С потретом своего прадеда Петра Ефимовича Гаврилова ученик кадетской школы им. Героя России Сергея Солнечникова города Волжского Глеб Маслиев каждый год проходит в колоннах «Бессмертного полка». Летом этого года во Всероссийском детском центре «Орленок» Глеб участвовал в проекте «Прадедушкины медали». Девятиклассник подготовил эссе о своем прадеде, которое войдет в одну из книг историка Баира Иринчеева.

Команду проекта составили ребята из разных российских регионов, а объединила их любовь к отечественной истории.

– Поучаствовать в проекте «Прадедушкины медали» меня пригласил мой друг Андрей Иванов, – рассказывает Глеб. – Мы собираем информацию о событиях и героях Великой Отечественной войны, пионерах-героях, партизанах, тружениках тыла, детях войны, которая послужит материалом для написания книг историка Баира Иринчеева.

Глеб подготовил эссе о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, которое вошло в одну из его книг.

– Мой прадедушка Гаврилов Петр Ефимович вырос в Астраханской области. До войны успел отслужить в армии. Когда началась Великая Отечественная, он проводил занятия по всеобщему военному обучению Астраханского округа, служил в 915‑м стрелковом полку. В 1942‑м его призвали на фронт. Воевал под Сталинградом, от берегов Волги прошел с боями через всю Европу, в Берлин вступил на танке с войсками 1‑го Украинского фронта.

Прадед был в охране одной из знаменосных групп, перед которыми ставилась задача водрузить Красное знамя над Рейхстагом. Как вспоминал прадедушка, примерно за три улицы до цели вдруг все вокруг стали кричать: «Флаг, флаг над Рейхстагом!», стрелять вверх и кричать «Ура!».

Но война для моего прадеда закончилась не в Берлине. У Рейхстага его часть была недолго, ее развернули на Прагу. Ехали молча, не высовывались, люки закрыли плотно. Когда въехали в Прагу, в центре города еще шли бои…

Есть документальный фильм, где идет колонна русских танков по улицам Праги, все бросают им цветы. Так вот, на одном из танков сидел мой прадед! – рассказывает Глеб. 

– Когда после войны он приехал в Волгоград, то не мог подняться на Мамаев курган, стоял внизу и курил. О войне не любил вспоминать, но говорил, что самые жестокие бои были за Краков.

– В одном из боев прадеда ранило, взрывной волной ему оторвало пальцы обеих ног. После госпиталя опять вернулся на фронт, – продолжает Глеб. – Я помню своего прадеда, хожу каждый год в «Бессмертном полку» с его портретом.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Единственный в истории Советского Союза маршал двух государств – СССР и Польши, крупнейший полководец Второй мировой войны, заядлый охотник, потомок старинного дворянского рода… В 1937 году Константин Рокоссовский стоял на краю могилы, репрессированный по ложному обвинению. К концу следствия все свидетели по его делу уже были мертвы, а он, благодаря ходатайству С.К. Тимошенко, не только остался в живых, но и был полностью реабилитирован. Более того, несколько лет спустя сам Сталин будет с гордостью называть его «Мой Багратион». Читайте интересные факты о жизни маршала Рокоссовского в нашем материале.
В декабре этого года исполнится 80 лет выборам, состоявшимся через год после принятия сталинской Конституции СССР. О том, как велась тогда предвыборная кампания в Сталинградской области, читайте в нашем материале.