В октябре 42-го фотограф Лев Леонидов сделал портрет старшины медслужбы, который «вынес с поля боя 56 раненных». Наш военный обозреватель Александр Фолиев выяснил, что на снимке – санинструктор 1‑й стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 3‑й гвардейской тяжелой танковой бригады Григорий Иванютин.

По информации Минобороны РФ, Иванютин родился в 1913 году, в с. Филипповичи Трубческого района Орловской (ныне – Брянской) области. Начало войны, вероятно, застало его в Литве в составе 188‑й стрелковой дивизии.

К сожалению, не удалось установить, когда он был призван в Красную Армию. Но из донесения штаба 188‑й стрелковой дивизии известно, что его фамилию внесли в список пропавших без вести за период с 22 июня по 1 сентября 1941 года.

Но оказалось, что Григорий Иванютин выжил в страшных приграничных боях лета 41-го! Потом попал в 8‑ю танковую бригаду, которой командовал полковник Павел Ротмистров – будущий Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор.

Из документов к награждению Иванютина орденом Красного Знамени, подписанных 7 октября 1942 года, следует, что к этому времени он был дважды ранен и стал старшиной медслужбы, участвовал в боях на Северо-Западном, Калининском, Западном, Брянском и Сталинградском фронтах. Поскольку 3‑я гвардейская (8‑я) танковая бригада была создана в сентябре 41-го, скорее всего, Иванютин попал в состав бригады в начале ее формирования.

«За время участия подразделения в боях на Сталинградском фронте тов. ИВАНЮТИН с 3 по 6 сентября вынес с поля боя 56 человек вместе с их оружием, причем всем им оказал помощь», – говорится в представлении к награде. Именно в это время его и сфотографировал фотокорреспондент Лазарев. Вот еще выдержка из документов:

«... с 18 по 22 сентября также вынес с поля боя 18 человек, кроме этого вывез с поля боя убитого командира роты, эвакуировал с поля боя 3 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 5 ружей ПТР, 13 автомашин. В последнем бою проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу, всю работу проделал в условиях бомбежки, сильного арт (иллерийского) и пулеметного огня...».

Приказ о награждении Иванютина орденом Красного Знамени был подписан 6 ноября 1942 года.

Но о победе в Сталинграде Григорий Павлович не узнал. Он погиб 25 января 1943-го в боях за освобождение Ростовской области. Погиб, спасая своих боевых товарищей.

Герой похоронен в станице Манычской Багаевского района.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В то время как бойцы Сталинградского фронта летом 1942 года из всех сил старались сдержать атаки численно превосходящего противника, в прифронтовых районах кипела жизнь.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.