В конце ноября в Волгограде ученики 43-й школы и солдаты 20-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в регионе, отдали дань уважения похороненному в нашем городе Герою Советского Союза полковнику Константину Ивановичу Серову. У него не осталось родных, и за его могилой ухаживали члены Совета ветеранов. Теперь вахту памяти поддержат Ассоциация Героев России, 20-я гвардейская мотострелковая бригада и юнармейцы школы № 43.

Личным примером

Наша земля пропитана подвигом, люди здесь по-особому трепетно чтят память героев.  Константин Серов – один из них. Будущий командир истребительно-противотанкового артиллерийского полка родился 29 июня 1907 года в селе Марьино – ныне Юринский район Республики Марий Эл. Родители были крестьянами, жили бедно, отец умер рано, когда мальчик был еще совсем маленьким.

Чтобы прокормить семью, мать пошла в прачки к помещику. Наверное, поэтому юный Константин всем сердцем принял новую советскую власть и верно служил ей. Сначала в Среднеазиатском военном округе командиром орудия, громил банды басмачей. Потом окончил военно-политическую школу и все 30-е годы был комиссаром в артиллерийских частях.

Великая Отечественная война застала Серова на артиллерийских курсах, он стремился быстрее попасть на фронт, и это удалось. Участвовал в обороне Ленинграда и Москвы, в освобождении Смоленска, Белоруссии, Литвы, Польши, в штурме Берлина.

Особо отличился во время Висло-Одерской  операции в Польше. Под его командованием противотанковый полк участвовал в подготовке и проведении артиллерийского наступления с Пулавского  плацдарма, в результате которого была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника. 

Вот строки из наградного листа: «...Своим личным примером, отвагой и геройством подполковник Серов неоднократно способствовал успешному наступлению наших войск против немецких захватчиков. В последних боях по прорыву глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны противника 14 января 1945 года на плацдарме западного берега реки Висла в районе деревни Рудки умело организовал и провел артиллерийское наступление группы орудий прямой наводки 49-й стрелковой дивизии, дав возможность успешно прорвать укрепленную полосу противника и развить успех нашим частям...»

15 января 1945-го противник численностью до батальона пехоты при поддержке 8 самоходных орудий атаковал советские части. Серов, невзирая на сильный артиллерийский и минометный огонь, не щадя своей жизни, выкатил две батареи на открытую позицию и огнем прямой наводки отбил контратаку врага, уничтожив 4 самоходных орудия и почти 100 вражеских солдат и офицеров.

23 января отходящие колонны противника зашли в тыл 339-й стрелковой дивизии  и угрожали ей окружением.  Тогда подполковник Серов, несмотря на ураганный огонь, зажатый со всех сторон противником, на протяжении восьми часов вел тяжелый бой. Его полк отбил несколько контратак гитлеровцев численностью от роты до двух пехотных полков.

Серов спас положение дивизии, обеспечил ее продвижение и форсирование реки Варта. Известно, что во время этой боевой операции полк под личным руководством Серова уничтожил 7 самоходных орудий, две 105-мм артиллерийские батареи, 4 минометные батареи, 6 противотанковых орудий, 10 дзотов, 20 пулеметных точек, 8 блиндажей, 4 наблюдательных пункта, 14 автомашин и до 500  солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Серову Константину Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Шаг вперед, добровольцы!

После войны Серов остался в армии, командовал 1957-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком в Группе советских войск в Германии. В 1947 году окончил Высшую артиллерийскую школу, командовал артиллерийским полком в Приволжском военном округе, в Сталинграде. 

С 1952 года ушел в запас, многие годы работал в Волгоградском обкоме КПСС.

Все последние 20 лет жизни герой Великой Отечественной жил в нашем городе. Его не стало в 1968 году, он похоронен на Димитровском кладбище.

В центре Волгограда, на доме, где жил Серов, есть мемориальная доска. Бюст героя установлен и перед школой  в далеком селе Марьино Республики Марий Эл, откуда он был родом.

Герой Дом, где родился Константин Серов

Семьи у легендарного командира не осталось, и в Волгограде за его могилой ухаживали неравнодушные жители. 

– Уже четыре поколения – мои родители, я, дети, мой внук, – говорит Александр Гагакин, полковник в отставке, – несут эту вахту памяти.

Теперь эстафету примет молодежь. Наталья Муравейко, классный руководитель 4 «Б»  43-й школы – это ее дети  записались  в волонтеры – рассказала, что ребята приняли решение сами.  Как и военнослужащие отделения артиллерии 20-й мотострелковой бригады.

– Мы пришли почтить память Героя, и наше подразделение возьмет шефство над захоронением, – чеканит слова начштаба Ренат Джамбулов.

 А после церемонии военные объясняют: полковник Серов служил в артиллерийских войсках, а это значит, что они однополчане...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Волжанка Екатерина Ивановна Кагальницкова – участница Великой Отечественной войны, награждена медалью «За оборону Сталинграда». Она умерла десять лет назад, но дочь Нина Артемова-Лавлинскова в свое время записала ее воспоминания и передала нашей редакции.
Летом 2020-го Галине Алексеевне Марказиновой исполнится 92 года. А тогда, в 41-м, ей было 13. Во время бомбежки Сталинграда она потеряла двух братьев и сестру, попала с мамой в плен. Вернувшись в Сталинград, с тремя такими же школьницами вытаскивала из-под завалов мертвых, грузила тела на телегу и вывозила за город хоронить... «Сама себе порой не верю – неужто я сквозь все это прошла...» – плачет Галина Алексеевна.