На фронте артиллеристы к своим орудиям относились как к живым существам – называли человеческими именами, давали прозвища. О судьбах орудий писали советские газеты. После Великой Отечественной командованием было принято беспрецедентное решение: сохранить легендарное оружие Победы. Уже летом 1945 года некоторые из них прямо из войск были направлены в музеи Москвы и Ленинграда. Их провожали торжественно, как героев. В Центральном музее Вооруженных сил РФ хранятся три таких экспоната.

Сталинградская пушка

– В экспозиции нашего музея представлены практически все основные артиллерийские системы, которые были на вооружении Красной Армии во время Сталинградской битвы, – пояснил старший научный сотрудник ЦМВС Виталий Замкин.

Свой рассказ Виталий Иванович начал с «именной» пушки ЗИС-3. Около нее закреплена табличка: «76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 обр. 1942 года № 4940. Была на вооружении 783-го артиллерийского полка 260-й стрелковой дивизии. Командир расчета – старший сержант Г. И. Гусев. Прошла с боями 6940 км. Из пушки произведено 10 250 выстрелов».

Пушка обр. 1942 года № 4940

260-я стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована весной-летом 1942 года. С сентября участвовала в Сталинградской битве в составе 1-й гвардейской, а потом 24-й армий. После Сталинграда участвовала в Курской битве в составе Западного и Брянского фронтов, освобождала Западную Украину, Польшу. 23 апреля 1945 года 260-я с. д. прорвала оборону на западном берегу р. Одер. Участвовала в штурме и окружении Берлина. 5-7 мая дивизия вышла на р. Эльбу, где встретилась с американскими войсками. Там же 260-я Ковельская Краснознаменная стрелковая дивизия встретила День Победы. После войны, до 1946 года, дивизия была в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии.

Вместе с Виталием Ивановичем мы подошли к пушке со стороны казенной части – сюда никогда не пускают посетителей музея.

– Судя по номеру, эта пушка была изготовлена на заводе № 9 в Горьком в начале 1942 года, – продолжает он свой рассказ об орудии. – Ствол 76-мм пушек ЗИС-3 был рассчитан максимум на 5000 выстрелов. Тем более удивительно, что из нее было произведено выстрелов в два раза больше официального ресурса. Случай для полевой артиллерии очень редкий. К тому же орудие постоянно находилось в боях. За такие выдающиеся эксплуатационные качества солдаты называли пушку «лебедушка».

Сержант Гусев из села Гусево

Командовал все годы войны расчетом пушки, прошедшим от берегов Волги до берегов Эльбы, сибиряк, старший сержант Гавриил Иванович Гусев (07.04.1905-31.12.1989).

Когда читаешь наградные листы на него, понимаешь, что командиры были скупы на награды. За бои в Сталинграде их, к слову, не было. Своей первой медалью «За боевые заслуги» он был награжден 9 сентября 1943 года: «... 22 июля его орудие подавило огонь двух 50-мм минометов, обстреливавших наши наступающие части, и разрушило окоп, уничтожив до десятка солдат противника...».

Медалью «За отвагу» Гусева наградили 23 ноября 1943 года: «...В боях с 9.11 по 19.11.43 г. его орудие прямой наводкой подавило огонь или уничтожило самоходную пушку типа «Фердинанд», подавило огонь двух ручных пулеметов, уничтожило два ручных и один станковый пулемет, что способствовало расширению плацдарма на правом берегу реки Сож...».

Конечно, не будем обсуждать решение командира, но, как правило, за подбитый «Фердинанд», самоходку или танк представляли к ордену…

Но «Славу III степени» Гавриил Иванович получил 25 апреля 1944 года: 


«... 22.4.44 года орудие, которым командует старший сержант Гусев, уничтожило ручной пулемет и подавило огонь зенитной пушки, которые свои огнем мешали переправе у города Ковель продвигаться к городу.

5.4.44 года, отбивая контратаку вражеской пехоты при поддержке 6 танков, точной и быстрой работой орудийного расчета, его орудие подбило один танк. Остальные танки с вражеской пехотой отошли на исходное положение, и контратака была отбита...».

В 1944 году о его расчете написала газета «Красная Звезда» – в то время это было более заметным событием, чем современное телевидение. Через пять месяцев – 24.09.1944 года – Гусева награждают орденом Отечественной войны II степени:

«...25 и 26.8.44 года противник с танками типа «тигр» контратаковал наши части в районе деревни Клембув. Находясь со своим орудием на позиции прямой наводки в боевых порядках поддерживаемой пехоты, стойко и мужественно участвовал в отражении контратаки противника.

Танки, приблизившись к орудию, вели по нему сильный огонь. Благодаря своевременно принятым им мерам, мужеству и стойкости, а также быстрой и точной наводке своего орудия, поджег три танка противника типа «тигр». Остальные танки противника вместе с пехотой отошли на исходный рубеж. Контратака противника была отражена...».

Его представляли к ордену Красного Знамени, хотя вполне могли бы и к званию Героя Советского Союза. Но наградили тем, чем наградили.

Он дошел до Эльбы, расписался на рейхстаге. Вернулся в свое село Гусево, где работал председателем Гусевского сельсовета, часто выступал перед школьниками. Память о нем жива на его малой родине, в Москве и, конечно, в бессмертном городе-герое на Волге.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Утро 10 января 1943 началось с мощной арт- и авиаподготовки. После этого советские войска атаковали немецкие оборонительные позиции. Так был дан старт стратегической военной операции «Кольцо».
«Сталинградка» продолжает публикацию материалов, посвященных 100‑летию Северо-Кавказского (и его наследника и продолжателя славных традиций – Южного) военного округа. Напомним, дата будет отмечаться 4 мая 2018 года. О первых командующих войсками СКВО, а ныне – ЮВО, нашему военному обозревателю Александру ФОЛИЕВУ рассказала сотрудник музея истории СКВО-ЮВО из Ростова-на-Дону Марина АНТИПОВА.