Имя Георгия Михайловского оказалось незаслуженно забыто, не упоминается в энциклопедиях и книгах по истории Гражданской войны. Меж тем, его личность и судьба были неординарными - он служил под началом Климента Ворошилова и Семена Буденного, после окончания войны в 1926 году стал командиром так называемой "придворной" дивизии.

В первые годы Советское государство не слишком щедро раздавало награды. До 1930 года, когда были учреждены ордена Ленина и Красной Звезды, за военные заслуги награждали только орденом Красного Знамени. К 1930 году в СССР трижды краснознаменцем стал 61 человек. Одного из них – Георгия Михайловского – награждали в 1921, 1923 и 1930 годах.

С Красной гвардией – против белых генералов

Его биография типична для командира РККА. Родился в 1892 году в Горловке в семье слесаря. Окончил четырехклассное рудничное училище. Участник Февральской и Октябрьской революций на Луганщине, большевик с марта 17-го.

Вместе с Климентом Ворошиловым занимался организацией отрядов Красной гвардии в Луганске. В конце 1917 г. с одним из этих отрядов участвовал в боях против белых войск генералов Лавра Корнилова и Алексея Каледина.


Михайловский трижды удостоен ордена Красного Знамени

Оборона Царицына

В Царицыне он оказался, скорее всего, в июле 18-го в составе отступающих частей 5-й Украинской армии под командованием Ворошилова. Осенью того же года Михайловский в качестве особоуполномоченного Реввоенсовета 10-й армии дважды спасал положение на фронте под Царицыном, казавшееся всем безнадежным. Хотя эти его заслуги «добросовестно» были забыты…

После того как Ворошилов был снят с должности командующего 10-й армией РККА и направлен на работу на Украину, вместе с ним из Царицына уехал и Михайловский. Он участвовал в советско-польской войне 1919-1921 годов. Служил в Первой Конной армии и некоторое время «состоял для поручений» при командарме Семене Буденном.

Семен Буденный и Климент Ворошилов

Когда Ворошилова весной 21-го назначают командующим войсками СКВО, Михайловский становится комиссаром штаба округа.

«Придворная» дивизия

26 декабря 1926 года на базе частей Московского военного округа началось формирование Первой Московской пролетарской стрелковой дивизии. Ее первым командиром и комиссаром стал Георгий Михайловский. Это была «придворная» дивизия – постоянная участница парадов в столице, смотров и показательных учений. В дивизии испытывалось большое количество образцов новой техники и вооружения. Поэтому «случайных людей» в ней не могло быть.

Дивизией он командовал до июня 30-го – сказались последствия трех тяжелых ранений в годы Гражданской войны. В ночь на 1 февраля 1932 года он умер.

Прах Михайловского, его жены и сына захоронен в одном из залов бывшего Донского крематория, ставшего снова православным храмом.

Прах Г. Михайловского захоронен в Донском монастыре

К сожалению, в Волгоградском мемориально-историческом музее сведений о Михайловском нет, как нет и в «Истории Гражданской войны в СССР», издававшейся в 1936-1960 годах, и в энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1983)…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В числе самых драматичных событий битвы на Волге – в августе 1942-го – гибель парохода «Иосиф Сталин», на котором пытались эвакуировать детей и жен сотрудников НКВД и милиции Сталинграда. В архиве УФСБ России по Волгоградской области хранится несколько документов – воспоминаний очевидцев и участников тех событий.
28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».