У российских десантников, кроме Дня ВДВ, есть еще один, не менее любимый праздник. Перед Новым годом «голубые береты» отмечают день рождения родоначальника воздушно-десантных войск, легендарного Василия Маргелова. 27 декабря 2018 года «войска дяди Васи» праздновали 110-летие своего командира. Не без гордости напомним, что Василий Филиппович был участником Сталинградской битвы и одним из немногих советских офицеров, награжденных медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы».

В надежде спасти окруженные под Сталинградом войска командование вермахта начало операцию «Зимняя гроза». Армейская группа «Гот» – 9 дивизий общей численностью 76 тыс. человек, 500 танков и штурмовых орудий, 510 орудий полевой артиллерии –  должна была деблокировать окруженную немецкую 6-ю полевую армию.

Наступление началось 12 декабря 1942 года. В первые дни фашистам удалось прорвать оборону 51-й армии. Тогда советское командование передало в состав Сталинградского фронта 2-ю гвардейскую армию  генерал-лейтенанта Родиона Малиновского. В нее входила и 3-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой одним из полков командовал подполковник Василий Маргелов.


Василий Маргелов (справа) со своими бойцами во время перерыва между боями.

К 17 декабря 1942-го части дивизии, совершив почти 200-километровый марш, сосредоточились на указанном им оборонительном рубеже в районе сов­хоза Крепь по берегу реки Мышкова. Именно степная речка и стала последним естественным рубежом на пути к Сталинграду.

Вечером 18 декабря гвардейцы подошли к деревне Васильевка, прямо с марша развернулись в боевые порядки и заняли оборону. 19 декабря начались бои, когда немцы передовыми отрядами 6-й танковой дивизии вышли к реке Мышкова.

Особенно ожесточенные сражения шли в районе сел Васильевка и Капкинки, где позиции занимал 13-й гвардейский стрелковый полк Маргелова. В ночном бою 20 декабря немцам удалось овладеть селом Васильевка и высотой 111,8, трижды переходившей из рук в руки. Но уже 23-го 5-й и 13-й гвардейские стрелковые полки отбили позиции.

В тяжелых боях у Васильевки 3-я гвардейская стрелковая дивизия выдержала основную тяжесть ударов противника. Именно ее полки остановили танки на главном направлении. За четверо суток напряженных боев гвардейцы отбили 20 вражеских атак.


Василий Маргелов совершил более 60 прыжков с парашютом, последний раз – в 65 лет.

На рассвете 24 декабря 1942 года советские войска нанесли сокрушающий контр­удар по котельниковской группировке немцев. За эти бои подполковник Маргелов был удостоен ордена «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«...Командир 13-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Маргелов своим умелым руководством обеспечил успешное выполнение боевых задач, которые ставились его полку.

Под руководством 13-го гвардейского стрелкового полка сдержал наступление крупных сил противника, который пытался при поддержке 70 танков прорвать оборону полка в районе д. Васильевка и выйти на соединение с вражеской группировкой, окруженной в р-не Сталинграда.

В трехдневных боях, с 20 по 23.12.1942 г., 13-й гвардейский стрелковый полк нанес противнику большие потери в технике и в живой силе. Этим самым он блестяще выполнил задачу, сдержав врага до подхода главных сил 2-й гвардейской армии. Полк под руководством Маргелова не менее успешно разрешил последующие наступательные операции на укрепляющегося противника в населенных пунктах Антоновка, Кругляков, Шестаков.

В результате этих боев полк захватил в качестве трофеев 2 танка, 12 пушек, 2 зенитные установки, 6 пулеметов и уничтожил более 900 солдат и офицеров противника, 36 танков и бронемашин.

В бою за Шестаков Василий Маргелов был серьезно контужен, но в течение двух суток вернулся в строй. Волевой бесстрашный командир. Полк своими успехами обязан его твердому и умелому руководству...»

Признаться, редко среди наградных документов Великой Отечественной можно прочесть такое представление к ордену!

8 января 43-го в ходе Сталинградской битвы Маргелов был назначен начальником штаба 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

ВДВ по имени родоначальника Василия Маргелова так часто и называют – «войска дяди Васи».

...По количеству памятников генерал Маргелов может сравниться, пожалуй, лишь с маршалом Жуковым. И все же, наверное, было бы правильным увековечить подвиг Василия Маргелова и его солдат и на нашей сталинградской земле...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Не откроем большого военного секрета, если скажем: «словесные названия» российского (ради справедливости добавим – и советского) вооружения давно стали дежурной и развлекательной темой для многих СМИ. Список таких названий занимает почти 133 страницы…
Военный журналист из дивизии Людникова 16 ноября 1942 года переплыл Волгу, чтобы доложить советским частям о тяжелом положении родной дивизии. На долгие годы - до 1969 года - его подвиг оказался забыт.