Статьи: сталинград

Свой 80-летний юбилей отметил недавно наш земляк Геннадий Николаевич НАЗАРОВ. Без малого 30 лет проработал он директором совхоза имени М. В. Фрунзе хутора Большого Серафимовичского района. С ним встретилась наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА.
В марте 2018 года фронтовику, участнику Сталинградской битвы Павлу Плотникову исполнится 100 лет. В силу возраста он не смог приехать на 75‑летие Сталинградской победы – ветеран живет с семьей в Карелии. Но с помощью родных он переслал нам свои воспоминания о сражении на Волге...
Недавно федеральные СМИ сообщили, что местные власти английского Ковентри - побратима Волгограда - готовы установить в центре города памятник в честь Сталинградской победы. Волгоградцы эту инициативу считают значимой как для сохранения исторической памяти, так и для развития народной дипломатии.
В вечернем сообщении Совинформбюро от 31 января 1943 года сообщалась радостная новость – в Сталинграде пленили командование 6-й немецкой армии. И первой фамилией в длинном списке пленных немецких офицеров была фамилия генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. На кадрах советской кинохроники трудно признать командующего армией в этом долговязом, истощенном человеке в болтающемся на худом теле кителе. Самые интересные фото о пленении Паулюса в Сталинграде смотрите в нашей фотоподборке.
Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
18-летний юноша совершил подвиг самопожертвования, закрыв своим телом вражескую амбразуру.
К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.
Операция «Винтергевиттер», что в переводе с немецкого означает «зимняя буря» или «зимняя гроза», была попыткой вывести 6-ю армию Паулюса из окружения. Руководил операцией Эрих фон Манштейн, лучший стратег Третьего Рейха.
22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.
В числе имен, занесенных на мемориальную доску Службы внешней разведки России, есть имя и нашего земляка, уроженца села Волково нынешнего Еланского района Григория Сыроежкина. Но в нашей области знают пока о нем, увы, немногие.
Участников Парада Победы в июне 1945 года остались единицы. Один из тех, кому выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади, – волгоградец Анатолий Козлов, полковник запаса, кавалер пяти орденов, 25 медалей. В этом году ему исполняется 95 лет, но он по-прежнему занимается главным делом жизни - увековечением памяти своих боевых товарищей.
В декабре 1942 года под Сталинград прибыли недавно сформированные новые части – отдельные гвардейские танковые полки. Они были созданы для прорыва укрепленных оборонительных рубежей противника. Звание «гвардейских» (со всеми полагающимися льготами личному составу) полкам присваивалось сразу при формировании. Зря это не делалось – к концу января 43-го в этих полках оставалось по два-четыре исправных и боеспособных танка.
Сын батюшки из глубинки благодаря таланту стратега прошел путь от выпускника семинарии до должности Военного министра СССР. В Великую Отечественную войну с 1942 по 1945 год он был начальником Генштаба Ставки и каждый день общался со Сталиным – это высочайшее доверие многого ему стоило: круглосуточная слежка за семьей, тяжелый и взрывной характер вождя, а после развенчания «культа личности» – вынужденный уход в отставку.
Мужество бойца, сражавшегося в битве на Волге, увековечили в Октябрьском районе в 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. Холодной зимой 43-го Николай Сердюков совершил подвиг, который историки называют "подвигом самопожертвования".
Фигура идейного вдохновителя плана «Уран» и «маршала Победы» Георгия Жукова с годами обросла большим количеством мифов. Особенно способствовали мифотворчеству две опалы – одна при Сталине, другая – при Хрущеве. В честь 121-й годовщины со дня рождения великого советского полководца развенчаем четыре основных мифа о нем.
С середины 50-х годов в СССР стала осуществляться политика восстановления справедливости в отношении пострадавших от репрессий. В том числе, это касалось и советских офицеров, побывавших в немецком плену. Некоторые из них, правда, до этого дня не дожили.
История огромной страны могла бы сложиться иначе, не прояви во время битвы на Волге смекалки младший лейтенант госбезопасности, механик гаража УНКВД по Сталинградской области Долгов. Мы решили опубликовать фрагмент его воспоминаний, написанных 20 января 1945 года – оригинал документа хранится в архиве УФСБ по Волгоградской области. Это листки, написанные от руки.
Петр Ромашков во время Сталиградской битвы был замначальника отдела контрразведки Сталинградского УНКВД. Его мемуары о его о событиях тех дней долгое время хранились под грифом «секретно».
Валентина Федоровна Подлесная (Ютаева) – участница Великой Отечественной, кавалер боевых наград, успела побыть в войну и санинструктором, и связисткой. 19-летняя Валя в январе 1943-го делала перепись раненых немцев в поселке Городище. Раненые протягивали девушке снятые с пальцев золотые кольца и просили "брот, брот" ("хлеба, хлеба"), но Валентина помнила строгий наказ отца: кто на войне наживется, тот домой не вернется.
В Измайловском парке Москвы есть скромный обелиск недалеко от станции метро «Партизанская». На граните два слова – «Наташа Качуевская». В ноябре 1942 года двадцатилетняя Наташа отдала свою жизнь, чтобы спасти 20 раненых бойцов.

Страницы