В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.

19-й гвардейский минометный полк воевал на уникальных реактивных установках. Они назывались БМ-8–24. Особенность их была в том, что пакет направляющих для неуправляемых 82-мм ракет М-8 с необходимым пусковым оборудованием размещался не на автомобиле, а на шасси легких танков.

Эти машины были разработаны в СКБ московского завода «Компрессор», а выпускались на заводах «Компрессор» и «Красная Пресня». Ветеран полка Лев Нисенбойм вспоминал, что после формирования в Арске (Татарская АССР) их реактивный дивизион сначала в Горьком получил танки Т-60 без башен. А на них, уже в Москве, были установлены по 12 двойных направляющих.

Максимальная дальность стрельбы составляла 5500 метров. 24 снаряда сходили с направляющих за время залпа за 8–10 секунд. В вой-
сках эти машины хорошо принимались из-за лучшей защищенности и проходимости в сравнении с реактивными установками на базе грузовых автомобилей. Но по мощи снаряд М-8 значительно уступал М-13, и в производстве установки Б-8–24 был намного дороже. К тому же армия испытывала в тот период нехватку танков. Поэтому было выпущено примерно не более 50–60 таких установок. Видимо, в Москве личный состав изучил новую технику и там же прошло боевое слаживание.

Такие орудия били врага в Сталинграде.

Считается, что в ходе оборонительных боев под Сталинградом 19-й гвардейский минометный полк отбил более 40 атак, сжег и подбил более 50 танков, уничтожил 160 автомобилей, 14 минометных батарей, а также большое количество живой силы противника. За бои в Сталинграде полк весной 1943 года был награжден орденом Красного Знамени. И редкий случай – таким же орденом был удостоен и 110-й отдельный гвардейский минометный дивизион, входивший в состав полка.

До конца войны было еще далеко. 19-й гвардейский минометный полк участвовал в освобождении Украины, с боями дошел до Днепра. Участвовал в форсировании Сиваша, штурме Сапун-горы. Рассказывают, что батареи полка поднялись на крутые скаты высот напротив Сапун-горы и, выбрав удобную позицию, открыли огонь по врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 19-й полк был награжден орденом Суворова. И в тот же день Приказом Верховного Главнокомандующего № 0136 полку было присвоено почетное наименование «Севастопольский».Как вспоминают ветераны полка, после освобождения Крыма полк распрощался с БМ-8–24 на гусеничном ходу и получил установки на шасси ленд-лизовских автомобилей «студебеккер».

16 апреля 1945 года полк в составе 8-й гвардейской армии генерал-полковника В. И. Чуйкова форсировал Одер и принял участие в Берлинской операции. Именно 110-й Краснознаменный дивизион полка, поддерживая 150-ю стрелковую дивизию, обеспечил ее продвижение вперед к рейхстагу.

1 мая 1945 года дивизион сделал свой последний залп. За взятие Берлина полк был награжден вторым орденом – Кутузова.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.
Родственники легендарного защитника Сталинграда рассказали "СП" о двойниках Павлова и попытке украсть его Золотую Звезду.