Наш земляк, ветеран войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Прибалтики и Восточной Европы, член Союза писателей России Павел Павлович Плотников 23 марта этого года отметил столетие. Гвардии полковник в отставке он награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями. Сейчас Павел Павлович живет в Карелии, в Костомукше. Неравнодушный, интересующийся всем, неутомимый Павел Павлович ведет огромную просветительскую и патриотическую работу с подростками и молодежью. С ветераном связалась наш корреспондент Марина Злобина, и ей фронтовик рассказал, как он встретил 9 Мая 1945 года.

...Приближающийся конец войны мы чувствовали всеми фибрами исстрадавшейся по нему нашей души, со дня на день предвкушали приближающуюся Победу. Сообщение Совинформбюро о падении Берлина я услышал вечером 2 мая 1945 года, находясь в Малом театре. Прямо во время действия ктото из администрации вышел на сцену и сообщил всем присутствующим эту несказанно радостную весть. В едином порыве весь зал встал, и долго-долго не умолкали аплодисменты. Думаю, за всю свою долгую и славную историю театр ничего подобного не переживал.

И если вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года явилось для всего советского народа подобно грому среди ясного неба, когда, казалось, разверзлась земля и почернело небо, то к желанному Дню Победы он шел 1418 тяжелейших и кровавых дней и в мае 1945 года был психологически к нему подготовлен, воспринял его как само собою разумеющееся, как великий Праздник.

9 мая 1945 года был объявлен праздником Победы. В тот день никто никого не звал, никто никого не вел, но все  от мала до велика высыпали на балконы, во дворы, на площади, и народное ликование продолжалось весь день, вечер и до глубокой ночи.

Павел Павлович Плотников с сыном Андреем, внуком Тимуром, правнуком Львом (14 лет), правнучками Евой (5 лет) и Никой (2 года).

Вместе с москвичами торжествовала и сама природа. Накануне прошли дожди, а в среду, 9 мая, столица была залита солнцем. Многие устремились к центру, на Красную площадь. Людской поток и меня вынес туда – что здесь творилось! Московское небо, стены и башни Кремля, собор Василия Блаженного, здание Исторического музея, Замоскворечье – все было освещено лучами прожекторов, множеством разноцветных фейерверков и вспышками тридцати залпов из тысячи орудий.

На Красной площади было столько народу, что яблоку негде было упасть. Людское море двигалось, колыхало и гудело. Женщины обнимали и целовали всех в военной форме, их поднимали на руки и подбрасывали вверх. Каждый тысячествольный залп орудий, каждая серия фейерверков сопровождались раскатистыми возгласами: «Ура-а-а!» Потом на какойто миг площадь затихала, словно удостоверяясь, а наяву ли все это? И снова взрывалась смехом, радостными возгласами и восклицаниями.

Без преувеличения можно сказать: многое повидала Красная площадь за свою многовековую историю, но то, что здесь происходило в первый день великой Победы, – это единственное и ни с чем не сравнимое событие. И пусть оно останется единственным навсегда!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Войска связи насчитывают почти столетнюю историю. День образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Сами связисты шутят, что «войска без связи, как овца без пастуха».
Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.