Читать о редких или уникальных образцах вооружения времен Второй мировой интересно. В этом отношении минометы не могут сравниться с «суперпушками», «супертанками» или первыми ракетами. Хотя родиной минометного вооружения принято считать именно Россию.

Классическое определение: «Миномет – артиллерийское орудие, которое отличается отсутствием противооткатных устройств и лафета. Их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается на грунт. К ним на сегодняшний день относится любая артиллерийская система, предназначенная для стрельбы боеприпасами каплевидной и сигарообразной формы – артиллерийскими минами». И все же это простое (относительно!) и массовое вооружение стоит того, чтобы о нем было рассказано.

Минометные рекорды

Во Второй мировой войне именно Советский Союз поставил «минометный рекорд». Хотя, как в конце 80‑х годов вспоминал бывший нарком вооружения Борис Ванников, «эти чрезвычайно несложные в производстве и в эксплуатации, дешевые системы в те годы не были по достоинству оценены ни военным командованием, ни руководителями артиллерийской промышленности, минометы считались «непервоклассным» вооружением, их иронически прозвали «трубой и плитой».

За годы войны в Красной Армии использовались минометы 12 различных конструкций калибром от 37 до 160 миллиметров. Все они не только не уступали иностранным образцам по своим тактико-техническим характеристикам, но и большинство превосходили их.

В США с июля 1940 года по июнь 1945‑го выпустили 110 тыс. минометов, в Великобритании за 1939‑44 гг. – 96 тыс., в Германии в 1941‑44 гг. – 68 тыс. В СССР только с 1 июля 1941 года по 30 июня 1945 года – 347  900 минометов. За годы Великой Отечественной войны советские минометчики израсходовали огромное количество –198  895,8 тысячи – мин разных калибров.

Утверждается, что на советско-германском фронте фашисты с союзниками понесли наибольшие потери именно от  минометного  огня – одна треть убитых и раненых (около 3 млн человек). Негуманно писать про это? А война вообще негуманное «мероприятие»…

ПМ-38 был разработан под руководством конструктора Бориса Ивановича Шавырина.

Образца 1938 года

120-мм полковой миномет ПМ-38 образца 1938 года стал поступать в войска в январе 1940 года. Был разработан под руководством будущего Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Сталинских премий Бориса Ивановича Шавырина (1902-1965). Миномет имел отделяемый колесный ход, дающий возможность буксировки четверкой лошадей, грузовым автомобилем или же погрузкой в кузов. Вес колесного хода позволял перекатывать миномет силами расчета, что было необычно для артиллерийских систем такой мощности.

К ПМ-38 была создана широкая номенклатура боеприпасов. Основной считалась 15,9 кг осколочно-фугасная мина, содержащая 1,58 кг тротила. Уже первые бои показали, что мощный 120-мм миномет не только «оружие ближнего боя», как гласили наставления, но и ценное огневое средство пехоты. Полковые минометы не только уничтожали живую силу врага и разрушали его укрепления, но и неоднократно участвовали в отражении танковых атак.

Конечно, прямое попадание из миномета в танк маловероятно, но при близком разрыве мины весом 15,9 килограмма ее тяжелые осколки способны пробивать 30 мм бортовую броню и повреждали ходовую часть немецких средних танков PzKpfw III и PzKpfw IV.

В случае же прямого попадания верхний броневой лист танка, как правило, проламывался. Под массированным обстрелом 120-мм минометами нервы немецких танкистов часто не выдерживали, и танки поворачивали назад.

Советские 120-мм полковые минометы были по достоинству оценены противником. Несколько сотен трофейных минометов состояли в вермахте «без особенного стеснения» на вооружении под обозначением GrW 378 (r). Но немцы пошли дальше. В начале 43‑го, после изучения советских трофейных образцов и захваченной технической документации, для вермахта начался выпуск копии советского 120-мм миномета под наименованием 12‑cm Granatwerfer 42. Боеприпасы к минометам, между прочим, были взаимозаменяемы. Чем по мере сил пользовались советские и немецкие артиллеристы.

Дебют под Сталинградом

К началу Великой Отечественной войны были сформированы первые отдельные минометные батальоны, вооруженные 120-мм минометами ПМ-38.

Весной 42‑го, по мере роста производства 120-мм минометов, были сформированы минометные полки Резерва Главного Командования. Часть из них направили в район Сталинграда. В феврале 43‑го в Сталинградскую группу войск входили 108‑й,129‑й,140‑й и 141‑й минометные полки РГК 120-мм минометов. Обычно общевойсковым армиям придавались один-два минометных полка, в каждом по штату состояли по 20 минометов. За минуту интенсивной стрельбы полк мог обрушить на врага почти три тонны боеприпасов.

Во время битвы на Волге минометный дивизион (12 минометов) был включен для усиления и в состав 20‑й истребительно-противотанковой бригады.

Оружейный долгожитель

В годы Великой Отечественной войны 120-мм миномет образца 1938 года дважды подвергался глубокой модернизации. На вооружение Красной Армии были приняты его образцы 1941 и 1943 годов.

Как сообщают открытые источники, эти «старички» калибра 120  мм еще хранятся на базах. Так сказать, на черный день. А современный 120-мм миномет 2Б11 – «прямой потомок» полкового миномета ПМ-38. Но, конечно, заметно улучшенный.

120 мм минометы выпускались несколькими предприятиями, в том числе во время войны заводом № 221 «Баррикады» в Сталинграде.120-мм миномет ПМ-38 был создан перед Великой Отечественной войной.

Годы выпуска – 194-1945 гг. Калибр – 120 м м. Масса в боевом положении – 275 кг. Длина ствола – 1860 мм. Расчет – 6 человек. Скорость движения – до 35 км/час. Скорострельность – до 15 выстр./мин. Наибольшая дальность стрельбы – 5900 м. Дальность прямого выстрела – 450 м. Углы обстрела: по горизонтали – 6°по вертикали – +45° +80°.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

11 октября 1942 года в состав Сталинградского фронта вошла 300-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. М. Афонина, которая заняла оборону на островах Зайцевский, Песчаный, Спорный, а также Большом и Малом Пеньковатом.
Петр Войцехович Филютович родился 17 июня 1922 года в Сталинграде. С 1942 года в рядах Красной Армии служил санинструктором. Боевой путь начал с обороны родного города. Вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов и командиров – 11 непосредственно в ходе Сталинградской битвы. После войны строил Волжскую ГЭС, написал несколько книг. По просьбе «Сталинградки» ветеран рассказал о самом памятном в его жизни.