На тот момент славному сыну испанского народа было всего лишь 22 года.

Будучи ещё совсем юным, Рубен принимал участие в Гражданской войне в родной Испании, воевал против установления фашистской диктатуры Франко, которую активно поддерживал Третий Рейх. С этим заклятым врагом Рубен продолжил сражаться и два года спустя – уже в СССР. Он записался на фронт с самого начала Великой Отечественной войны.

В первом же бою Рубен отличился – прикрывая отход полка, он со своими солдатами в течение шести часов удерживал мост через реку Березина (Белоруссия, г. Борисов). После того, как последний пулемет подразделения был уничтожен, старший лейтенант Ибаррури и оставшиеся в живых пулеметчики бросились в атаку навстречу фашистским танкам. В этом бою Рубен был ранен, а позже получил за него заслуженную награду – орден Красного Знамени.

В августе 1942 года Рубен Ибаррури командовал пулемётной ротой курсантского учебного батальона в районе станции Котлубань. Немецкая танковая группировка прорвала оборону советских войск и угрожала отрезать советскую армию от Сталинграда. Навстречу прорвавшейся группировке противника выдвинули 35-ю гвардейскую дивизию, но она была ещё на марше. На пути врага оказались лишь пулеметная рота Ибаррури и стрелковый батальон. Они сдерживали наступление противника всю ночь, а с утра 24 августа немецкие войска перешли в атаку.

Погиб командир стрелкового батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Поливая наступающие ряды противника шквальным огнем, рота и батальон не просто остановили наступление врага, но и перешли в контратаку. В этот день немцы оставили на поле боя более 100 человек убитых, минометы, пушки и другое трофейное оружие.

Но Рубен Ибаррури получил тяжелое ранение. Его перевезли за Волгу в госпиталь, медики пытались спасти ему жизнь, но безуспешно –  3 сентября 1942 года Рубен скончался от перитонита и был похоронен в Средней Ахтубе.

22 августа 1956 года указом Президиума Верховного Союза СССР Рубену Ибаррури было присвоено звание Героя Советского Союза. Его останки перенесли из могилы в Средней Ахтубе и захоронили на площади Павших борцов в Сталинграде ещё с двумя воинами-героями – артиллеристом Х. Ф. Фаттяхутдиновым и летчиком В. Г. Каменщиковым.

Братская могила, в которой похоронен Рубен Ибаррури на площади Павших борцов в Волгограде. Фото: Википедия

Автором проекта памятника на братской могиле воинов-интернационалистов стал Заслуженный архитектор РСФСР Ефим Левитан, который занимался послевоенным восстановлением Сталинграда.

На торжественной церемонии похорон присутствовала толпа народу. В почетном карауле стояли комсомольцы. Прибыли на пароме из Сталинграда первый секретарь обкома Чуянов, мать Рубена, Долорес Ибаррури, одетая в чёрное с дочерью Амайей в красном платье.

Родные и друзья Рубена у его могилы. Слева — сестра Амайя.

Как вспоминают очевидцы, «мама как подошла к могиле, так и упала на неё, волосы по цветам рассыпались». После ещё не раз бывала в Волгограде Долорес Ибаррури на могиле своего сына-героя.

В честь Рубена Ибаррури названы улицы в Донецке, Липецке, Борисове и малая планета Ибаррури (2423 Ibarruri), открытая в 1972 году советским астрономом Людмилой Журавлевой.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Сталинградской битве принимали участие большинство образцов артиллерийских систем, которые в то время были на вооружении РККА. По тем или иным причинам в различной, даже военной литературе упоминают про несколько «основных» образцов. Казалось бы, почему после завершения битвы на Волге на базах Сталинградской группы войск находились боеприпасы к 76-мм горным пушкам?
Если поискать биографию Героя Советского Союза Александра Васильевича Покликушкина, то не без удивления увидишь: она занимает страницу текста или чуть больше. О нем не написаны книги. А писать мемуары ему не было суждено…