4 мая 2018 года Южному военному округу – наследнику легендарного Северо-Кавказского военного округа – исполнится 100 лет. «Сталинградка» начинает серию публикаций, посвященных этому событию.

В этот день, только в 1918 году, Декретом СНК РСФСР № 491 на территории России были учреждены 11 военных округов. Среди них был и Северо-Кавказский.

В состав СКВО первоначально входили территории Ставропольской и Черноморской губерний, Дагестанской области, областей казачьих войск: Донского, Кубанского, Терского. Чуть позже – в августе – в состав округа были включены Астраханская, часть Саратовской и Бакинской губерний. Штаб СКВО первого формирования в 1918 году находился в Царицыне.

Иоиф Сталин стал членом членом Военного совета СКВО летом 1918-го, а Клим Ворошилов вскоре стал военкомом округа

Из военной истории известно целых семь формирований СКВО. В сентябре 2010 года СКВО был преобразован в Южный военный округ. Напомним, что всего на территории современной России осталось четыре округа. И с гордостью добавим, что хотя по территории Южный военный округ самый маленький в нашей большой стране, но единственный, сохранивший почти без изменения свою территорию с далекого 1918 года. Конечно, в его составе давно нет Бакинской губернии, зато теперь есть Республика Крым.

У ЮВО, наверное, самая необыкновенная и насыщенная история. Первыми комиссарами СКВО были Карл Зедин, участник штурма Зимнего дворца, и Николай Анисимов. В июне-июле 1918-го, после реорганизации, членами Военного Совета округа стали Иосиф Сталин и Сергей Минин. Военными руководителями округа (их ошибочно называют командующими войсками) были бывший царский генерал Андрей Снесарев, а с августа по сентябрь 1918-го – бывший слесарь Царицынского орудийного завода Клим Ворошилов.

Андрей Снесарев был военкомом СКВО

Северо-Кавказским военным округом командовали люди, о которых при жизни говорили, как о легендарных: Георгий Базилевич, Николай Муралов, Иероним Уборевич, Михаил Ефремов, Иван Конев, Андрей Еременко, Исса Плиев…

В годы Великой Отечественной войны на территории округа состоялись две великие битвы: Сталинградская и за Кавказ, в ходе которых и была, собственно, решена судьба всей Второй мировой войны.

Тачанка - оружие первых частей СКВО

Не менее насыщена историческими событиями и последующая история СКВО и ЮВО. Но об этом мы обязательно еще расскажем…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В своих мемуарах генерал-лейтенант Иван Людников называет это место «огненным островом». 30 дней и ночей в ноябре-декабре 1942 года его 138-я дивизия удерживала небольшую полосу земли длиной 700 метров и шириной 400 в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Сталинграде. Об этом подвиге известно всем. Но мало кто знает о личной истории, связанной с «островом Людникова». В ней переплелись две судьбы – бойца Николая Петухова и маленького жителя Сталинграда Николки...
18-летний юноша совершил подвиг самопожертвования, закрыв своим телом вражескую амбразуру.