Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.

«До особого распоряжения»

Василий Петрищев родился 8 октября 1923 года в киргизском поселке Талас. В 1941‑м окончил среднюю школу. Сам он вспоминал:

«… Когда началась война, мы с ребятами сразу направились в военкомат: «Отправляйте нас на фронт!» Но мне не было 18 лет, и на моем заявлении написали: «До особого распоряжения».

В октябре 41‑го мне исполнилось 18 лет. Тут же вручили повестку во Фрунзенское военно-пехотное училище. Месяцев 6–7 учились, а в июне 42‑го нас выпустили, и меня, лейтенанта, направили в город Ковров. Там на базе 157‑й курсантской бригады формировалась 299‑я стрелковая дивизия. Меня назначили командиром стрелкового взвода…»

В августе 1942‑го бойцов подняли по тревоге и из Коврова перебросили под Сталинград. В районе Филоново эшелон был разбит. «Мы выскочили из горящих вагонов, вооружение на себя – и пешим маршем на Сталинград», – вспоминал потом Петрищев. 4 сентября 42‑го сразу с марша, без отдыха, 299‑я стрелковая дивизия вступила в бой в районе Ерзовки (ныне – Городищенский район Волгоградской области). С ноября 1942‑го эта дивизия участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. 5 ноября лейтенант Петрищев был ранен. За мужество, проявленное в ходе боев, он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Его дивизия билась на Волге вплоть до февраля 1943‑го – великое сражение она закончила на территории Тракторозаводского района Сталинграда. Командовал тогда дивизией полковник Глеб Бакланов.

Кстати, этих двух защитников Сталинграда – генерал-майора Бакланова и капитана Петрищева, позже ставших Героями Советского Союза, – судьба уже после войны сведет вновь: они примут участие в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве.

Василий Петрищев с одноклассниками школы № 2 города Таласа,1944 год.
 

Победить или умереть

Потом, через много лет, Петрищев вернется в город-герой на Волге и придет на Мамаев курган. Именно этот момент запечатлен на фото: защитник Сталинграда целует знамя легендарного 960‑го стрелкового полка. С этим полком он прошел с боями до Украины.

Там, под Харьковым, Петрищев получил звание Героя Советского Союза. Вот как описывается его подвиг в представлении к званию: «Танк подошел вплотную к окопам. Немцы открыли люк и начали забрасывать траншеи гранатами.

…Воспользовавшись секундной паузой, Петрищев поднялся из своего окопа и бросил противотанковую гранату под гусеницы танка. Автоматчики врага подползли к самым окопам и тоже пустили в ход гранаты... Не выдержав такой стойкости, гитлеровцы отступили. Перегруппировав и пополнив силы, они снова пошли в контр­атаку. К этому времени у бойцов офицера Петрищева вышли все гранаты. Осталось незначительное количество патронов, но оружие, забитое песком, не стреляло. «Орлы, – обратился Петрищев к своим бойцам, – мы присягали на верность своему знамени. Кто своей трусостью думает опозорить его, пусть идет назад, – там его ждет проклятье» …

Все поклялись победить или умереть. Петрищев вызвал на себя огонь нашей артиллерии и они, оставшиеся в живых семь человек, отбили еще две контратаки. Только один трус нашелся в рядах семнадцати. Он был уничтожен самими петрищенцами как предатель…»

Старший лейтенант Петрищев в этом бою подбил два танка и уничтожил более 30 гитлеровцев. Об отважном участнике Сталинградской битвы в своих мемуарах написал маршал Жуков. 1 ноября 1943 года Петрищеву присволи звание Героя Советского Союза.

***

…Василий Петрович воевал до 1944-го, потом был направлен в Военную академию им. Фрунзе – в качестве слушателя участвовал в Параде Победы. После войны служил в Советской армии еще почти 30 лет, в 1974-м вышел в запас. Он прожил долгую и славную жизнь, отпраздновал 75‑летие Сталинградской Победы. Василия Петровича не стало совсем недавно,

14 октября 2018 года...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Его поставили по эскизу Виктора Некрасова, автора романа «В окопах Сталинграда». Памятник был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле 23-летнего комбата Владимира Беньяша. Через 20 лет после окончания вой­ны Виктор Некрасов расскажет об этом в очерке «Случай на Мамаевом кургане». Судьбу бесстрашного капитана и его боевых товарищей выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
Мне казалось, что я изучил, как и куда падают мины. Однажды услышал звук взорвавшейся мины, где-то у церкви, вторая попала в край оврага, и я решил, что третья угодит между ними. Не спеша вышел от сарая, как вдруг мина взорвалась на нашем гумне, и осколком долбануло чуть ниже правого глаза.