Стена Памяти «Бессмертный полк» появилась недавно в Центральном парке рабочего поселка Елань. На ней двести имен и фотографий жителей Еланского района – погибших фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, ушедших из жизни уже в мирное время, тружеников тыла. А появился этот памятник по инициативе фронтовика Василия Инякина. С ним встретилась наш обозреватель Ольга Сурагина.

Видел вокруг почерневшие лица

В районной администрации признаются: сильно удивились, когда в конце прошлого года к ним пришел 94‑летний ветеран и предложил что‑нибудь сделать в память о погибших земляках. У него самого война отняла всех родных – на фронтах Великой Отечественной сложили свои головы отец Василия Сидоровича, его старший брат и сестра. «Хочу, – сказал ветеран, – чтобы не забывали о них земляки. И не только о них».

Сам Василий Инякин начал войну под Москвой и закончил в 1944 году в Латвии, был дважды ранен и только чудом избежал фашистского плена и смерти.

Василий Сидорович до сих пор помнит, как впервые услышал о начале войны:

– Я тогда в техникуме учился на первом курсе и готовился к экзамену по нелюбимой мной химии. И тут объявляют о войне. Я обрадовался: ура, экзамен сдавать не надо! Выскочил на улицу – а вокруг у всех почерневшие лица, стоят, слушают радио, плачут. Радость моя улетучилась моментально…

Рассказывать о войне Василий Сидорович не очень любит – слишком тяжелы воспоминания. Но несколько уроков оттуда вынес для себя на всю жизнь.

– Я возглавлял второе отделение автоматчиков, и у нас был замечательный капитан. Нас, еще совсем зеленых, он учил воевать. Учил бояться – но не трусить! «Думать в бою, – говорил он мне, – надо мгновенно и также мгновенно решения принимать – тогда живой останешься». И очень важно, повторял он, чтобы на фронте у тебя был настоящий друг. У меня такой друг был. Мишкой его звали…

«Они меня в упор расстреливали»

Первое свое ранение Василий Инякин получил в августе 1943 года – за день до своего 17‑летия, а второе – в июле 1944‑го. Его тогда отправили в разведку – пришла информация о том, что в соседнем хуторе появились 11 автоматчиков. До хутора Василий не дошел – почувствовал запах немецкого курева и замер. Но его уже заметили.

– Они меня почти в упор расстреливали. Одиннадцать автоматов на меня «работали». Спасся буквально чудом и в плен не угодил. Весь в крови, ползу к своим. И вдруг вижу: маленький такой солдатик стоит в шинели расстегнутой. Я сам росточком небольшой, а он еще ниже и весь седой. «Искал, – говорит мне, – тебя твой дружок Мишка, поторопись!» – и пропал. Хирург, который руку мне потом в госпитале спасал, сказал, что это меня Николай Угодник спас. Что ж, может быть, оно и так…

Из-за тяжелого ранения Василия демобилизовали. После войны он пытался осуществить свою давнишнюю мечту – учился на штурмана дальнего плавания. Но, как‑то отвечая у доски, упал и потерял сознание – сказались последствия ранений. Пришлось заканчивать ветеринарный техникум. Так что 36 лет гвардии сержант отдельной роты автоматчиков проработал ветфельдшером, а общий его трудовой стаж – более 50 лет.

Может, это наш отец или дед?

– Трудовая моя пенсия – всего 9000 рублей. Но есть еще пенсия военная. Я не пью, не курю, семьи у меня нет. Куда деньги девать? Вот и пошел я в районную администрацию, предложил свои накопления на какое‑нибудь доброе дело. Глава района меня не понял: «Зачем, мол, Василий Сидорович? Хочешь, мы тебе путевку в какой‑нибудь хороший санаторий организуем или еще что‑то?» Да какой мне санаторий – с моим‑то здоровьем? «Нет, – говорю, – давайте вместе какое‑нибудь хорошее дело придумаем, чтобы память всем фронтовикам-землякам была!» И вот придумали…

На торжественном открытии Стены Памяти Василий Инякин обратился к молодому поколению еланцев – юным поисковикам с напутствием:

– Делайте, ребята, благие дела! Сохраняйте память о подвиге наших земляков, ваших прадедушек и прабабушек. Сохраняйте память о войне, чтобы никогда ее больше не было на нашей земле! Я очень благодарен бойцам поискового отряда «Сталинградский прорыв». Вы, ребята, делаете очень большое дело. Когда мы, фронтовики и люди старшего поколения, узнаем, что вы нашли останки солдат, думаем: «Может, это наш товарищ? Может, это наш отец или дед? Теперь его прах будет покоиться с миром…»

Живы, пока жива память о них

На открытие Стены «Бессмертного полка» приехали Василий Акимович Гудков и его племянник Андрей:

– Здесь есть фотография моего отца Акима Кирилловича Гудкова. Служил он в 25‑м стрелковом полку 6‑й гвардейской отдельной дивизии орловско-курского направления. Награжден орденом Отечественной войны II степени: участвовал в отражении контратаки немецких танков и лично связкой гранат подорвал один танк – так написано в наградном листе. В том же бою вынес тяжело раненного командира с поля боя и сам получил ранение. Аким Кириллович вернулся с фронта в родное село, много лет работал на маслозаводе в Краишеве. Умер в 1985 году. Нет, не умер. Ведь наши родные и близкие, земляки – защитники Родины живы, пока жива память о них…

Положить цветы и зажечь свечу

На еланской Стене Памяти «Бессмертный полк» 200 имен. Пока 200. Районные власти предложили всем жителям Елани и сельских поселений принять участие в формировании этой памятной Стены и принести в местный музей фото и данные о своих родственниках, воевавших на фронтах Второй мировой.

А таких, как оказалось, немало. По официальным данным, на войну ушли 16 000 жителей Еланского района, вернулось же домой чуть более 8000 – лишь каждый второй, а на сегодняшний день в живых осталось менее 20. Теперь благодаря Василию Сидоровичу Инякину память о каждом фронтовике можно увековечить на Стене Памяти. В Центральном парке райцентра для нее установлено уже 10 металлических конструкций. У каждого жителя района будет возможность поклониться героям, положить цветы и зажечь свечу.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

19 марта 1906 года императором Николаем II был издан указ «О классификации военных судов российского императорского флота». В соответствии с ним были созданы подводные силы Балтийского флота с базированием первого их соединения на военно-морской базе Либава (Латвия). День этот, 19 марта, отмечается теперь в стране как День моряка-подводника. Многие наши земляки служили на подводном флоте СССР и России. С одним из них, капитаном третьего ранга Андреем АНАНЬЕВЫМ, встретился обозреватель «Сталинградской правды» Александр ЛИТВИНОВ.
«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Старшее поколение наверняка хорошо знает эту песню, которую вспоминали в скорбную дату и через десятилетия после войны.