Участников Парада Победы в июне 1945 года остались единицы. Один из тех, кому выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади, – волгоградец Анатолий Козлов, полковник запаса, кавалер пяти орденов, 25 медалей. В этом году ему исполняется 95 лет, но он по-прежнему занимается главным делом жизни - увековечением памяти своих боевых товарищей.

Кулакам не место в небе

В станице Маркинской Цимлянского района Ростовской области, где родился Анатолий Козлов, его семья прожила недолго. Ближе к концу 20-х советская власть крепко взялась за казаков, и мирная жизнь в станице подошла к концу. Деда Никандра, кавалера Георгиевских крестов, и вовсе сослали в Сибирь, откуда он уже не вернулся. После раскулачивания семья кочевала.

Через несколько лет скитаний перебрались Козловы в город Шахты Ростовской области, где жизнь понемногу стала налаживаться. Анатолий записался в аэроклуб, но ему вскоре напомнили о «кулацких» корнях – отчислили перед началом полетов без объяснений.

Мемориальная доска на доме, в котором живет ветеран.

Чтобы не зависеть от прошлого, Козлов отправился от семьи подальше – в Грозный, где устроился рабочим на строительство нефтеперегонного завода. Жили в бараках на 30-40 человек, спали на голых досках. Витаминный запас пополнял по-крестьянски: с каждой получки покупал вязанку лука. Да еще бригадир подкармливал.

«Я присягу принимал…»

В начале 42-го Козлов стал курсантом Грозненского военно-пехотного училища. Уже в мае состоялся выпуск сотни молодых лейтенантов. Но, заболев малярией, Анатолий задержался в госпитале, а затем попал на Юго-Западный фронт в 275-ю стрелковую дивизию. Ей предстояло участвовать в Харьковской наступательной операции.

– Мне, командиру стрелкового взвода, прислали бойцов из Татарстана, – вспоминает ветеран. – Подготовки у них никакой, половина новобранцев босиком. Выдали три винтовки и сказали – 
обучай. Но не успел толком за дело взяться, как вызвали в штаб и приказали освоить за ночь «Обязанности офицера связи». Утром сдал зачет и получил задание держать связь полка со штабом дивизии.

Харьковская наступательная операция, обернувшаяся гигантскими потерями для Красной Армии, – одна из самых горьких страниц в истории Великой Отечественной. Очевидцем этой трагедии довелось стать новоиспеченному офицеру связи. Хаос царил повсюду, никто не понимал, что происходит на самом деле. А когда положение наших войск стало катастрофическим, началось настоящее бегство.

Гигантские колонны, в которых смешались гражданские с военными, танкисты с пехотинцами и летчиками, шли на восток, люди пытались вырваться из окружения. Драп-марш, как называли его сами бойцы, проходил под непрерывными бомбежками. Позже выяснилось, что три советских армии оказались все же в котле, но 275-я дивизия, в которой служил Козлов, упорно продолжала движение в сторону своих.

– Шли и шли, хотя силы были на исходе, – рассказывает ветеран. – Горько вспоминать, но не было возможности похоронить погибших, немцы нас поливали огнем с воздуха каждый день…

Так и добрался он до родного городка Шахты. Наутро бабушка взялась уговаривать внука: мол, куда ты пойдешь? С такими кровавыми мозолями не добраться до Сталинграда. Глянь на соседей: у тех сын остался дома, у этих – отец…

– Я комсомолец и командир, я присягу принимал, не имею права оставаться, – таким был ответ лейтенанта Козлова.


Командир батальона Анатолий Козлов (вверху) с боевым товарищем Василием Есиповым. 1943 г., Полтава.

Ни шагу назад

Спустя несколько суток он все же добрался до Котельниково, где невероятным образом пересекся с курсантами Грозненского военно-пехотного училища, уже преобразованного в воинскую часть и направленного на оборону Сталинграда. Но не судьба была, видно, сражаться вместе с недавними сокурсниками. Получив приказ командования, Козлов убыл в Чапурники, где стоял запасной полк 62-й армии. А там новый поворот в его военной биографии – направили в 158-ю отдельную тяжело-танковую бригаду Сталинградского фронта офицером связи.

– В те дни шли тяжелые бои, – вспоминает ветеран, – и вышел приказ «Ни шагу назад». Помню, перед строем бригады расстреляли старшину-танкиста. Он якобы имитировал ранение и без команды перебрался на другую сторону Дона. А что ему было делать, если его танк сгорел?!

После Сталинграда Анатолий Козлов командовал ротой, батальоном, был начальником разведки полка. Прошел Курскую дугу, Венгрию, Австрию. Долгим был его путь к Победе. Но главным событием войны он всегда считал Сталинградское сражение, вдохнувшее веру во всех советских людей, во всех, кто боролся с фашизмом.

По долгу памяти

В боях под Будапештом Анатолий Козлов встретился с офицером, который был дежурным по эшелону, когда он добирался от Котельниково до Чапурников. От него и узнал о трагической судьбе выпускников Грозненского военно-пехотного училища. Почти три тысячи курсантов погибли под Сталинградом в августе 42-го. Начальника политотдела полка фашисты подняли на штыки за то, что никто из наших не сдался…

Ветеран Анатолий Венедиктович Козлов. Волгоград, 2017.

Вот тогда и решил Козлов вернуться в Сталинград, увековечить память боевых товарищей. Сегодня курсантам и командирам Грозненского военно-пехотного училища в Октябрьском районе области установлен монумент. Увековечена и память танкистов, сражавшихся в излучине Дона. Хранить правду и память о подвиге боевых товарищей – главное в жизни ветерана. Он надеется, что увидит и Триумфальную арку Победы, построить которую давно мечтает в Сталинграде – так он до сих пор называет этот город на Волге...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Ни один эпитет не выразит в полной мере того кромешного ада, что творился в Сталинграде в октябре 1942 года. Дни, которые приносили обоим воюющим сторонам громадные потери. Когда каждый дом, каждая улица, каждый клочок земли становились местом смертельных боев двух выбивающихся из сил противников. И если для советских людей эта война была священной, праведной, войной за дом и свободу, то гитлеровцы пришли захватывать, грабить и утверждать свое мнимое "арийское превосходство". И совсем скоро этот фактор станет решающим, переломным в битве, когда в ноябре 1942 года начнется контрнаступление советских войск.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.