Первым военным руководителем Северо-Кавказского (ныне – Южного) военного округа стал бывший царский генерал-лейтенант Андрей Снесарев. Обстоятельства его жизни были крайне непростыми - после революции 1917-го года он, зрелый человек и заслуженный военный, вступил в ряды Красной армии. Оборонял Царицын, конфликтовал с малоизвестным тогда народным комиссаром Иосифом Сталиным, попал под каток репрессий и был реабилитирован. Уже посмертно.

Из университета – в военное училище

Он родился 13 декабря (по новому стилю) 1865 года, в Старой Калитве Острогожского уезда Воронежской губернии, в семье священника. Учился в гимназиях станицы Нижне-Чирской и Новочеркасска. В 1888 году окончил математический факультет Московского университета, защитив диссертацию.

Неожиданный поворот в жизни: выпускник университета поступает в Алексеевское военной училище. За особые отличия его имя в 1889 году было увековечено на мраморной доске учебного заведения. Затем служба в полку. Через 10 лет он оканчивает по 1-му разряду Николаевскую академию Генерального штаба.

Службу продолжает в Туркестане, где становится одним из ведущих оте-чественных востоковедов. Редчайший случай – он сумел совместить службу в армии с научной деятельностью.

Таких офицеров в истории нашего государства можно пересчитать по пальцам. И, пожалуй, совсем уж удивительно, что в годы Первой мировой войны он сделал яркую карьеру – начинал воевать в должности начальника штаба дивизии, закончил – командиром корпуса. Был награжден Георгиевским оружием и несколькими орденами.

В Красную Армию – добровольно

Революции – Февральскую и Октябрьскую – Снесарев встретил зрелым человеком, ученым с энциклопедическими знаниями, выдающимся педагогом, опытным военачальником. И вместе с тем 2 мая 1918 года он добровольно вступил в Красную Армию.

А. Снесарев, 1920-1921 гг.

О его жизни и судьбе сейчас принято писать как-то с явным приукрашиванием. Стоит почитать его дневники, особенно царицынского периода. Личные оценки людей и событий порой излишне резки, возможно, даже ошибочны. Но все они – оценки человека, умудренного большим жизненным опытом.

В конце мая 1918 года комиссариат СКВО прибывает в Царицын. Чуть позже в город приезжает и малоизвестный тогда народный комиссар Иосиф Сталин. Кстати, как руководитель продовольственного дела.


Иосиф Сталин, Царицын, 1918 г.

Широко известно о конфликте Сталина и его окружения с руководителями штаба СКВО. Мы, конечно, еще не раз вернемся к этому вопросу. Но теми, кто объединился вокруг Сталина, руководило не только недоверие к военспецам из золотопогонников. Комиссариат и штаб СКВО руководили военными действиями на всей территории округа, а с этим честолюбивый нарком не хотел считаться.

Конфликт закончился не только разгоном штаба СКВО и арестом военспецов. Последствием неграмотной военной политики стали большие потери частей Красной Армии под Царицыном и его последующая сдача. Добавим, что немногие из заметных участников событий 1918-1919 годов в Царицыне дожили до преклонных лет. Большинство из тех, кто не погиб на Гражданской войне, были репрессированы.

Приговорен к расстрелу…

После Царицына Снесарев назначается начальником обороны Западного района. С ноября 18-го он командует Западной армией (с марта следующего года – Белорусско-Литовская).

Но в августе 1919 года в его судьбе произошел еще один решительный поворот. Снесарев был отозван из действующей армии и назначен начальником Академии Генерального штаба РККА. С этого времени начинается советский период его научной и педагогической работы.

В 1928 году постановлением ЦИК СССР А. Е. Снесареву «за многолетнюю и полезную деятельность по строительству Вооруженных сил страны» одному из первых было присвоено звание Героя Труда. На следующий год его кандидатура выдвинута в академики АН СССР. До наших дней его географические и военные исследования сохраняют свою актуальность.

Впрочем, отношения с властями развивались далеко не безоблачно. В январе 30-го он был арестован и приговорен к расстрелу. Но смертный приговор Сталин заменил десятью годами заключения.

В январе 1930 г. А. Снесарев был арестован

В 1934-м здоровье Андрея Евгеньевича было настолько подорвано лагерями, что его досрочно освободили. Он ушел из жизни 4 декабря 1937 года, в больнице. А был реабилитирован только в 1958-м.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Проектов памятника, который бы увековечил подвиг защитников Сталинграда, было немало. Идеи поступали как от знаменитых архитекторов, так и от обычных людей со всех концов страны. «Сталинградка» продолжает серию публикаций, посвященных 50-летию открытия мемориала на Мамаевом кургане.
Имя Георгия Михайловского оказалось незаслуженно забыто, не упоминается в энциклопедиях и книгах по истории Гражданской войны. Меж тем, его личность и судьба были неординарными - он служил под началом Климента Ворошилова и Семена Буденного, после окончания войны в 1926 году стал командиром так называемой "придворной" дивизии.