О жизни и подвиге первой женщины-сталевара в СССР Ольги Ковалевой.

На переднем крае

...23 августа 1942 года фашистские войска прорвались с севера к Сталинграду. Над городом на Волге нависла смертельная опасность, ведь основные части Сталинградского фронта еще вели ожесточенные бои в степях.

Необходимо было прикрыть город с севера, не дать фашистам с ходу ворваться в Сталинград. По тревоге отправлялись на передовую истребительные батальоны и отряды ополченцев из разных районов города, среди которых были и рабочие завода «Красный Октябрь». Рубеж обороны бойцы истребительного батальона заняли в Комсомольском садике, посаженном тракторозаводцами в дни субботников на берегу маленькой речки Мокрая Мечетка.

25 августа 1942 года, перейдя в наступление, ополченцы оттесняют фашистов. Вскоре на помощь им приходят истребительные батальоны из других районов города. Попытка врага с ходу взять город была сорвана. Но в тот день сталинградское ополчение понесло первые потери. В бою погибли более 100 человек. Отряд краснооктябрьцев потерял 43 человека, в том числе и первую женщину-сталевара Ольгу Ковалеву…

Навстречу новой жизни

Осенью 1927 года крестьянка Ольга Ковалева поднялась на пароход, отправляющийся в Сталинград, навстречу новой жизни. Детство ее прошло на неласковой, считавшейся худородной земле станицы Суводской, в бедной казачьей семье. Шестеро братьев и сестер, как и сама Ольга, с детства были вынуждены работать, чтобы хоть как-то помочь родителям. С 12 лет она поступила прислугой к священнику.

После революции отец Ольги организовал коммуну, дочь стала его помощницей. Ковалева была первой из женщин станицы, вступившей в партию. Мужественная, целеустремленная, упорная, но в то же время невероятно добрая, Ольга была как никто достойна этого.

Как легенду рассказывали в станице историю о том, как Ковалева ходила на озеро Эльтон за солью для бедняков родной станицы. На обратной дороге прямо с тяжелым, набитым солью мешком провалилась под лед. Тонула, мешок тянул на дно, но отважная девушка в первую очередь спасла соль, в которой так нуждались в станице…

И вот, стоя на палубе парохода с большой плетеной корзиной в руках, она увидела на правом берегу Волги сполохи огня над зданиями заводских цехов – пароход проплывал мимо завода «Красный Октябрь», завода, с которым отныне будет связана вся ее дальнейшая жизнь.

Несгибаемая воля

Лишь с середины 30-х годов советские женщины стали трудиться наравне с мужчинами, осваивать тяжелые профессии. Каменщица мартеновского цеха Ольга Ковалева с интересом наблюдала за сталеварами, а иногда просила у мастера синие очки и подходила ближе к раскаленной печи. Тогда у нее появилась мечта – стать металлургом. Ее пытались отговорить, но у Ольги была несгибаемая воля...

При поддержке партийного комитета завода она попадает в подручные к опытному специалисту. И уже спустя несколько месяцев начинает вести самостоятельные плавки. Невероятный успех, учитывая, что обычно подручные годами осваивали профессию металлурга. А после тяжелой смены она приходила домой, носила воду, убирала, готовила, стирала и садилась за книги. Дело в том, что Ольга впервые взяла в руки букварь, когда ей было за 20. А теперь со всей горячностью, присущей ее натуре, с головой погрузилась в учебу, чтобы за считанные месяцы пройти путь от ликбеза до технических знаний современной металлургии.


Ольга Кузьминична Ковалёва у мартена (фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»)

Не знала Ольга, что вскоре сталь, которую выдает ее бригада, пойдет на производство танков да солдатских штыков. В один из июньских дней над проходной завода появилась надпись «Все для фронта!». Отныне передовая начиналась в цехе…

Встать на пути врага

23 августа 1942 года Ольга Ковалева в последний раз встала к станку – после бомбардировки погасли мартены.

Спешно собирались рабочие – бойцы истребительного батальона, получившие приказ срочно явиться в штаб. На проходной завода они получали винтовки. И тут к ним подошла Ковалева и попросила выдать ей оружие. И снова, как когда-то, услышала: война, мол, дело мужское. «Сталь с вами умела варить, сумею и воевать», – ответила Ольга.

Обстановку сообщили кратко: враг рвется к тракторному, надо встать на его пути. На площади у тракторного завода рабочие получили пулеметы и ящики с боеприпасами. Ольга сняла косынку с головы, набрала в нее патронов, да так и принесла их на передний край.

Оборону заняли на крутом берегу Мечетки. Готовились к бою токари, сталевары, кузнецы, слесари, котельщики. Одеты все по-рабочему в промасленные спецовки, рубашки, свитера…

Вскоре поступил приказ – выбить немцев из маленького хутора за Мечеткой. Послышались выстрелы наших танков. Это был сигнал к наступлению, и ополченцы бросились в атаку.

Как описать, что творилось дальше? Свистят пули, рядом, совсем рядом, падают на землю товарищи, и никто не знает, сумеет ли он добежать до окопа или упадет следующим…

И все же ополченцы шли вперед, оставляя позади гитлеровские траншеи, в панике покинутые фашистами. Сколько земли наши бойцы отвоевали в тот день? Двести метров, может быть, триста.

И на земле этой лежали погибшие герои – ополченцы. Первые потери наших истребительных батальонов. Ольга Ковалева лежала, раскинув руки, косынка слетела с головы, ветер растрепал волосы, рядом – винтовка.

Пуля сразила ее в голову.

Мемориальная плита на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Фото: Википедия

* * *

Она погибла, но не исчезла бесследно. На проходной завода «Красный Октябрь» на могиле Ольги стоит обелиск, построенный на средства рабочих завода.

Рядом с мартеновской печью, где работала Ольга Кузьминична, – мемориальная доска в память о ней. В рабочем поселке одна из улиц носит ее имя.

Могила Ольги Кузьминичны Ковалёвой в сквере у проходной завода «Красный Октябрь». Фото: Википедия

В одном из залов музея-панорамы «Сталинградская битва» – фотография отважной женщины-сталевара. Но разве это все, что оставила она после себя? Пожалуй, нет. Для меня – нет.

Для меня важен Комсомольский садик, сейчас совсем дикий и заброшенный. Он совсем близко от моего дома, я играла там в детстве.

Важна Мокрая Мечетка, заросшие берега которой видны из моих окон. Земля, на которой стоит мой дом, где я выросла.

Те самые 200-300 метров земли, что отвоевала в тот день Ольга Ковалева...

Уникальный документ защитницы города

Недавно фонды музея истории завода «Красный Октябрь» пополнились уникальным документом. Это подлинная трудовая книжка Ольги Кузьминичны Ковалевой. Документ обнаружили в архиве предприятия.

Напомним, с 15 января 1939 года в СССР были вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. Между прочим, за утрату трудовой книжки был установлен административный штраф в размере 25 рублей. Записи в трудовой книжке О. Ковалевой были сделаны до 1940 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

За чередой праздников и юбилеев последних месяцев, все мы почти забыли еще одном юбилее – музыкальном. К 25-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии на киностудии Мосфильм был снят киноконцерт. Начинался он марш-песней с простым названием - «25 лет РККА». Сейчас песня известна как «Песня о Советской Армии» или еще как «Непобедимая и легендарная».
15 октября 1967 года был торжественно открыт грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. «Сталинградка» начинает публикацию серии статей, посвященных 50-летию этого события, в которых постараемся рассказать о малоизвестных страницах возведения мемориала, ставшего главным символом не только Сталинграда – Волгограда, но и всей Великой Отечественной войны.