Войска связи насчитывают почти столетнюю историю. День образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Сами связисты шутят, что «войска без связи, как овца без пастуха».

В 1941 году со связью было туго

И в самом деле, одной из причин поражений первого года Великой Отечественной войны называют недостаток, а то и полное отсутствие связи между советскими войсками. Отсутствие связи приводило к потере управления военными соединениями, ошибочным ударам авиации по своим же частям и нескоординированности действий в бою.

Немецкое командование прекрасно это понимало, поэтому, ещё до начала военных действий против Советского Союза засылало на территорию СССР многочисленных диверсантов – повреждать и уничтожать узлы и линии связи.

В то непростое время, когда враг стремительно продвигался вглубь страны,  не было времени выяснять, кто виноват в потере управления войсками. Командующего Западным фронтом Д.Г. Павлова вызвали в Москву и после недолгих разбирательств расстреляли. Его обвинили в трусости, бездействии, нераспорядительности и дезорганизации обороны страны. Лишь после смерти Сталина Павлов был реабилитирован и восстановлен в звании.


Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Д. Г. Павлов

Опасная работа

Зачастую потери батальонов связи были выше, чем у обычной пехоты – до 70% личного состава выбывало из строя по причине тяжелых ранений и смерти. В первые годы войны работать приходилось на устаревшем и неудобном для использования оборудовании. В 1941 году на вооружении советских связистов были телефоны образца 1918-го года, отсутствовали рации и автомобильный транспорт. Кабель тянули с помощью лошадиных подвод.

Самая опасная работа в связном батальоне была у линейщиков – они восстанавливали поврежденную линию, в том числе, и на поле боя, рискуя собственной жизнью. Зачастую их единственным инструментом был линейный нож, даже плоскогубцы тогда были роскошью.

Советский связист с полевым телефоном УНА-Ф-42

Радиобоязнь командиров

Поначалу среди большинства красных командиров царила радиобоязнь. Они опасались, что противник запеленгует радиопередатчики и  направят на штаб бомбардировочную авиацию. Поэтому командиры гнали радистов подальше от штабов. Понадобился приказ самого Г.К. Жукова, чтобы заставить штабистов работать на радиостанциях.

Генерал армии Георгий Константинович Жуков с офицерами на совещании на командном пункте под Ельней, 1941 год.

Километры кабеля по дну Волги

Во время бомбардировки Сталинграда были повреждены все городские коммуникации, включая телеграф, узлы связи, телефонные кабели. Единственной ниточкой, связывавшей защитников города с Москвой, была линия в Капустном Яре.

В военном Сталинграде срок жизни проводной связи был недолгим: телеграфной линии – сутки, проводной телефонной – не больше трех суток. Каждую ночь связисты снова и снова прокладывали кабель по дну Волги. Выплывали под покровом темноты на весельной лодке и разматывали бухту кабеля, который под собственной тяжестью ложился на дно реки. За время Сталинградской битвы были проложены бесчисленные километры этого кабеля.

Советский плакат / художник Н. В. Свиненко. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

Издержки профессии

Занимались связисты и корректировкой артиллерийского огня –  сообщали координаты для точного попадания по целям. Случалось, что линию связи обнаруживал противник, возникал риск окружения. Тогда связисты сообщали свои координаты, чтобы вызвать огонь на себя.

Иногда немцы устраивали в радиоэфире настоящий ад – запускали трещотки, создавали помехи, устраивали провокации, пытаясь вызвать связь на себя. Работать в таких условиях было трудно.

Но, несмотря на это, связисты обеспечили надежную связь фронтов со Ставкой, что позволило успешно провести контрнаступление под Сталинградом и блокировать армию Паулюса.

Группа связистов 629-го отдельного батальона во время отдыха. Латвия, местечко  Аури, 1944-й год, 1-й Прибалтийский фронт.

За время Великой Отечественной войны более 300 связистов были удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, а 58 частей связи за боевые заслуги получили звание гвардейских.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.
Наша газета в свое время рассказывала о дальних родственниках или даже потомках выдающихся наших соотечественников Пушкина, Лермонтова, Давыдова, участвовавших в Сталинградской битве. Удивляться этому особенно не приходится – через горнило великого сражения прошли сотни и сотни тысяч людей. Сегодня речь пойдет о потомке великого флотоводца адмирала Павла Нахимова – Петре ЗАЙОНЧКОВСКОМ.