Статьи: волгоград

Недавно федеральные СМИ сообщили, что местные власти английского Ковентри - побратима Волгограда - готовы установить в центре города памятник в честь Сталинградской победы. Волгоградцы эту инициативу считают значимой как для сохранения исторической памяти, так и для развития народной дипломатии.
В декабре 1967 года после строительства открылось капитальное здание Волгоградского цирка. До этого наш областной центр довольствовался шапито в Горсаду, который «поселился» там в первый же год после окончания Сталинградской битвы – горожане очень любили цирковые представления. О том, кто проектировал здание цирка, какие известные артисты выступали на его арене, и как слоны-гастролеры отдыхали на пляже Тулака, читайте в этой публикации.
В октябре Волгоград посетили двое жителей Франкфурта-на-Майне - Петер и Расмус Фурт. Им давно хотелось познакомиться с Волгоградом и его достопримечательностями, связанными со Сталинградской битвой. После трехдневного пребывания, гости покидали город потрясенными - их поразили величие и трагизм Мамаева кургана, раздельное захоронение советских и немецких солдат на кладбище и... обилие еды в магазинах.
Валентина Федоровна Подлесная (Ютаева) – участница Великой Отечественной, кавалер боевых наград, успела побыть в войну и санинструктором, и связисткой. 19-летняя Валя в январе 1943-го делала перепись раненых немцев в поселке Городище. Раненые протягивали девушке снятые с пальцев золотые кольца и просили "брот, брот" ("хлеба, хлеба"), но Валентина помнила строгий наказ отца: кто на войне наживется, тот домой не вернется.