В нашей стране было создано немало замечательных образцов стрелкового оружия. Наверное, прежде всего это относится к русской трехлинейной (7,62‑мм) винтовке Мосина образца 1891 года. В Великой Отечественной войне винтовка и целое «семейство образцов», созданных на ее основе, были основным оружием Красной Армии и заслуженно стали одним из символов Великой Победы. Об истории создания этой уникальной винтовки написан не один том разнообразных исследований. Но мы сегодня расскажем о ее рекордах, в том числе и никем не превзойденных.

Именно эта винтовка за свою долгую историю чаще других образцов меняла свои названия – официальные и неофициальные. В 1891 году она была принята на вооружение Русской армии под названием «трехлинейная винтовка образца 1891 года». Напомним, что одна («большая») линия равна одной десятой части дюйма, то есть 2,54 миллиметра. В 1910 году прошла первая модернизация винтовки, поэтому она стала называться «трехлинейная винтовка образца 1891 / 1910 года». Правда, это название сегодня помнят только узкие специалисты.

В 1924 году в названии появилось имя конструктора – Сергея Ивановича Мосина. После перехода советской России на метрическую систему мер винтовка стала называться «7,62‑мм винтовка Мосина образца 1891 года». А после модернизации 1930‑го – «7,62‑мм винтовка Мосина образца 1891 / 30 гг.». В народе винтовку называли «трехлинейка», или «мосинка».

Начнем с того, что винтовка Мосина – единственный образец оружия, заказы на производство которого для русской армии делали на предприятиях США и Франции.

Уже в 1891 году фактически на вооружение были приняты три варианта винтовки – пехотная, драгунская и казачья, которые различались, прежде всего, длиной ствола и, следовательно, длиной всей винтовки. В 1907 году принят на вооружение «7,62‑мм карабин образца 1907 года».

После крупной модернизации приняты на вооружение винтовка образца 1891 / 30 гг. и снайперская винтовка 1891 / 30 гг., отличавшиеся особо высоким качеством обработки канала ствола. В 1938 году был принят на вооружение карабин образца 1938 года. Последним военным вариантом в нашей стране винтовки Мосина стал карабин образца 1944 года. И это не считая достаточно большого числа образцов спортивного и охотничьего оружия, кстати, как нарезного, так и гладкоствольного, созданного на ее основе. Не говоря уже о современных вариантах «тюнинга» классической винтовки.

Подсчитано, что всего было выпущено более 37  000  000 экземпляров винтовок. Больше из отечественных образцов оружия выпущено только автоматов Калашникова.

Изображение винтовки Мосина присутствует на многих советских и российских наградах. Это ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «В память 1500‑летия Киева», «За отличие в охране государственной границы», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

С конца Х I Х столетия винтовка применяется во множестве военных конфликтов по всему миру, включая войну в Сирии. Недавно (6 октября) информацию о легендарном оружии поместила «Российская газета»: «14 транспортных самолетов доставили из России в Центральноафриканскую Республику партию стрелкового оружия. В ЦАР прилетели винтовки Мосина». Только не винтовки, а правильнее – карабины образца 1944 года. Сколько еще продолжится военная служба «семейства мосинки», сказать невозможно, но все равно рекорд долголетия не превзойден.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Николай Иванович МАКСИМОВ – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Его мужество на передовой Родина отметила медалью «За боевые заслуги», а в мирное время за доблестный труд страна наградила нашего земляка орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». В мае нынешнего года ему исполнится 97 лет. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с ветераном.
В то время как бойцы Сталинградского фронта летом 1942 года из всех сил старались сдержать атаки численно превосходящего противника, в прифронтовых районах кипела жизнь.