Статьи: ветераны

К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.
Участников Парада Победы в июне 1945 года остались единицы. Один из тех, кому выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади, – волгоградец Анатолий Козлов, полковник запаса, кавалер пяти орденов, 25 медалей. В этом году ему исполняется 95 лет, но он по-прежнему занимается главным делом жизни - увековечением памяти своих боевых товарищей.
Валентина Федоровна Подлесная (Ютаева) – участница Великой Отечественной, кавалер боевых наград, успела побыть в войну и санинструктором, и связисткой. 19-летняя Валя в январе 1943-го делала перепись раненых немцев в поселке Городище. Раненые протягивали девушке снятые с пальцев золотые кольца и просили "брот, брот" ("хлеба, хлеба"), но Валентина помнила строгий наказ отца: кто на войне наживется, тот домой не вернется.