Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.

Однако даже среди таких «ветеранов» рекорд принадлежит гранате Ф-1. Той самой, которая «лимонка», а во время Великой Отечественной войны ее называли более ласково – «фенюшка». Не от блатного жаргона, а от женского имени Фекла.

Откуда взялось название «лимонка», историки расходятся во мнениях. С одной стороны, граната действительно по форме напоминает лимон. Но с другой, в Первую мировую войну в русской армии были гранаты системы Лемона

По большому счету наша легендарная граната Ф-1 – копия французской гранаты F-1 образца 1915 года. Она использовалась в русской армии еще в Первую мировую войну, а позже – в Гражданскую. Так что вековой юбилей этой гранаты уже позади.

В конце 20-х годов эти гранаты стали комплектоваться отечественным запалом, разработанным Федором Ковешниковым. В 1939 году инженер Федор Храмеев доработал гранату, которая получила название Ф-1.

Ее укомплектовывали запалом Ковешникова, а с 1942 года – запалом УЗРГ (унифицированный запал к ручным гранатам) конструкторов Ефима Вицени и Александра Беднякова. Запал этот, между прочим, после модернизации служит и по сей день. Ф-1 – ручная граната, противопехотная и осколочная, потому что предназначена для поражения осколками живой силы противника. Общий вес снаряженной гранаты 600 граммов, из них 60 граммов – вес взрывчатого вещества.

Осколки могут разлетаться на дальность до 200 метров, поэтому метают Ф-1 только из укрытия. Такие гранаты широко применялись в оборонительных боях в Сталинграде и штурмовыми группами: взрыв в небольшом замкнутом пространстве не оставлял шансов солдатам противника.

Сегодня граната Ф-1 стоит на вооружении армий не только государств, образовавшихся после развала Советского Союза, но и имеет широкое распространение по всему миру. Уже и потому, что есть ее китайская, болгарская и иранская копии.

В Волгоградской области гранату Ф-1 даже увековечили в памятнике. На бронзовом барельефе, который украшает обелиск на братской могиле солдат и офицеров Красной Армии в Городище, среди другого оружия очень точно изображена и граната Ф-1 с запалом Ковешникова. Этот барельеф выполнен скульптором Федором Андреевым в 1954 году. Это изображение – единственное в своем роде. Нет, конечно, скульпторы показывали советских солдат с гранатами – например, хорошо известная композиция «Стоять насмерть» на Мамаевом кургане. Однако ни в одном другом памятнике гранат Ф-1 нет.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
Волгоградец Юрий Федорович Бодякин считает себя счастливчиком. Трудно не согласиться: пройти почти всю войну и не получить ни одного серьезного ранения – редкое везение. А объяснение ему участник Великой Отечественной видит в дате рождения. 7 января – это же Рождество! И в самом деле: единицы мальчишек 1925 года рождения дожили до наших дней. С ветераном встретился наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.