После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.

В своей публикации «Почему в 1943 году военным вернули погоны?» блогер, вспоминая непростое военное время, задается вопросом: зачем начали переформатирование военной формы, когда буквально каждая копейка была на счету?

Более двадцати лет в Красной Армии не было офицеров (слово «офицер» считалось ругательным), были только командиры, и вдруг росчерком пера Сталина всё вернулось назад. Зачем?

Агитационный плакат времен Гражданской войны

Подведению идеологической базы под это экстраординарное событие было посвящено большое количество публикаций в газетах того времени.

Основным мотивом введения новых-старых знаков отличия объявлялось «укрепление дисциплины и единоначалия». Но Антону, как конспирологу со стажем, показался подозрительным тот факт, что «"отпиариванию" якобы главной причины нововведений уделяется всего лишь треть "эфирного времени"».

На что же ушли остальные две трети? Внимательно изучив советскую прессу того времени, блогер заметил, что «основная  масса аргументов  шла на   формирование преемственности  между русской и красной армией, начиная аж с Петра Первого».

Такой глубокий «исторический замах» нужен был для того, чтобы сформулировать посыл «"мы законные преемники" героического Кутузова и Суворова, а не реакционных Колчака с Деникиным», – утверждает Антон.

Скан газеты "Красная звезда"

Но главная причина была, конечно, намного глубже: для того, чтобы мобилизовать самосознание советских граждан и готовность защищать родину несмотря, коммунистической идеи оказалось недостаточно – страна нуждалась в национальной русской идее.

Коммунистическая идея о том, что «рабочий класс против рабочего класса не воюет» оказалась во время войны несостоятельной.

«Оказалось, что немецкий рабочий класс не просто воюет, а  еще и ведет прямой геноцид нашего рабочего класса», – пишет блогер.

Значит, нужно было объединить население страны независимо от политических разногласий на основе идеи «русские против немцев», – делает выводы Антон.

Последующее восстановление патриаршества в сентябре 1943 года преследовало те же цели – это было желание консолидации страны, на этот раз разделенной по религиозному признаку.

Естественно, реакция министерства пропаганды Геббельса не заставило себя долго ждать. В немецких агитках о нововведениях Сталина писали с издёвкой:

«Что, если козу переименовать в корову – будет ли она больше давать молока? А если индюку позолотить крылья – станет ли он орлом?» – саркастически вопрошает одна из них.

«По приказу Сталина в Красной армии введены погоны, эполеты. Офицерам для всяких услуг даются денщики. Готовится переименование красной армии в русскую. Священникам разрешено служить молебны о ниспослании побед Красной армии. Для того чтобы удержаться у власти, хитрейший людоед Сталин идёт на всё», – с деланным возмущением сообщает другая листовка.

Были и намёки на то, что Сталин возвращает атрибуты империи, потому что хочет провозгласить себя императором.

Конечно, Красная Армия так и не была переименована в русскую, как предсказывали борзописцы Геббельса, и трехцветный флаг вернулся в Россию в качестве государственного символа лишь спустя 40 лет после смерти Иосифа Сталина.

Так помогли погоны борьбе против фашизма? В любом случае это, также как и восстановление патриаршества в Русской православной церкви, поспособствовало укреплению морального духа армии и объединению советского народа в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

Читайте также:

Конспиролог: никакого окружения немцев под Сталинградом не было?..

«Поставить события 17 века выше Великой Октябрьской революции – это все равно, что пытаться ладонью закрыть Солнце»

Скандальные истории, связанные с именем Якова Павлова

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Как-то в послевоенное время корреспондент «Красной звезды» спросил у маршала Александра Василевского – какой из 1418 дней Великой Отечественной войны запомнился ему как наиболее тяжелый? После раздумья Александр Михайлович ответил: «Двадцать третье августа 1942 года в Сталинграде». Бывший начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР, прошедший всю войну, знал, что говорил…
Утром 4 августа 1942 года самолет будущего маршала Советского Союза приземлился в аэропорту Сталинграда. Температура воздуха на тот момент была уже 30 градусов по Цельсию. Свеженазначенного командующего Юго-Восточным фронтом никто в то утро не встречал, кроме шофера, который должен был отвезти его в штаб.