О жизни и подвиге первой женщины-сталевара в СССР Ольги Ковалевой.

На переднем крае

...23 августа 1942 года фашистские войска прорвались с севера к Сталинграду. Над городом на Волге нависла смертельная опасность, ведь основные части Сталинградского фронта еще вели ожесточенные бои в степях.

Необходимо было прикрыть город с севера, не дать фашистам с ходу ворваться в Сталинград. По тревоге отправлялись на передовую истребительные батальоны и отряды ополченцев из разных районов города, среди которых были и рабочие завода «Красный Октябрь». Рубеж обороны бойцы истребительного батальона заняли в Комсомольском садике, посаженном тракторозаводцами в дни субботников на берегу маленькой речки Мокрая Мечетка.

25 августа 1942 года, перейдя в наступление, ополченцы оттесняют фашистов. Вскоре на помощь им приходят истребительные батальоны из других районов города. Попытка врага с ходу взять город была сорвана. Но в тот день сталинградское ополчение понесло первые потери. В бою погибли более 100 человек. Отряд краснооктябрьцев потерял 43 человека, в том числе и первую женщину-сталевара Ольгу Ковалеву…

Навстречу новой жизни

Осенью 1927 года крестьянка Ольга Ковалева поднялась на пароход, отправляющийся в Сталинград, навстречу новой жизни. Детство ее прошло на неласковой, считавшейся худородной земле станицы Суводской, в бедной казачьей семье. Шестеро братьев и сестер, как и сама Ольга, с детства были вынуждены работать, чтобы хоть как-то помочь родителям. С 12 лет она поступила прислугой к священнику.

После революции отец Ольги организовал коммуну, дочь стала его помощницей. Ковалева была первой из женщин станицы, вступившей в партию. Мужественная, целеустремленная, упорная, но в то же время невероятно добрая, Ольга была как никто достойна этого.

Как легенду рассказывали в станице историю о том, как Ковалева ходила на озеро Эльтон за солью для бедняков родной станицы. На обратной дороге прямо с тяжелым, набитым солью мешком провалилась под лед. Тонула, мешок тянул на дно, но отважная девушка в первую очередь спасла соль, в которой так нуждались в станице…

И вот, стоя на палубе парохода с большой плетеной корзиной в руках, она увидела на правом берегу Волги сполохи огня над зданиями заводских цехов – пароход проплывал мимо завода «Красный Октябрь», завода, с которым отныне будет связана вся ее дальнейшая жизнь.

Несгибаемая воля

Лишь с середины 30-х годов советские женщины стали трудиться наравне с мужчинами, осваивать тяжелые профессии. Каменщица мартеновского цеха Ольга Ковалева с интересом наблюдала за сталеварами, а иногда просила у мастера синие очки и подходила ближе к раскаленной печи. Тогда у нее появилась мечта – стать металлургом. Ее пытались отговорить, но у Ольги была несгибаемая воля...

При поддержке партийного комитета завода она попадает в подручные к опытному специалисту. И уже спустя несколько месяцев начинает вести самостоятельные плавки. Невероятный успех, учитывая, что обычно подручные годами осваивали профессию металлурга. А после тяжелой смены она приходила домой, носила воду, убирала, готовила, стирала и садилась за книги. Дело в том, что Ольга впервые взяла в руки букварь, когда ей было за 20. А теперь со всей горячностью, присущей ее натуре, с головой погрузилась в учебу, чтобы за считанные месяцы пройти путь от ликбеза до технических знаний современной металлургии.


Ольга Кузьминична Ковалёва у мартена (фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»)

Не знала Ольга, что вскоре сталь, которую выдает ее бригада, пойдет на производство танков да солдатских штыков. В один из июньских дней над проходной завода появилась надпись «Все для фронта!». Отныне передовая начиналась в цехе…

Встать на пути врага

23 августа 1942 года Ольга Ковалева в последний раз встала к станку – после бомбардировки погасли мартены.

Спешно собирались рабочие – бойцы истребительного батальона, получившие приказ срочно явиться в штаб. На проходной завода они получали винтовки. И тут к ним подошла Ковалева и попросила выдать ей оружие. И снова, как когда-то, услышала: война, мол, дело мужское. «Сталь с вами умела варить, сумею и воевать», – ответила Ольга.

Обстановку сообщили кратко: враг рвется к тракторному, надо встать на его пути. На площади у тракторного завода рабочие получили пулеметы и ящики с боеприпасами. Ольга сняла косынку с головы, набрала в нее патронов, да так и принесла их на передний край.

Оборону заняли на крутом берегу Мечетки. Готовились к бою токари, сталевары, кузнецы, слесари, котельщики. Одеты все по-рабочему в промасленные спецовки, рубашки, свитера…

Вскоре поступил приказ – выбить немцев из маленького хутора за Мечеткой. Послышались выстрелы наших танков. Это был сигнал к наступлению, и ополченцы бросились в атаку.

Как описать, что творилось дальше? Свистят пули, рядом, совсем рядом, падают на землю товарищи, и никто не знает, сумеет ли он добежать до окопа или упадет следующим…

И все же ополченцы шли вперед, оставляя позади гитлеровские траншеи, в панике покинутые фашистами. Сколько земли наши бойцы отвоевали в тот день? Двести метров, может быть, триста.

И на земле этой лежали погибшие герои – ополченцы. Первые потери наших истребительных батальонов. Ольга Ковалева лежала, раскинув руки, косынка слетела с головы, ветер растрепал волосы, рядом – винтовка.

Пуля сразила ее в голову.

Мемориальная плита на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Фото: Википедия

* * *

Она погибла, но не исчезла бесследно. На проходной завода «Красный Октябрь» на могиле Ольги стоит обелиск, построенный на средства рабочих завода.

Рядом с мартеновской печью, где работала Ольга Кузьминична, – мемориальная доска в память о ней. В рабочем поселке одна из улиц носит ее имя.

Могила Ольги Кузьминичны Ковалёвой в сквере у проходной завода «Красный Октябрь». Фото: Википедия

В одном из залов музея-панорамы «Сталинградская битва» – фотография отважной женщины-сталевара. Но разве это все, что оставила она после себя? Пожалуй, нет. Для меня – нет.

Для меня важен Комсомольский садик, сейчас совсем дикий и заброшенный. Он совсем близко от моего дома, я играла там в детстве.

Важна Мокрая Мечетка, заросшие берега которой видны из моих окон. Земля, на которой стоит мой дом, где я выросла.

Те самые 200-300 метров земли, что отвоевала в тот день Ольга Ковалева...

Уникальный документ защитницы города

Недавно фонды музея истории завода «Красный Октябрь» пополнились уникальным документом. Это подлинная трудовая книжка Ольги Кузьминичны Ковалевой. Документ обнаружили в архиве предприятия.

Напомним, с 15 января 1939 года в СССР были вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. Между прочим, за утрату трудовой книжки был установлен административный штраф в размере 25 рублей. Записи в трудовой книжке О. Ковалевой были сделаны до 1940 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Иногда в публикациях об участниках Сталинградской битвы, даже Героях Советского Союза, можно встретить фразу: «Его биография похожа на биографии миллионов других людей его поколения». В отношении Николая ВЛАСОВА этот штамп не работает. Его судьба уникальна, о ней расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Среди специалистов нередко можно услышать, что существенный вклад в разработку методов стрельбы из противотанковых ружей по немецким самолетам внес стрелок-бронебойщик 284‑й стрелковой дивизии Дмитрий Шумаков. Однако почему тогда за это изобретение его не наградили? Невозможно найти об этом ни воспоминания ветеранов, ни документов. Так кому же тогда на самом деле принадлежит гениальное ноу-хау времен Сталинградской битвы?