Статьи: мнения

Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.
Известный волгоградский блогер Антон Александров вот уже 10 лет увлекается конспирологией и в свете этой теории изучает историю родного края. Исследовав советские газеты и сводки Совинформбюро за ноябрь и декабрь 1942 года, он пришел к сенсационному выводу: не было никакого сталинградского «котла»! Более того, советское командование считало окружение немецкой группировки под Сталинградом неудачей.
В октябре Волгоград посетили двое жителей Франкфурта-на-Майне - Петер и Расмус Фурт. Им давно хотелось познакомиться с Волгоградом и его достопримечательностями, связанными со Сталинградской битвой. После трехдневного пребывания, гости покидали город потрясенными - их поразили величие и трагизм Мамаева кургана, раздельное захоронение советских и немецких солдат на кладбище и... обилие еды в магазинах.
Известный писатель Георгий Зотов, автор многочисленных мистических романов и историк по образованию, рассказал о судьбе советских пленных под Сталинградом.
28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».