Максим Пассар стал самым результативным снайпером Сталинградской битвы. Он уничтожил 237 солдат и офицеров противника.

Герой-нанаец был родом из Хабаровского края и с детства вместе с отцом занимался охотой на пушного зверя. Для этого требовалось большое искусство – не попортив ценную шкурку, подстрелить зверька – например, белке нужно было выстрелом попасть точно в глаз.

В феврале 1942 года Максим решил отправиться добровольцем на фронт. Ему пришлось пройти пешком более 60 километров до призывного пункта. Сперва его взяли в минометчики, но после успешного прохождения снайперской подготовки на Северо-Западном фронте, заветное желание Максима сбылось – он стал снайпером.

Строки из наградного листа М. Пассара на получение первого ордена Красного знамени. Источник: http://podvignaroda.ru

С июля 1942 года Максим Пассар служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта. Он уходил «на охоту» с рассветом, а возвращался в часть с наступлением темноты.

6 сентября 1942 года Максим уничтожил сразу 6 фашистов. А 21 сентября в части отмечали лучших снайперов. Так Пассар как лучший снайпер дивизии получил наградную снайперскую винтовку – до этого у него была обычная «трехлинейка». Он вёл счет своим победам в специальной записной книжке:

"22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу - офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало".

Советский снайпер Максим Александрович Пассар

Однажды немецкий снайпер решил его обмануть – он высунул из окопа каску, надетую на палку. Максим обнаружил в бинокль эту хитрость и стрелять не стал. Он подождал, пока немец, почувствовав себя в безопасности, высунет из окопа голову, взял его на мушку и уничтожил.

Максим не только сам активно уничтожал фашистских солдат и офицеров, но и посвящал много времени обучению своих товарищей из 117-го стрелкового полка. Обученные им снайперы ликвидировали более 775 военнослужащих вермахта.

8 декабря 1942 года Максим Пассар был контужен, но остался в строю. А 22 января известный снайпер героически погиб. Ему было всего 19 лет.

Советский снайпер Максим Александрович Пассар

В районе села Песчанка Городищенского района в тот день разворачивалось наступление советских войск. Но атаку остановили хорошо замаскированные пулемётные расчеты противника. Тогда Максим подполз к огневым точкам на расстояние около 100 метров и мелкими выстрелами ликвидировал их. Это обеспечило успех атаки, но старший сержант Пассар получил смертельное ранение.

Его похоронили в братской могиле на площади Павших борцов рабочего поселка Городище. Именем Максима Пассара названа улица в Советском районе Волгограда. На Мамаевом кургане есть мемориальная плита старшего сержанта Максима Пассара.

Мемориальная плита на Мамаевом кургане. Фото Anna Pronenko

Среди его наград – два ордена Красного знамени, второй из них посмертно. Долгое время его однополчане-ветераны и жители родного села Найхин добивались исторической справедливости – награждения Максима Пассара званием Героя.

Им приходили отписки из Министерства обороны «перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено». Тогда старшеклассники Найхинской сельской школы написали коллективное письмо лично президенту РФ.  И справедливость восторжествовала.

В феврале 2010 года, спустя 67 лет после последнего боя Максима Пассара, он был награждён званием Героя Российской Федерации. По желанию родственников, его медаль «Золотая звезда» была передана на хранение в Хабаровский краеведческий музей. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

27 сентября 1942 года началась оборона дома в центре Сталинграда, который назовут вскоре Домом Павлова. О встречах с легендарным сержантом Яковом Павловым рассказывает заведующая отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана АРГАСЦЕВА.
События декабря 1942 года были очень важными для дальнейшего исхода Сталинградской битвы. Блокированная в результате операции "Уран" 6-я немецкая армия была ещё довольно сильна - Ф. Паулюс не оставлял надежды на то, что командование обязательно выручит его из "котла". И фюрер предпринял такую попытку - в середине декабря группа армий "Дон" под руководством Эриха фон Манштейна попыталась пробить "коридор" в обороне советских войск для вывода 6-й армии из окружения. Но уже 23 декабря 1942 года стало очевидно - операция "Зимняя гроза" провалилась - Манштейн дал сигнал к отступлению. Смотрите нашу фотоподборку за декабрь 1942 года.