Статьи: Война. Архив. Сталинград. Эпоха.

Жителю Волгограда, единственному в ЮФО кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику Парада Победы 1941 года Михаилу Васильевичу Терещенко уже 97 лет. Но несмотря на возраст он до мельчайших деталей помнит свою службу в артиллерийских войсках. Пошел учиться на военного и в числе первых оказался на фронте. Оборонял Москву, получил несколько ранений, выжил, дошел до Праги, а после войны продолжил служить, участвуя в запусках первых советских космических ракет.
Он работал на Сталинградском тракторном – когда началась война, записался в истребительный батальон. Устанавливал мины и обезвреживал смертельный металл, взрывал вражеские коммуникации. Ходил в рейды в тыл противника. Защищал Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, дошел до Пруссии. Сегодня Владимир Федорович Ананьев, несмотря на почтенный возраст, один из самых активных участников ветеранского движения региона.
Летом 2020-го Галине Алексеевне Марказиновой исполнится 92 года. А тогда, в 41-м, ей было 13. Во время бомбежки Сталинграда она потеряла двух братьев и сестру, попала с мамой в плен. Вернувшись в Сталинград, с тремя такими же школьницами вытаскивала из-под завалов мертвых, грузила тела на телегу и вывозила за город хоронить... «Сама себе порой не верю – неужто я сквозь все это прошла...» – плачет Галина Алексеевна.
Татьяна Андреевна Еременко – публицист, дочь «сталинградского маршала» Андрея Ивановича Еременко – советского военачальника, который дольше всех командовал фронтами в дни Сталинградской битвы. Сейчас она готовит новую книгу о своем выдающемся отце. С ее разрешения «Сталинградка» публикует фрагмент этой работы.
30 ноября 2019 года исполнилось 80 лет с начала советско-финской войны. Она продолжалась с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года. В отечественной истории отношение к ней противоречивое, чаще всего ее называют «незнаменитой войной». Между тем такие оценки заслоняют имена тех, кто проявил беспримерное мужество в боях. Одним из них был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Михалицын (1904-1961). Для нас его судьба интересна еще и тем, что этот блестящий командир во время Великой Отечественной защищал Сталинград, а потом жил в нашем городе.
Наверняка каждый волгоградец знает о легендарном подвиге Михаила Паникахи. Бывший морпех уничтожил вражеский танк бутылкой с зажигательной смесью. Эти бутылки, известные всему миру как «коктейль Молотова», оказались действенным средством борьбы с бронетехникой в ближнем бою. Что мы о них знаем и какой вклад это, на первый взгляд, простое, а на деле грозное оружие внесло в победу над фашистами? Как оказалось – весьма весомый.
В честь 77-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом в Волгограде, на Лысой горе, 19 ноября прошел митинг. Была на нем и 96-летняя участница Сталинградской битвы Валентина Чумаченко. Своими воспоминаниями о фронтовых годах она поделилась с нашим корреспондентом.
В конце ноября в Волгограде ученики 43-й школы и солдаты 20-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в регионе, отдали дань уважения похороненному в нашем городе Герою Советского Союза полковнику Константину Ивановичу Серову. У него не осталось родных, и за его могилой ухаживали члены Совета ветеранов. Теперь вахту памяти поддержат Ассоциация Героев России, 20-я гвардейская мотострелковая бригада и юнармейцы школы № 43.
8 сентября 1942 года под Сталинградом, выполняя свой первый (!) боевой вылет, 19‑летний старший сержант Борис Гомолко (позывной «Чайка-3») пошел на таран фашистского бомбардировщика. А уже на земле взял одного из немецких пилотов в плен, а другого расстрелял. За этот подвиг Борис Гомолко был представлен к званию Героя Советского Союза. Судьбу отважного летчика проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
С потретом своего прадеда Петра Ефимовича Гаврилова ученик кадетской школы им. Героя России Сергея Солнечникова города Волжского Глеб Маслиев каждый год проходит в колоннах «Бессмертного полка». Летом этого года во Всероссийском детском центре «Орленок» Глеб участвовал в проекте «Прадедушкины медали». Девятиклассник подготовил эссе о своем прадеде, которое войдет в одну из книг историка Баира Иринчеева.
На фронтах Великой Отечественной в нашей армии воевало немало тех солдат и офицеров, кто прошел школу Первой мировой войны. Достаточно вспомнить нашего легендарного земляка Героя Советского Союза Константина Недорубова, полного Георгиевского кавалера. Между тем в Сталинградской битве участвовал еще один полный кавалер этой воинской награды – генерал-полковник Кузьма Трубников.
Вы никогда не были в бронепоезде? Тогда заходите. Вагон этого грозного подвижного состава ждет в мемориально-историческом музее на привокзальной площади Волгограда. Считается, что вдоволь постреляв своих в Гражданскую войну, бронированные поезда к началу Великой Отечественной строем и с песней ушли на запасной путь. Историки говорят - это не так, они сыграли заметную роль даже в Сталинградской битве.
Отец волгоградки Лилии Рязанцевой Виктор Степанович Михалев в годы Великой Отечественной войны был фронтовым политработником в десантной части. Прошел всю войну, был ранен в голову осколком от снаряда. Но не о нем, а о его младшем брате Валентине, своем дяде, захотела рассказать читателям Лилия Викторовна. Дело в том, что Валентин Степанович был первым выпускником в истории Сталинградского мединститута.
В нашей стране было создано немало замечательных образцов стрелкового оружия. Наверное, прежде всего это относится к русской трехлинейной (7,62‑мм) винтовке Мосина образца 1891 года. В Великой Отечественной войне винтовка и целое «семейство образцов», созданных на ее основе, были основным оружием Красной Армии и заслуженно стали одним из символов Великой Победы. Об истории создания этой уникальной винтовки написан не один том разнообразных исследований. Но мы сегодня расскажем о ее рекордах, в том числе и никем не превзойденных.
По давней традиции легендарными у нас принято называть те образцы вооружения и техники, которые если не разработаны в России или в СССР, то долгие годы выпускались отечественной промышленностью. Но в каждом правиле или в каждой традиции бывают исключения. Если говорить об оружии, то это относится прежде всего к самозарядному пистолету «Маузер К96» – Mauser C96, или, как его еще называли, пистолету-карабину.
Ставшая хрестоматийной фотография «Наступающие под Сталинградом советские войска: «Катюши» и танки Т-34» сделана известным фотокорреспондентом газеты «Правда» Александром Устиновым. Это фото наверняка знакомо тем, кто интересуется военной историей, однако немногие знают, на каком именно автомобиле смонтирована установка БМ-13.
Наверняка многие знают, что на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) выпускался легендарный танк Т-34, причем даже во время битвы на Волге. Но было и еще одно заводское «изделие», которое также производилось на СТЗ и сыграло значительную роль в истории Великой Отечественной войны. Это тягач СТЗ-5 – его историю восстановил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
17 ноября 1940 года в центре Сталинграда был открыт памятник летчику-герою Виктору Хользунову. Монумент нашему земляку уцелел во время битвы на Волге, и до сего дня он остается одним из знаковых мест Центральной набережной Волгограда. Многие из молодого поколения считают, что это памятник герою Сталинградской битвы. Между тем Хользунов стал Героем Советского Союза еще в 1937‑м и через два года погиб…
О роли генерала Василия Гордова в Сталинградской битве историки рассказывают мало и обтекаемо. Возможно, потому, что этот полководец из тех, к кому эпоха и судьба были особенно неблагосклонны. Ставший в 1945 году Героем Советского Союза, он был расстрелян в августе 1950-го – по некоторым сведениям, в Лефортовской тюрьме. Мало кто знает и о том, что летом 1942 года Гордов командовал Сталинградским фронтом. Возможно, потому, что длилось это недолго – всего лишь три недели. Судьбу опального генерала проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
В одной из публикаций мы рассказывали о героях очерка Василия Гроссмана «Сталинградская армия». В частности, упоминали об одном из них – сержанте Илье Брысине. Гроссман описывал его как «красивого, смуглого, не ведающего страха в своем буслаевском удальстве, дравшегося один против двадцати в пустом двухэтажном доме». Нам удалось узнать некоторые подробности биографии героя.

Страницы