Столетний юбилей органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России будет отмечаться 19 декабря. В канун праздничной для российских военных контрразведчиков даты наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с председателем попечительского совета региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки в Волгоградской области» Евгением Кашубой.

Сквозь годы и невзгоды

– Действующая ныне военная контрразведка создана 19 декабря 1918 года. А было ли что-то подобное прежде в Российской империи?

– Высшая воинская полиция, выполнявшая в интересах российской армии функции разведки и борьбы со шпионажем, появилась в стране перед Отечественной войной 1812 года. В последующем функции ее передавались другим органам, в деятельности которых военная контрразведка не являлась главным направлением. Поэтому в январе 1903 года военный министр Российской империи Алексей Куропаткин направил на имя царя Николая II  докладную записку о необходимости создания контрразведывательного подразделения при Главном штабе русской армии. Последний русский император наложил на нее резолюцию: «Согласен». Так было положено начало регулярной контрразведывательной службе Главного штаба царской армии.

– Но после революции 1917 года армия эта перестала существовать. Как же создавались органы военной контрразведки в частях вновь образованной Рабоче-Крестьянской Красной Армии?

– Поначалу эти функции пытались в ней выполнять различные разрозненные органы, представлявшие военное ведомство и ВЧК. Но молодой советской республике требовался единый, централизованный государственный орган, который обеспечивал бы безопасность Красной Армии. Поэтому на заседании бюро ЦК ВКП(б), состоявшемся 19 декабря 1918 года, был заслушан вопрос об органах Военного контроля в стране.

Принято было постановление, предусматривающее объединение деятельности ВЧК и Военного контроля, основы которого разработал и утвердил Реввоенсовет. Заведующим Военным контролем бюро ЦК ВКП(б) рекомендовало назначить Михаила Кедрова. С этого момента фронтовые и армейские ЧК, действовавшие в Красной Армии, повсеместно объединилась с органами Военного контроля.

На этой основе появился Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. А день 19 декабря и отмечается с тех пор в стране как профессиональный праздник органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России.

Смерш против абвера

– Евгений Николаевич, а кем и как назначались тогда руководящие работники контрразведывательных подразделений?

– В соответствии с инструкцией ВЧК «Об организации и работе чрезвычайных комиссий в армии» председатели фронтовых и армейских комиссий назначались соответствующими Реввоенсоветами и утверждались ВЧК. В дивизиях, полках и батальонах назначались комиссары ЧК, которые утверждались соответствующей высшей инспекцией.

– В годы Великой Отечественной войны, как известно, появился новый контрразведывательный орган – военная контрразведка «Смерш». Или же «Смерть шпионам», как расшифровывалось это название …

– Легендарный «Смерш» полностью оправдал свое грозное имя, по всем статьям переиграв спецслужбы Третьего рейха, нейтрализовав разведсети абвера и РСХА. Военные контрразведчики «Смерша» зарекомендовали себя непревзойденными мастерами оперативного искусства. Для них не было ничего невозможного: найти и обезвредить многочисленные разведгруппы противника, внедрить практически во все разведшколы врага своих агентов, захватить матерых диверсантов, засланных для убийства высших руководителей государства.

На протяжении своей недолгой, но славной трехлетней истории «Смерш» разоблачил и обезвредил более 4000 вражеских агентов, провел тысячи рискованных операций, порой кардинально меняя динамику крупных сражений в ходе Великой Отечественной войны. Только с октября 1943-го по май 1944 года советской контрразведкой были переброшены в тыл противника 345 перевербованных германских разведчиков. В ходе проведенных радиоигр "Смерш" использовал около 70 передатчиков немецких агентов. Значительным результатом этих операций стало задержание более 400 кадровых сотрудников и агентов немецких спецслужб.

Дорогой ценой обошлись военным контрразведчикам эти успехи. Только на 1 марта 1944 года 3725 из них значились убитыми, 3520 – пропавшими без вести. Оперативные работники служили в среднем по три-четыре месяца, после чего выбывали в связи с гибелью на боевом задании или с полученным ранением. Родина высоко оценила подвиг смершевцев. Четверо военных контрразведчиков в годы войны – Петр Жидков, Василий Чеботарев, Григорий Кравцов и Михаил Крыгин – удостоены звания Героя Советского Союза. Многие чекисты награждены также боевыми орденами и медалями.

В мирное время – на боевом посту

Военным контрразведчикам довелось выполнять свой воинский долг за рубежом, в том числе – в Демократической Республике Афганистан. Условия ведения боевых операций были там крайне тяжелыми. На афганской земле сотрудники военной контрразведки также продемонстрировали профессиональное мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества.

Суровым испытанием для военной контрразведки стали события на Северном Кавказе. Многие сотрудники направлялись в служебные командировки в зону боевых действий, мужественно и самоотверженно выполняли свой воинский долг.

За мужество, героизм и отвагу многие сотрудники военной контрразведки награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации. В их числе – Борис Соколов, удостоенный звания Героя Советского Союза. Звания Героя России удостоены Герман Угрюмов, Олег Дуканов, Григорий Хоперсков, Александр Шуляков, Евгений Шендрик, Сергей Громов и Игорь Яцков (последние двое – посмертно).

– Что представляет собой российская военная контрразведка в наше время?

– Чуть ли не тридцать раз за время своего существования военная контрразведка подвергалась реорганизации. Со второй половины 1991 года органы государственной безопасности страны вступили в полосу масштабного реформирования. Управление военной контрразведки входило в систему органов безопасности России под различными наименованиями.

4 августа 2004 года военная контрразведка была преобразована в Департамент военной контрразведки ФСБ России, которому подчиняются Управления и отделы ФСБ по военным округам и флотам, внутренним войскам МВД и другим войскам и воинским формированиям.

Задержание немецкой разведывательно-диверсионной группы сотрудниками «СМЕРШа».
 

Продолжая лучшие традиции своих предшественников, военные контрразведчики сегодня успешно решают не менее сложные и ответственные задачи по защите интересов нашего государства. Честь, мужество, преданность Родине и народу – эти качества присущи современным военным контрразведчикам.

За последние годы ими во взаимодействии с другими подразделениями выявлены и обезврежены десятки агентов иностранных спецслужб. В их числе – матерые шпионы ЦРУ и РУМО США, британской МИ-6. Такие, как подполковник Петр Попов, полковник Олег Пеньковский, подполковник Геннадий Сметанин и его супруга Светлана, генерал-майор Дмитрий Поляков и ряд других.

– Евгений Николаевич, что скажете своим коллегам и товарищам в преддверии вашего общего профессионального праздника?

– Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с юбилеем ветеранов, действующих сотрудников военной контрразведки и их семьи. От всей души желаю всем им крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, мирного неба и благополучия!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.