Его поставили по эскизу Виктора Некрасова, автора романа «В окопах Сталинграда». Памятник был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле 23-летнего комбата Владимира Беньяша. Через 20 лет после окончания вой­ны Виктор Некрасов расскажет об этом в очерке «Случай на Мамаевом кургане». Судьбу бесстрашного капитана и его боевых товарищей выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Рассказ 1947 года

Капитан Владимир Георгиевич Беньяш был не только сослуживцем автора в дни боев на Мамаевом кургане, но и киевлянином и приходился дальним родственником писателю Василию Гроссману. Из очерка:

«…батальоном командовал отчаянно смелый, лихой капитан Беньяш. Это был удивительно красивый, кудрявый, веселый парень, гроза немцев и окрестных санинструкторш. <…>

В конце октября или начале ноября Беньяш погиб. Погиб по-глупому, от случайной мины, во дворе мясокомбината, где он назначил свидание одной из своих поклонниц.

Мы долго оплакивали его. Похоронили на высоком волжском берегу, а когда в Сталинграде кончилась война, на могиле поставили памятник. Сделали его наши полковые саперы по моему эскизу. Это был первый памятник в Сталинграде. Он хорошо был виден с Волги...».

Подвиг командира роты

На сайте Минобороны России «Подвиг народа» есть сведения о награждении старшего лейтенанта Владимира Георгиевича Беньяша – командира 1-го батальона 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии орденом Красного Знамени.

Из наградного листа известно – он 1919 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1940 года.

А вот описание подвига:

«... Старший лейтенант Беньяш на Брянском фронте под Касторной проявил себя смелым, отважным командиром. Будучи командиром роты ПТР, под Касторной подбил-уничтожил 14 танков противника.

На Сталинградском фронте по защите Сталинграда, будучи командиром 1-го батальона 1047 сп, проявил себя отважным командиром. 28-29 сентября 42 г. отбил 8 атак с большими потерями для противника. Сам лично т. Беньяш из винтовки и автомата уничтожил больше 60 немецких солдат и офицеров. Тов.  Беньяш всегда на переднем плане своего батальона – своей смелостью и храбростью увлекает своих бойцов и командиров. Наградить орденом «Красного Знамени». Командир полка майор Метелев.Военный комиссар батальонный комиссар Мамонтов. 6 октября 1942 года».

Больше никаких документов о нем не нашлось. Если бы не портал «Архивы России», где появилась историко-документальная выставка «Сталинград. К 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».


Прославленный снайпер Василий Зайцев
был однополчанином Виктора Некрасова
и Николая Аксенова.

«Никогда не думал о смерти…»

Выставку подготовили Росархив, Российское историческое общество и Российский архив социально-политической истории.

Здесь есть стенограмма беседы с помощником начальника штаба 1047-го полка 79-й гвардейской (284-й) стрелковой дивизии гвардии капитана Николая Аксенова. Как раз в этом полку служили Владимир Беньяш, Василий Зайцев и Виктор Некрасов.

Вот как Николай Никитич Аксенов рассказывал о своем сослуживце:

«... Командир Беньяш был поистине храбрый человек: разведчик, снайпер и прекрасный тактик. Он никогда не думал о смерти, презирал смерть. Когда его спрашивали, боится ли он смерти, он говорил, что смерть носил до киевских боев, а после Киева смерть из души выбросил… Можно сказать, что он прямо преступно к себе относился.

И погиб зря, глупо погиб. Переходил из одного дома в другой, и его убило шальной миной. Он шел с сестрой Радой Завадской. Он говорил: «И мы с тобой, Рада, на защите Сталинграда».

Беньяш был поэт. Он сводный племянник Василия Гроссмана. Последнее время он просил меня разыскать Гроссмана, но мне не удалось этого сделать.

Беньяш был представлен к награде, и приказ о его повышении и награждении пришел через три дня после его смерти. Наградили его за бой под Касторной.

Про Гроссмана надо сказать, что когда он говорил с командиром полка, то даже не спросил о Беньяше и не поинтересовался его дневником. Дневник его был сож­жен. В дневнике он часто ругал командиров-трусов, много там было стихов его и правдивых вещей. Беньяша похоронили на кладбище на берегу Волги...».


А это Виктор Некрасов на Мамаевом кургане.
Январь 1973 года. Фото: А.В. Базилевич.

Соавторы истории

Николай Аксенов родился 15 февраля 1908 года в Алтайском крае. В 38-м окончил Томский педагогический институт. В сентябре 1941 года был призван в армию.

Окончил Новосибирское пехотное училище, а в феврале 42-го в составе 284-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске, отбыл на Брянский фронт командиром пулеметной роты. Боевое крещение получил в боях в районе Касторной, с тяжелыми боями выходил из окружения.

С сентября 42-го до февраля 43-го участвовал в обороне Сталинграда, вначале в должности командира пулеметной роты, а затем – помощника начальника штаба полка. В бою за Мамаев курган был тяжело контужен, но остался в строю. В 1944-м стал помощником начальника оперативного управления 3-го Украинского фронта. День Победы встретил в Вене.

После войны работал преподавателем в Военно-педагогическом институте Советской армии, защитил кандидатскую. Уволившись в запас, десять лет работал в Московском кооперативном институте. В 1995 году Аксенов опубликовал документальную повесть «Мамаев курган», которая, по большому счету, стала историей легендарной 284-й (79-й гвардейской) стрелковой дивизии.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

15 октября 1942 года погибла 23-летняя зенитчица 791-й отдельной пулеметной зенитной роты Мария Барсукова. В тот день 18 немецких Ю-87 стали бомбить завод «Баррикады». С ними вступила в схватку единственная пулеметная точка- вела огонь Барсукова. Она сбила Ю-87: самолет загорелся и взорвался. 17 фашистских самолетов развернулись в строй и по очереди стали пикировать на машину с пулеметной установкой.
В числе самых драматичных событий битвы на Волге – в августе 1942-го – гибель парохода «Иосиф Сталин», на котором пытались эвакуировать детей и жен сотрудников НКВД и милиции Сталинграда. В архиве УФСБ России по Волгоградской области хранится несколько документов – воспоминаний очевидцев и участников тех событий.