Статьи: артиллерия

Читать о редких или уникальных образцах вооружения времен Второй мировой интересно. В этом отношении минометы не могут сравниться с «суперпушками», «супертанками» или первыми ракетами. Хотя родиной минометного вооружения принято считать именно Россию.
Есть кинематографический штамп, будто советские солдаты, затаившись в руинах полуразрушенных домов города, отстреливали немцев на улицах буквально как в тире. Конечно, это художественное преувеличение. В городе, где по меткому определению Гроссмана «железный ветер бил в лицо», днем буквально невозможно было передвигаться – враг встречал любое движение лавиной огня. О реалиях битвы на Волге.
Опытный образец 37-мм зенитной пушки был создан в октябре 1938 года. Основой послужила шведская 40-мм пушка Bofors. Уже на следующий год орудие приняли на вооружение Красной Армии как «37-мм автоматическая зенитная пушка (61-К) образца 1939 года». Такие пушки в то время называли еще «зенитными автоматами». Они предназначались для стрельбы по самолетам или другим летательным аппаратам на дальностях до 3500 м, высотах до 2500 м и двигающимися со скоростью до 540 км / ч.
Накануне Великой Отечественной войны в нашей стране был создан так называемый триплекс орудий большой мощности: 203,2-мм гаубица Б-4, 152-мм пушка Бр-2 и 280-мм мортира Бр-5 имели практически однотипный лафет.
Советскую 203,2-мм гаубицу образца 1931 года Б-4 – орудие большой мощности – красноармейцы еще в советско-финскую войну называли «карельским скульптором». После стрельбы фугасными и бетонобойными снарядами массой 100 килограммов финские доты линии Маннергейма становились «смесью» из кусков бетона и стальной арматуры.
Чтобы повысить вес залпа и скорострельность зенитных установок, еще в первой трети ХХ столетия нашлось техническое решение: увеличить число стволов орудий или пулеметов.
В Сталинградской битве принимали участие большинство образцов артиллерийских систем, которые в то время были на вооружении РККА. По тем или иным причинам в различной, даже военной литературе упоминают про несколько «основных» образцов. Казалось бы, почему после завершения битвы на Волге на базах Сталинградской группы войск находились боеприпасы к 76-мм горным пушкам?
На фронте артиллеристы к своим орудиям относились как к живым существам – называли человеческими именами, давали прозвища. О судьбах орудий писали советские газеты. После Великой Отечественной командованием было принято беспрецедентное решение: сохранить легендарное оружие Победы. Уже летом 1945 года некоторые из них прямо из войск были направлены в музеи Москвы и Ленинграда. Их провожали торжественно, как героев. В Центральном музее Вооруженных сил РФ хранятся три таких экспоната.
Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища. Подробнее об оружии Победы расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.