Статьи: Война. Архив. Сталинград. Эпоха.

Татьяна Андреевна Еременко – публицист, дочь «сталинградского маршала» Андрея Ивановича Еременко – советского военачальника, который дольше всех командовал фронтами в дни Сталинградской битвы. Сейчас она готовит новую книгу о своем выдающемся отце. С ее разрешения «Сталинградка» публикует фрагмент этой работы.
30 ноября 2019 года исполнилось 80 лет с начала советско-финской войны. Она продолжалась с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года. В отечественной истории отношение к ней противоречивое, чаще всего ее называют «незнаменитой войной». Между тем такие оценки заслоняют имена тех, кто проявил беспримерное мужество в боях. Одним из них был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Михалицын (1904-1961). Для нас его судьба интересна еще и тем, что этот блестящий командир во время Великой Отечественной защищал Сталинград, а потом жил в нашем городе.
Наверняка каждый волгоградец знает о легендарном подвиге Михаила Паникахи. Бывший морпех уничтожил вражеский танк бутылкой с зажигательной смесью. Эти бутылки, известные всему миру как «коктейль Молотова», оказались действенным средством борьбы с бронетехникой в ближнем бою. Что мы о них знаем и какой вклад это, на первый взгляд, простое, а на деле грозное оружие внесло в победу над фашистами? Как оказалось – весьма весомый.
В честь 77-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом в Волгограде, на Лысой горе, 19 ноября прошел митинг. Была на нем и 96-летняя участница Сталинградской битвы Валентина Чумаченко. Своими воспоминаниями о фронтовых годах она поделилась с нашим корреспондентом.
В конце ноября в Волгограде ученики 43-й школы и солдаты 20-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в регионе, отдали дань уважения похороненному в нашем городе Герою Советского Союза полковнику Константину Ивановичу Серову. У него не осталось родных, и за его могилой ухаживали члены Совета ветеранов. Теперь вахту памяти поддержат Ассоциация Героев России, 20-я гвардейская мотострелковая бригада и юнармейцы школы № 43.
8 сентября 1942 года под Сталинградом, выполняя свой первый (!) боевой вылет, 19‑летний старший сержант Борис Гомолко (позывной «Чайка-3») пошел на таран фашистского бомбардировщика. А уже на земле взял одного из немецких пилотов в плен, а другого расстрелял. За этот подвиг Борис Гомолко был представлен к званию Героя Советского Союза. Судьбу отважного летчика проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
С потретом своего прадеда Петра Ефимовича Гаврилова ученик кадетской школы им. Героя России Сергея Солнечникова города Волжского Глеб Маслиев каждый год проходит в колоннах «Бессмертного полка». Летом этого года во Всероссийском детском центре «Орленок» Глеб участвовал в проекте «Прадедушкины медали». Девятиклассник подготовил эссе о своем прадеде, которое войдет в одну из книг историка Баира Иринчеева.
На фронтах Великой Отечественной в нашей армии воевало немало тех солдат и офицеров, кто прошел школу Первой мировой войны. Достаточно вспомнить нашего легендарного земляка Героя Советского Союза Константина Недорубова, полного Георгиевского кавалера. Между тем в Сталинградской битве участвовал еще один полный кавалер этой воинской награды – генерал-полковник Кузьма Трубников.
Вы никогда не были в бронепоезде? Тогда заходите. Вагон этого грозного подвижного состава ждет в мемориально-историческом музее на привокзальной площади Волгограда. Считается, что вдоволь постреляв своих в Гражданскую войну, бронированные поезда к началу Великой Отечественной строем и с песней ушли на запасной путь. Историки говорят - это не так, они сыграли заметную роль даже в Сталинградской битве.
Отец волгоградки Лилии Рязанцевой Виктор Степанович Михалев в годы Великой Отечественной войны был фронтовым политработником в десантной части. Прошел всю войну, был ранен в голову осколком от снаряда. Но не о нем, а о его младшем брате Валентине, своем дяде, захотела рассказать читателям Лилия Викторовна. Дело в том, что Валентин Степанович был первым выпускником в истории Сталинградского мединститута.
В нашей стране было создано немало замечательных образцов стрелкового оружия. Наверное, прежде всего это относится к русской трехлинейной (7,62‑мм) винтовке Мосина образца 1891 года. В Великой Отечественной войне винтовка и целое «семейство образцов», созданных на ее основе, были основным оружием Красной Армии и заслуженно стали одним из символов Великой Победы. Об истории создания этой уникальной винтовки написан не один том разнообразных исследований. Но мы сегодня расскажем о ее рекордах, в том числе и никем не превзойденных.
По давней традиции легендарными у нас принято называть те образцы вооружения и техники, которые если не разработаны в России или в СССР, то долгие годы выпускались отечественной промышленностью. Но в каждом правиле или в каждой традиции бывают исключения. Если говорить об оружии, то это относится прежде всего к самозарядному пистолету «Маузер К96» – Mauser C96, или, как его еще называли, пистолету-карабину.
Ставшая хрестоматийной фотография «Наступающие под Сталинградом советские войска: «Катюши» и танки Т-34» сделана известным фотокорреспондентом газеты «Правда» Александром Устиновым. Это фото наверняка знакомо тем, кто интересуется военной историей, однако немногие знают, на каком именно автомобиле смонтирована установка БМ-13.
Наверняка многие знают, что на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) выпускался легендарный танк Т-34, причем даже во время битвы на Волге. Но было и еще одно заводское «изделие», которое также производилось на СТЗ и сыграло значительную роль в истории Великой Отечественной войны. Это тягач СТЗ-5 – его историю восстановил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
17 ноября 1940 года в центре Сталинграда был открыт памятник летчику-герою Виктору Хользунову. Монумент нашему земляку уцелел во время битвы на Волге, и до сего дня он остается одним из знаковых мест Центральной набережной Волгограда. Многие из молодого поколения считают, что это памятник герою Сталинградской битвы. Между тем Хользунов стал Героем Советского Союза еще в 1937‑м и через два года погиб…
О роли генерала Василия Гордова в Сталинградской битве историки рассказывают мало и обтекаемо. Возможно, потому, что этот полководец из тех, к кому эпоха и судьба были особенно неблагосклонны. Ставший в 1945 году Героем Советского Союза, он был расстрелян в августе 1950-го – по некоторым сведениям, в Лефортовской тюрьме. Мало кто знает и о том, что летом 1942 года Гордов командовал Сталинградским фронтом. Возможно, потому, что длилось это недолго – всего лишь три недели. Судьбу опального генерала проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
В одной из публикаций мы рассказывали о героях очерка Василия Гроссмана «Сталинградская армия». В частности, упоминали об одном из них – сержанте Илье Брысине. Гроссман описывал его как «красивого, смуглого, не ведающего страха в своем буслаевском удальстве, дравшегося один против двадцати в пустом двухэтажном доме». Нам удалось узнать некоторые подробности биографии героя.
70 лет назад, 29 августа 1949 года, на полигоне под Семипалатинском была впервые испытана советская атомная бомба. За полвека там было произведено множество атомных взрывов. Долгое время подготовкой и проведением испытаний атомных бомб занимался волгоградец Владимир Верховодов.
Единственный образец шанцевого инструмента, который знает, наверное, каждый, даже те, кто не служил в армии, – лопата. Не обычная, а большая саперная лопата БСЛ-110. Она входила, входит и еще долго (судя по всему, не одно десятилетие) будет входить в комплекты всей – абсолютно! – советской и российской военной техники и вооружения.
9 мая семья Бессарабовых в колонне «Бессмертного полка» пришла на Мамаев курган к подножию Родины Матери. Глава семьи держал портрет своего дяди Геннадия Дмитриевича Бессарабова, военного фельдшера, защищавшего Сталинград.

Страницы