В честь 77-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом в Волгограде, на Лысой горе, 19 ноября прошел митинг. Была на нем и 96-летняя участница Сталинградской битвы Валентина Чумаченко. Своими воспоминаниями о фронтовых годах она поделилась с нашим корреспондентом.

По сталинградскому призыву

Пять лет назад дочь Валентины Ануфриевны, Лариса Агеева, ездила в тур по Европе. Побывала и в Чехии, в Праге. Там, возле Вечного огня местный экскурсовод рассказывал туристам из России, как якобы в мае 45-го армия генерала Власова освободила Прагу от фашистов.

– Да причем здесь власовцы?! – воскликнула в ответ Лариса Дмитриевна. – Вам повезло, что нет здесь сейчас моих родителей – не то вы получили бы от них как минимум пощечину! Потому что именно они 9 мая сорок пятого года входили в Прагу с частями Первого Украинского фронта маршала Конева. Их встречали пражане с букетами! Сколько наших ребят здесь погибло…

Для матери Ларисы Агеевой, Валентины Чумаченко, Великая Отечественная война началась на следующее утро после школьного выпускного вечера в сталинградской школе № 27, в Тракторозаводском районе.

– Утром 22 июня, – вспоминает Валентина Ануфриевна, – едва проснувшись, я узнала, что народ собирают на площадь перед Сталинградским тракторным заводом. Там нам объявили, что немцы напали на СССР.

Валентина Чумаченко, слева, со своей подругой Зиной

Валя устроилась тогда работать на СгТЗ, в инструментальный цех¸ где изготавливались корпуса ручных гранат. Но вскоре Тракторозаводский райком комсомола объявил набор на курсы медсестер. Двадцать заводских девушек оформились на них.

– Курсы проходили, – рассказывает она, – в заводском комитете комсомола. Нас там учили общей хирургии. Прежде всего, конечно – перевязки делать. Курсы мы окончили в 42-м. Лидия Пластикова, первый секретарь райкома, пошла тогда к Василию Чуйкову, только что прибывшему в Сталинград. Сказала ему, что есть у нее двадцать девчат, подготовленных к медицинской работе. Попросила зачислить их в 62-ю армию. «Наши части с переформирования идут, – ответил Василий Иванович. – Все должности в них заняты».

Кровь людская – не водица

Валентина и ее подруги отправились тогда в Саратовскую область, в Золотовский район, находящийся по соседству с Камышинским. Там всех их взяли на работу в госпиталь. И с осени 1942-го до лета 45-го трудилась Валентина медсестрой в прифронтовых госпиталях. Врачи нередко обращались к медсестрам, например, с такими просьбами: «Валя, кровь сдашь?». – «Сдам", –  звучало в ответ. – " Сколько?»

Ответ от Валентины был всегда один: «Доктор, сколько надо, столько и берите». И все сталинградские девчата отвечали так же неизменно. Сколько крови отдали они за это время раненым, никто из них не знал. Как и того, скольким тяжело раненым бойцам спасала жизнь эта кровь…

В центре - Николай Новиков, первый пациент Валентины, в послевоенное время

До сих пор Валентина Ануфриевна помнит первого своего раненого, которого ей обрабатывать пришлось. Звали его Николай Новиков, у него было тяжелое осколочное ранение правой ноги.

– Потом мы переписывались с ним всю войну, – вспоминает она. – После Победы Николай стал учителем математики, затем и директором школы в Чувашии. Он приезжал к нам в гости, в Сталинград…

Комбат, батяня

С мужем своим, Дмитрием Чумаченко, в ту пору – командиром танкового батальона, встретилась Валентина Ануфриевна в Венгрии, в 44-м. Он приходил в госпиталь проведать друга. Приглянулась молодая медсестра комбату. Поговорили, подружились, а затем и поженились. Дмитрий Александрович попросил свое начальство взять Валентину в его батальон санинструктором. Там оказалась она на передовой, вместе с мужем-танкистом.

Дмитрий и Валентина Чумаченко в день их первой встречи

Сам сталинградец, Дмитрий Чумаченко в годы войны прошел огонь и воду. Свой боевой путь начинал командиром танка, еще на советско-финской войне. Там получил первое ранение, в голову. В Великую Отечественную воевал на Курской дуге, участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, получил второе ранение, в ногу.

Осенью 43-го первым, со своим батальоном, Дмитрий Чумаченко форсировал Днепр, первым на своем танке в Киев вошел в ноябре того года. Дважды представляли его к званию Героя Советского Союза. В первый раз – после битвы на Курской дуге, второй – после освобождения Киева. Оба раза утверждено представление не было.

Пражане встречают советских танкистов на улицах освобожденной столицы Чехословакии

– Языкатый был он у нас, – поясняет Валентина Ануфриевна. – Спорить любил на различные темы. Видно, политработники не подписали представление, усомнились в политической его благонадежности…

После войны Дмитрия Александровича часто приглашали на Украину. Там, под Киевом, в селе Ново Петровцы, он нашел свой танк Т-34, установленный на постаменте. По латке на броне его узнал…

Дмитрий Чумаченко возле своего танка, стоящего на постаменте под Киевом

Гордость Валентины Чумаченко

Как-то в Венгрии Валентина везла раненых на подводе. Вышли прямо на немцев. Но не расстреляли гитлеровцы их – война кончалась, было им, видимо, уже не до того.

9 мая 1945-го танковый батальон комбата Чумаченко входил в Прагу. Пражане встречали советских танкистов восторженно. А вскоре после Победы погрузили их на платформы и отправили в Порт-Артур.

– Говорили нам сперва, – вспоминает Валентина Ануфриевна, – будто в Москву мы едем, на Парад Победы. Но нас провезли мимо Москвы и повезли дальше, на Дальний Восток. Там, вместе с ее последним выстрелами, и завершилась для нас Вторая мировая война.

После увольнения с воинской службы Валентина Чумаченко учиться пошла. Окончила Краснодарский пединститут. Более 20 лет отработала преподавателем русского языка в волгоградской средней школе № 28, что в Тракторозаводском районе. (Теперь это – гимназия № 13).

Ордена и медали волгоградского ветерана Дмитрия Александровича Чумаченко, давно уже ушедшего из жизни, хранятся у его дочери, Ларисы Дмитриевны. Вдова его, Валентина Ануфриевна, и сейчас свои награды носит с гордостью. В их числе – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Медаль «За оборону Сталинграда» ей вручили уже в Харькове, в 44-м.

В. Чумаченко, справа, и ее подруга, бывший первый секретарь Тракторзаводского райкома комсомола Лидия Пластикова

Всю свою жизнь Валентина Чумаченко активной общественницей была. Вот и после войны долго участвовала она в волгоградском хоре женщин-ветеранов «Боевые подруги». О ней рассказывалось в нескольких книгах, изданных в советское время в Волгограде и Киеве. А во время проведения чемпионата мира по футболу, в 2018 году, передачу о ней делали в Волгограде английские тележурналисты для Би-Би-Си.

Девяносто шесть исполнилось Валентине Ануфриевне в ноябре. Но до сих пор ее приглашают в волгоградские школы. Она никогда не отказывает. Ведь молодежь для нее – это будущее ее родного Сталинграда, Волгограда…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

43-го в Сталинграде генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса породило множество мифов, многие из которых живы и по сей день. Как считает наш военный обозреватель Александр Фолиев, связано это, вероятно, с тем, что в основном о событии рассказывали очевидцы – простые солдаты, а не офицеры – непосредственные участники. Между тем в нашем распоряжении оказался уникальный архивный документ. Его волгоградские историки обнаружили недавно, и он еще нигде не публиковался. Речь о материалах комиссии по истории Великой Отечественной войны, известной как комиссия академика Минца.
С потретом своего прадеда Петра Ефимовича Гаврилова ученик кадетской школы им. Героя России Сергея Солнечникова города Волжского Глеб Маслиев каждый год проходит в колоннах «Бессмертного полка». Летом этого года во Всероссийском детском центре «Орленок» Глеб участвовал в проекте «Прадедушкины медали». Девятиклассник подготовил эссе о своем прадеде, которое войдет в одну из книг историка Баира Иринчеева.