, окончив педагогический вуз, приехал работать в Сталинград. В городе-герое на Волге он живет до сих пор. Здесь его имя стало легендой. С известным ученым-историком, доктором наук, профессором, фронтовиком, Почетным гражданином Волгограда Максимом Матвеевичем Загорулько беседует наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ расспросил потомков участников сталинградской битвы о том, как их родные - герои войны рассказывали о победном мае 45-го
В конце февраля этого года в Боровске (Калужская область) состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Он был посвящен прежде всего 75‑летию Сталинградской Победы.
В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.
Ожесточенные бои в ходе Сталинградского сражения шли по всему городу. А в центре обычные дома становились маленькими крепостями. Их историю напомнит наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
В 13 лет Маша Соколова начала работать санитаркой в военном госпитале. В 14 лет она уже приняла воинскую присягу. Увиденное и пережитое не позволяет забыть прошлое. Тем более что, поддерживая постоянную связь с другими ветеранами, Мария Васильевна вновь и вновь переживает дни и ночи Великой Отечественной. Вот ее воспоминания.
Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
2 февраля закончилась одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Трудно переоценить ее стратегическое и политическое значение. Благодаря разгрому группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, была устранена угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и кавказских месторождений нефти. Союзники Третьего Рейха стали искать способа выйти из войны, потому что поняли – войну выиграть невозможно.
В Волгограде есть немало улиц, носящих имена героев Сталинградской битвы, совершивших подвиги на нашей земле красноармейцев и целых соединений (армий и дивизий), полководцев. Среди последних, пожалуй, «не повезло» лишь дважды Герою Советского Союза маршалу Николаю Ивановичу Крылову.
Среди наших земляков есть трое дважды удостоенных звания Героя Советского Союза. Один из них Павел Шурухин.
Есть кинематографический штамп, будто советские солдаты, затаившись в руинах полуразрушенных домов города, отстреливали немцев на улицах буквально как в тире. Конечно, это художественное преувеличение. В городе, где по меткому определению Гроссмана «железный ветер бил в лицо», днем буквально невозможно было передвигаться – враг встречал любое движение лавиной огня. О реалиях битвы на Волге.
8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Памятник необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями на груди изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка. Считается, что знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Единственный в истории Советского Союза маршал двух государств – СССР и Польши, крупнейший полководец Второй мировой войны, заядлый охотник, потомок старинного дворянского рода… В 1937 году Константин Рокоссовский стоял на краю могилы, репрессированный по ложному обвинению. К концу следствия все свидетели по его делу уже были мертвы, а он, благодаря ходатайству С.К. Тимошенко, не только остался в живых, но и был полностью реабилитирован. Более того, несколько лет спустя сам Сталин будет с гордостью называть его «Мой Багратион». Читайте интересные факты о жизни маршала Рокоссовского в нашем материале.
Утро 10 января 1943 началось с мощной арт- и авиаподготовки. После этого советские войска атаковали немецкие оборонительные позиции. Так был дан старт стратегической военной операции «Кольцо».
Известный волгоградский блогер Антон Александров вот уже 10 лет увлекается конспирологией и в свете этой теории изучает историю родного края. Исследовав советские газеты и сводки Совинформбюро за ноябрь и декабрь 1942 года, он пришел к сенсационному выводу: не было никакого сталинградского «котла»! Более того, советское командование считало окружение немецкой группировки под Сталинградом неудачей.
События декабря 1942 года были очень важными для дальнейшего исхода Сталинградской битвы. Блокированная в результате операции "Уран" 6-я немецкая армия была ещё довольно сильна - Ф. Паулюс не оставлял надежды на то, что командование обязательно выручит его из "котла". И фюрер предпринял такую попытку - в середине декабря группа армий "Дон" под руководством Эриха фон Манштейна попыталась пробить "коридор" в обороне советских войск для вывода 6-й армии из окружения. Но уже 23 декабря 1942 года стало очевидно - операция "Зимняя гроза" провалилась - Манштейн дал сигнал к отступлению. Смотрите нашу фотоподборку за декабрь 1942 года.
Когда в сентябре 1942 года фашисты вошли в Сталинград, Володе Паненко было всего 17 лет. Его семья, жившая тогда на Дар-горе, сильно пострадала от зверств оккупантов - бабушку закололи штыками, а сестра покончила с собой, не выдержав издевательств. Парнишка прибился к одной из советских воинских частей и помогал санинструкторам, чем мог. Лишь в январе 1943 года его официально зачислили в действующую армию.
В числе самых драматичных событий битвы на Волге – в августе 1942-го – гибель парохода «Иосиф Сталин», на котором пытались эвакуировать детей и жен сотрудников НКВД и милиции Сталинграда. В архиве УФСБ России по Волгоградской области хранится несколько документов – воспоминаний очевидцев и участников тех событий.

Страницы