Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.

 

Мессершмитт Bf 109, Сталинград

 

«Генерал-отвага» Александр Ильич Родимцев

 

Красноармейцы цепочкой атакуют на подступах к Сталинграду

 

Командир дает знак бойцам во время боев в заводском районе Сталинграда

 


Юлия Яворская, санитарка, которая вынесла 56 раненых бойцов и командиров с поля боя в Сталинграде

 

Советские автоматчики среди разрушенных домов во время боев за Сталинград, ноябрь 1942 г., фото: Георгий Зельма

 


Будущий маршал Победы Георгий Константинович Жуков, 1939 г.

 

Летчицы 586-го истребительного авиаполка Лидия Литвяк, Екатерина Буданова и Мария Кузнецова возле истребителя Як-1. Битва за Сталинград

 

«Белая лилия Сталинграда» летчица Лидия Литвяк

 

Советский снайпер, Герой Советского Союза Василий Зайцев, Сталинград 1942 Итальянец, водитель ФИАТа, погибший под Сталинградом, 1943

 


Лейтенант Дзюба Пётр Петрович, лётчик 1 аэ 2 иап, 1942 г., будущий Герой Советского Союза. Сражался в небе Сталинграда, Севастополя, Ростова, Донбасса.

 

Уличный бой в Сталинграде

 

Командарм Василий Иванович Чуйков

 

Центр Сталинграда зимой 1943 года

 


Советский снайпер Максим Пассар, погиб в январе 1943 года под Сталинградом

 

Танк Т-34 с именем собственным «Родина» на площади Павших Борцов в Сталинграде. Левее виднеется знаменитое здание центрального универмага, сильно поврежденное во время боев.

 

Командующий окруженной в Сталинграде 6-й армией Вермахта пленный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс с советским офицерами под Сталинградом. Справа стоит переводчик старший лейтенант Лев Александрович Безыменский.

 

Советский боец водружает красное знамя Победы над площадью Павших борцов. Сталинград, 1943

Автор: фотоколорист Ольга Ширнина, сайт

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В гостеприимном доме волгоградца Петра Ивановича МАРИНИНА мы побывали накануне его юбилея. Но в столь солидный возраст нашего собеседника не верилось – нас встретил приветливый и бодрый человек, готовый и на вопросы серьезные ответить, и пошутить, и вспоминать, вспоминать… Его судьба – часть истории нашего края. Подростком пережил Сталинградскую битву, потом помогал восстанавливать область, выучился на юриста, с нуля создавал прокуратуру Советского района Волгограда. И всегда честно служил государству и людям.
Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.