Недавно федеральные СМИ сообщили, что местные власти английского Ковентри - побратима Волгограда - готовы установить в центре города памятник в честь Сталинградской победы. Волгоградцы эту инициативу считают значимой как для сохранения исторической памяти, так и для развития народной дипломатии.

А предыстория такова. Летом прошлого года посол РФ в Великобритании Александр Яковенко обратил внимание властей Ковентри на состояние мемориальной таблички, посвященной победе под Сталинградом и побратимским отношениям двух городов.

В ответ лорд- мэр Ковентри Тони Скиппер предложил не ограничиваться приведением в порядок таблички, а создать новый мемориал, причем в центре города:

«Это бы, на мой взгляд, отразило как важность самой годовщины, так и связей городов-побратимов Ковентри и Волгограда».

Согласитесь, это очень важное заявление, истоки которого надо искать в далеком прошлом.

С конца лета 1941-го в Великобритании развернулась широкая кампания по оказанию помощи СССР в его войне против Германии. Появились несколько обществ и благотворительных фондов. Одним из самых крупных стал «Фонд помощи России Британского общества Красного Креста и ордена святого Иоанна в Иерусалиме», или, как его еще называли, – Фонд Клементины Черчилль: жена британского премьер-министра возглавляла его с момента образования в октябре 41-го. Всего за время существования (1941-1948 гг.) фонд отправил в нашу страну гуманитарной помощи почти на 8 млн фунтов стерлингов.

Большое место в этих поставках – а фонд ориентировался на запросы советской стороны –занимали медоборудование и инструменты. Причем нередко – специально изготовленное. Например, была отправлена партия портативных рентген-установку – их специально сконструированную для сражающейся Красной Армии.

С осени 1942-го англичане, перечислявшие средства в фонд, просили направить их именно в сражающийся Сталинград.

А с победного февраля 43-го такая адресность стала массовой: жители Туманного Альбиона, восхищаясь подвигом защитников волжской твердыни, хотели помочь сталинградцам восстановить мирную жизнь. Был даже создан специальный проект «Сталинградская больница». Благодаря в том числе этой помощи в Сталинграде были оснащены всем необходимым два медицинских учреждения на 150 и 50 коек. Теми инструментами, рассказывают местные врачи, в областной больнице № 1 пользовались аж до 90-х годов, а некоторые из них потом стали музейными экспонатами.

Весной 1945-го леди Черчилль побывала в СССР и приехала в Сталинград.


Клементина Черчилль, фото: https://alchetron.com

«Я никогда не забуду посещения Вашего великого исторического города, в котором среди развалин возрождается новая жизнь и надежды на будущее. Да здравствует Сталинград, дружба и взаимопонимание между нашими двумя странами», – вот такую памятную запись она оставила в Сталинграде.

А спустя время в книге «Мой визит в СССР» добавила:

«В таком городе, как Сталинград, мысль о потрясающих страданиях и человеческих жертвах, понесенных вследствие фашистского нашествия, приводит в полное оцепенение. Человеческое воображение просто отказывается представить себе бедствие такого масштаба».

Надо сказать, что после визита Черчилль в городе на Волге даже были изготовлены соответствующие мемориальные таблички – о том, как англичане помогали местным больницам. Что с ними случилось потом, в годы холодной войны, история умалчивает. Но точно известно, что в музейных фондах сохранилась доска с гербом английского города и надписями, в том числе на русском языке:

«Эта палата оборудована на средства, пожертвованные жителями города и района Нит, Западный Уэльс, Великобритания, во славу божью и как дань закаленным сердцами защитникам Сталинграда, память о непоколебимом мужестве которых никогда не умрет. 1944».

В 2000 году звание почетного гражданина города-героя Волгограда было присвоено английской королеве-матери – за ее вклад в поддержку жителей Сталинграда.


Королева-мать Елизавета, портрет кисти Ричарда Стоуна, 1986 год. Источник: Википедия

Наверное, было бы правильно в знак благодарности за помощь сталинградцам увековечить и деятельность Клементины Черчилль, поблагодарив в ее лице и всех тех англичан, которые в годы Великой Отечественной помогали городу, где изменился ход мировой истории.

Великобритания и СССР и в Первую мировую (в то время еще царская Россия), и во время Второй были союзниками. С тех пор много событий произошло в международной политике. Но обязательно должны сохраниться связи побратимских городов. Ведь неслучайно родоначальниками этого движения в 1944-м были Ковентри и Сталинград.

Это та самая народная дипломатия, которая и сегодня нужна. Нас и англичан (и не только, конечно) объединяет память о прошлом. И у этой памяти нет ни границ, ни срока давности.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100 000 рублей на постройку боевого самолета. По возрасту Ферапонт Петрович, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, не подлежал призыву в армию. К тому же, на его попечении оставались девять внуков. Тогда он решил помочь армии материально.
Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.