Опытный образец 37-мм зенитной пушки был создан в октябре 1938 года. Основой послужила шведская 40-мм пушка Bofors. Уже на следующий год орудие приняли на вооружение Красной Армии как «37-мм автоматическая зенитная пушка (61-К) образца 1939 года». Такие пушки в то время называли еще «зенитными автоматами». Они предназначались для стрельбы по самолетам или другим летательным аппаратам на дальностях до 3500 м, высотах до 2500 м и двигающимися со скоростью до 540 км / ч.

– Новая пушка 61-К была высокоманевренной, легко и быстро переводилась из походного положения в боевое и обратно. При внезапном появлении воздушного противника из нее можно было вести стрельбу с ходу и с коротких остановок – даже без перевода в боевое положение, – рассказал научный сотрудник Музея войск ПВО в Москве Ананий Грановский.

Бронебойно-трассирующий 37-мм снаряд при стрельбе по наземным целям на дальности 500 м пробивал броню толщиной 40 мм, а на дальности 1000 м – 31 мм. Поэтому в начальный период войны орудия использовались и как противотанковые.

25-мм автоматическая пушка 72-К образца 1940 года. Источник: сайт "Энциклопедия оружия"

Но прежде всего пушки 61-К в течение всей Великой Отечественной войны являлись основным средством ПВО Красной Армии в прифронтовой полосе.

За годы войны промышленностью было выпущено более 22 600 37-мм автоматических зенитных пушек образца 1939 года. На вооружении Советской армии 61-К стояли до начала 80-х. Эти пушки поставлялись многим дружественным Советскому Союзу государствам и в некоторых армиях стоят на вооружении до сих пор.

Вообще, подвигов зенитчиков в дни Сталинградской битвы было немало.

– Расчет 37-мм орудия 1-й батареи 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона под командованием старшего сержанта Петра Петрова в боях за Воронеж и Сталинград уничтожил 20 самолетов противника, – рассказал Грановский. – Он лучший расчет зенитной автоматической пушки Красной Армии, уничтоживший наибольшее число воздушных целей.

Петр Михайлович Петров родился в 1921 году. В 40-м был призван в Красную Армию. За бои за Воронеж награжден в июле 42-го года медалью «За отвагу». В ноябре того же года за бои в Сталинграде – орденом Красной Звезды.


Петр Петров командовал лучшим расчетом зенитной автоматической пушки в Красной Армии 

Продолжил службу до конца войны в 73-м гвардейском зенитном артиллерийском полку малого калибра, был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Расчет 37-мм АЗП образца 1939 года состоял из семи человек. Генерал-майор Геннадий Слипко, который в дни Сталинградской битвы был командиром батареи 93-го дивизиона, а потом исполнял обязанности его командира, в своих воспоминаниях назвал имена наводчиков – младшего сержанта Василия Ивановича Полисадова и ефрейтора Бориса Ефремовича Остологова, заряжающего – красноармейца Николая Васильевича Федотова.

В октябре 1943 года они были награждены медалью «За оборону Сталинграда». В 1985 году Бориса Остологова наградили орденом Отечественной войны II степени.


Расчёт 37-мм автоматической зенитной пушки 61-К на боевой позиции в районе Сталинграда

Генерал Слипко вспоминал через много лет после Сталинградского сражения:

«На них пришлось более половины уничтоженных первой батареей самолетов. Только в один день 16 сентября расчетом Петрова были сбиты два Ю-87. Всего первая батарея уничтожила 17, вторая – три и третья – семь самолетов противника».

Добавим: все батареи были вооружены как раз 37-мм «автоматами».

Справка "СП": По статистическим данным, за годы Великой Отечественной войны наземными средствами советской ПВО сбиты 21 645 самолетов. Из них зенитными пушками калибра 37 и 25 миллиметров – 14 657.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О жизни и подвиге первой женщины-сталевара в СССР Ольги Ковалевой.
Недавно в Ростове в рамках всероссийского проекта "Эстафета поколений" прошел семинар для регионов Южного федерального округа. Участвовали в нем более 280 представителей ветеранских организаций и Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" из восьми регионов ЮФО. Нашу область представляло региональное отделение движения "Волонтеры Победы".