Статьи: история

Наш земляк, ветеран войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Прибалтики и Восточной Европы, член Союза писателей России Павел Павлович Плотников 23 марта этого года отметил столетие. Гвардии полковник в отставке он награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями. Сейчас Павел Павлович живет в Карелии, в Костомукше. Неравнодушный, интересующийся всем, неутомимый Павел Павлович ведет огромную просветительскую и патриотическую работу с подростками и молодежью. С ветераном связалась наш корреспондент Марина Злобина, и ей фронтовик рассказал, как он встретил 9 Мая 1945 года.
Сегодня он живет в Волгограде, а до войны его домом была станица Обливская соседней Ростовской области. В семье четверо детей, он – старший, и в свои неполные 15 остался за главного, когда отец ушел воевать. Своими воспоминаниями он поделился с нашим обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ.
В 10-м классе средней школы он почти не учился – как и другие ребята, был мобилизован на рытье противотанковых рвов на родной Ставропольщине. А когда ученики вернулись в город, их призвали в армию. Он прошел всю войну, был у Рейхстага в Берлине в мае 45-го. А в мирное время, окончив педагогический вуз, приехал работать в Сталинград. В городе-герое на Волге он живет до сих пор. Здесь его имя стало легендой. С известным ученым-историком, доктором наук, профессором, фронтовиком, Почетным гражданином Волгограда Максимом Матвеевичем Загорулько беседует наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ расспросил потомков участников сталинградской битвы о том, как их родные - герои войны рассказывали о победном мае 45-го
Нам приходит много писем со стихами о Великой Отечественной. Это слова, идущие от самого сердца. О гордости, о боли, о памяти...
Ожесточенные бои в ходе Сталинградского сражения шли по всему городу. А в центре обычные дома становились маленькими крепостями. Их историю напомнит наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
15 февраля исполнилась очередная годовщина полного вывода советских войск из Афганистана. В драматичных событиях на территории этой страны участвовало множество и наших земляков. С одним из них, полковником в отставке Валерием ГАРКИНОВЫМ, побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.
В декабре 1967 года после строительства открылось капитальное здание Волгоградского цирка. До этого наш областной центр довольствовался шапито в Горсаду, который «поселился» там в первый же год после окончания Сталинградской битвы – горожане очень любили цирковые представления. О том, кто проектировал здание цирка, какие известные артисты выступали на его арене, и как слоны-гастролеры отдыхали на пляже Тулака, читайте в этой публикации.
4 мая 2018 года Южному военному округу – наследнику легендарного Северо-Кавказского военного округа – исполнится 100 лет. «Сталинградка» начинает серию публикаций, посвященных этому событию.
Его называют фотографом Победы - благодаря его чутью на "золотой кадр" многие моменты Великой Отечественной войны стали бессмертными. В Котовском историко-краеведческом музее есть широко известные фотографии, причем это авторские экземпляры, подаренные легендарным советским фотожурналистом Евгением Халдеем.
В декабре этого года исполнится 80 лет выборам, состоявшимся через год после принятия сталинской Конституции СССР. О том, как велась тогда предвыборная кампания в Сталинградской области, читайте в нашем материале.
В конце октября у ветерана боевых действий Анатолия Ивановича Гацунаева была запланирована встреча со школьниками поселка Ерзовка. А он заранее знал, как начнет рассказ о событиях на Кубе 55-летней давности. «Один школьник будет держать на тонкой ниточке глобус, а второй – проносить вокруг него горящую зажигалку. Вот в таком состоянии была наша планета, мир держался на волоске…» С ветераном побеседовал наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
Войска связи насчитывают почти столетнюю историю. День образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Сами связисты шутят, что «войска без связи, как овца без пастуха».
Продолжаем серию публикаций, посвященную 50-летию открытия мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО побывал в музее-панораме «Сталинградская битва», где ознакомился с фотолетописью строительства мемориала.
27 сентября 1942 года началась оборона дома в центре Сталинграда, который назовут вскоре Домом Павлова. О встречах с легендарным сержантом Яковом Павловым рассказывает заведующая отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана АРГАСЦЕВА.