Статьи: фотоподборка

Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.
В вечернем сообщении Совинформбюро от 31 января 1943 года сообщалась радостная новость – в Сталинграде пленили командование 6-й немецкой армии. И первой фамилией в длинном списке пленных немецких офицеров была фамилия генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. На кадрах советской кинохроники трудно признать командующего армией в этом долговязом, истощенном человеке в болтающемся на худом теле кителе. Самые интересные фото о пленении Паулюса в Сталинграде смотрите в нашей фотоподборке.
Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
События декабря 1942 года были очень важными для дальнейшего исхода Сталинградской битвы. Блокированная в результате операции "Уран" 6-я немецкая армия была ещё довольно сильна - Ф. Паулюс не оставлял надежды на то, что командование обязательно выручит его из "котла". И фюрер предпринял такую попытку - в середине декабря группа армий "Дон" под руководством Эриха фон Манштейна попыталась пробить "коридор" в обороне советских войск для вывода 6-й армии из окружения. Но уже 23 декабря 1942 года стало очевидно - операция "Зимняя гроза" провалилась - Манштейн дал сигнал к отступлению. Смотрите нашу фотоподборку за декабрь 1942 года.
75 лет назад здесь на пути врага встала насмерть легендарная дивизия Людникова. Тридцать суток в условиях практически полной изоляции воины дивизии защищали волжский берег. Спустя годы на месте героической обороны появился мемориал. И, хотя он находится в стороне от популярных туристических троп, это нисколько не умаляет его значения - он не менее важен, чем прославленный Мамаев курган. Приглашаем наших читателей на фотопрогулку по осеннему Острову Людникова.
Ни один эпитет не выразит в полной мере того кромешного ада, что творился в Сталинграде в октябре 1942 года. Дни, которые приносили обоим воюющим сторонам громадные потери. Когда каждый дом, каждая улица, каждый клочок земли становились местом смертельных боев двух выбивающихся из сил противников. И если для советских людей эта война была священной, праведной, войной за дом и свободу, то гитлеровцы пришли захватывать, грабить и утверждать свое мнимое "арийское превосходство". И совсем скоро этот фактор станет решающим, переломным в битве, когда в ноябре 1942 года начнется контрнаступление советских войск.
Сегодня, в День Военного связиста, публикуем подборку фотографий времен Великой Отечественной войны о нелегком труде советских связистов. Среди них есть и фото из военного Сталинграда.