Недавно в Ростове в рамках всероссийского проекта "Эстафета поколений" прошел семинар для регионов Южного федерального округа. Участвовали в нем более 280 представителей ветеранских организаций и Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" из восьми регионов ЮФО. Нашу область представляло региональное отделение движения "Волонтеры Победы".

Почетными гостями семинара, организованного на базе Южно-Российского института управления,  стали Герой России, первый замсекретаря Общественной палаты России, координатор всероссийского проекта "Эстафета поколений" Вячеслав Бочаров, и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов.

Поначалу пилотный проект "Эстафета поколений" зарекомендовал себя в 10 регионах России. А в декабре 2017 года, получив поддержку Фонда президентских грантов, он стартовал уже во всероссийском масштабе.

Поиск новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия страны среди молодого поколения, укрепление связи между поколениями, передача опыта, возрождение понятия "наставничество", а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских организаций силами волонтеров, оказание ими  адресной помощи нуждающимся ветеранам, - вот  главные задачи проекта.

Представитель регионального отделения "Волонтеров Победы" Елена Авдеева рассказывает, что каждая встреча с ветеранами – настоящий праздник:

- Это - всегда теплые и душевные беседы, которые не забыть.

Для примера она рассказала  две истории.

Юлия Федоровна Кучинская и Виктор Петрович Карпенко в далеком 1942 году вместе учились в школе, ушли на фронт, потеряли связь друг с другом, а и спустя 70 лет снова встретились благодаря именно волонтерам.

Оба ушли на фронт санитарами после курсов санинструкторов. Виктор Петрович служил в госпитале неподалеку от Мамаева кургана, был свидетелем ожесточенных боев на главной высоте России. Юлия Федоровна - также участница Сталинградской битвы, в составе медицинской части прошла всю Европу.

- Когда мы встретились с Юлией Федоровной, она очень просила найти своего одноклассника Витю. И нам удалось это сделать. При встрече выяснилось, что Виктор Петрович Карпенко и есть тот самый Витя, - вспоминает Елена Авдеева.

Благодаря помощи волонтеров ветераны наконец встретились в 2016-м - на параде в честь Дня Победы. Это было незабываемо, трогательно до слез. Юлия Федоровна и Виктор Петрович ждали этой встречи долгих 74 года!

Разные жизненные события – смена фамилии, перемена места жительства помешала ветеранам встретиться раньше, после войны никто поисками не занимался, было не до этого – восстанавливали разрушенное хозяйство. Но память   друг о друге ветераны хранили всегда.

Вот еще одна история, которую поведал нашим волонтерам волгоградец Василий Сергеевич Соколин, на фронте он был сапером.

- Как рассказывал ветеран, на одном из заданий он выжил благодаря помощи свыше. Вот как это было, - продолжает Елена Авдеева. - Саперы проверяли минное поле - прошла одна группа саперов-минеров, затем вторая. Когда пошел Василий Сергеевич, по дважды исследуемой, и казалось уже безопасной территории, то наступил на мину. Она поражала мелкими осколками все живое в радиусе 150 метров. Василий Сергеевич  поскользнулся, упал, но и в момент разрыва мины его чудом не задело и не ранило! Он был потрясен, что остался живой. Его, еще лежащего на земле, спросили:

- Ты жив?

- Жив, - еле выдавил из себя сапер,  и это было удивительно: после такого взрыва выжить было невозможно.

Когда Василий Сергеевич рассказывал нам об этом, он признался, что тогда, на войне, ему сначала не поверили.

- Я понял, что для чего-то Господь Бог оставил меня, что-то я должен сделать, не все закончил на земле, - рассказывал ветеран, который после этого случая в девятнадцать лет в одночасье поседел…  

- Нас эта военная история просто потрясла. Оказывается, чуду на войне было место, - удивляется Елена Авдеева.

Пока ветераны могут, они готовы передавать свой боевой и жизненный опыт молодому поколению, с радостью идут в школы, на открытые уроки. Активные, жизнерадостные – это удивительные и великие люди! – считает волонтер Елена Авдеева.

© Фото: "Волонтеры Победы", ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища. Подробнее об оружии Победы расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.