Статьи: воспоминания

Недавно в Ростове в рамках всероссийского проекта "Эстафета поколений" прошел семинар для регионов Южного федерального округа. Участвовали в нем более 280 представителей ветеранских организаций и Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" из восьми регионов ЮФО. Нашу область представляло региональное отделение движения "Волонтеры Победы".
В марте 2018 года фронтовику, участнику Сталинградской битвы Павлу Плотникову исполнится 100 лет. В силу возраста он не смог приехать на 75‑летие Сталинградской победы – ветеран живет с семьей в Карелии. Но с помощью родных он переслал нам свои воспоминания о сражении на Волге...
Волжанка Екатерина Ивановна Кагальницкова – участница Великой Отечественной войны, награждена медалью «За оборону Сталинграда». Она умерла десять лет назад, но дочь Нина Артемова-Лавлинскова в свое время записала ее воспоминания и передала нашей редакции.
19 марта 1906 года императором Николаем II был издан указ «О классификации военных судов российского императорского флота». В соответствии с ним были созданы подводные силы Балтийского флота с базированием первого их соединения на военно-морской базе Либава (Латвия). День этот, 19 марта, отмечается теперь в стране как День моряка-подводника. Многие наши земляки служили на подводном флоте СССР и России. С одним из них, капитаном третьего ранга Андреем АНАНЬЕВЫМ, встретился обозреватель «Сталинградской правды» Александр ЛИТВИНОВ.
15 февраля исполнилась очередная годовщина полного вывода советских войск из Афганистана. В драматичных событиях на территории этой страны участвовало множество и наших земляков. С одним из них, полковником в отставке Валерием ГАРКИНОВЫМ, побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.
Когда в сентябре 1942 года фашисты вошли в Сталинград, Володе Паненко было всего 17 лет. Его семья, жившая тогда на Дар-горе, сильно пострадала от зверств оккупантов - бабушку закололи штыками, а сестра покончила с собой, не выдержав издевательств. Парнишка прибился к одной из советских воинских частей и помогал санинструкторам, чем мог. Лишь в январе 1943 года его официально зачислили в действующую армию.
Участников Парада Победы в июне 1945 года остались единицы. Один из тех, кому выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади, – волгоградец Анатолий Козлов, полковник запаса, кавалер пяти орденов, 25 медалей. В этом году ему исполняется 95 лет, но он по-прежнему занимается главным делом жизни - увековечением памяти своих боевых товарищей.
Участник Сталинградской битвы Иван Прохорович Мальцев мастер на все руки – и клубничное варенье сварит, и помидоры засолит. Родные сетуют – приходится бежать впереди дедушки, чуть замешкаешься, перегонит и все дела сам переделает. А между тем Ивану Прохоровичу исполнилось 94 года.
Валентина Федоровна Подлесная (Ютаева) – участница Великой Отечественной, кавалер боевых наград, успела побыть в войну и санинструктором, и связисткой. 19-летняя Валя в январе 1943-го делала перепись раненых немцев в поселке Городище. Раненые протягивали девушке снятые с пальцев золотые кольца и просили "брот, брот" ("хлеба, хлеба"), но Валентина помнила строгий наказ отца: кто на войне наживется, тот домой не вернется.
Петр Войцехович Филютович родился 17 июня 1922 года в Сталинграде. С 1942 года в рядах Красной Армии служил санинструктором. Боевой путь начал с обороны родного города. Вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов и командиров – 11 непосредственно в ходе Сталинградской битвы. После войны строил Волжскую ГЭС, написал несколько книг. По просьбе «Сталинградки» ветеран рассказал о самом памятном в его жизни.
Волгоградец Юрий Федорович Бодякин считает себя счастливчиком. Трудно не согласиться: пройти почти всю войну и не получить ни одного серьезного ранения – редкое везение. А объяснение ему участник Великой Отечественной видит в дате рождения. 7 января – это же Рождество! И в самом деле: единицы мальчишек 1925 года рождения дожили до наших дней. С ветераном встретился наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
Летом 1942 года летчик-штурмовик Иван Пстыго отправился с товарищами на «свободную охоту». Это было время активного наступления немцев под Сталинградом и перед летчиками стояла задача с воздуха обнаруживать и уничтожать вражеские колонны с техникой. Боевых товарищей ждал неожиданный успех – сотни автомобилей, бензозаправщиков, мотоциклов, которые стояли вокруг небольшого озера, а само озеро кишело «головешками» - немцы, разморенные июльской жарой, решили искупаться. «Ну, будет вам сейчас курорт! Устроим вам русскую баню!» - решил старший лейтенант Пстыго и велел своей группе пикировать на озеро.
В свои 15 лет я не так остро ощущал драматичность происходящего. Часто воспринимал смену обстоятельств как игру. И только когда опасность реально нависала над семьей, я воспринимал ее наравне со всеми.
Появление фельдшера Кузьмы Ильича Папичева было неожиданным. После того, как он похоронил свою семью, его было не узнать: стал дряхлым стариком с шаркающей походкой. Белый воротничок рубашки стал серым, штанины пузырились на коленях. Он подошел, когда я набирал воду из ручья и, грубо оттолкнув, приказал вылить воду.
Однажды в полдень начался сильнейший артобстрел. Кажется, стреляли из всех видов оружия.Все ушли в дальний конец убежища, а мы с дедом остались у входа. Было страшно, но любопытно. Вдруг над головой послышался шум работающего двигателя.
Мне казалось, что я изучил, как и куда падают мины. Однажды услышал звук взорвавшейся мины, где-то у церкви, вторая попала в край оврага, и я решил, что третья угодит между ними. Не спеша вышел от сарая, как вдруг мина взорвалась на нашем гумне, и осколком долбануло чуть ниже правого глаза.
Евгения Васильевна Ермолова обладает уникальной памятью: она помнит себя с двухлетнего возраста. И, несмотря на долгую и насыщенную жизнь - работа в школе учителем русского языка и литературы, затем должность редактора заводской многотиражки “Каустика”, Евгения Васильевна навсегда запомнила страшные дни битвы на Волге, свидетелем которых ей довелось стать в детстве.
Вскоре наши соседи покинули свои жилища. У кого дом разрушило, кто двинулся в более безопасные места. Удивительно устроена психика человека. После первой бомбежки все были настолько подавлены, что никто и думать не хотел, как жить дальше. Но постепенно перед каждым встал этот вопрос.
В утро первой бомбардировки Сталинграда я проснулся поздно. Закусив бурелым, но таким вкусным арбузом, услышал непрерывный гул самолетов, а вскоре и грохот бомб. Мне показалось, что клубы дыма поднимаются там, где стоит наш дом, и бросился туда что есть мочи.

Страницы