Отец волгоградки Лилии Рязанцевой Виктор Степанович Михалев в годы Великой Отечественной войны был фронтовым политработником в десантной части. Прошел всю войну, был ранен в голову осколком от снаряда. Но не о нем, а о его младшем брате Валентине, своем дяде, захотела рассказать читателям Лилия Викторовна. Дело в том, что Валентин Степанович был первым выпускником в истории Сталинградского мединститута.

Валентин Михалев был не просто в числе первых ста пятидесяти выпускников главного медицинского учебного заведения Сталинграда. А еще и лучшим студентом из них, окончив вуз с отличием.

– Дедушка мой, Степан Николаевич Михалев, – рассказывает Лилия Викторовна, – много лет в довоенное время работал фельдшером в бывшей тюрьме на «Голубинке».

Дедушка очень любил медицину, поэтому не случайно его сын Валентин и дочь Зоя также пошли трудиться в здравоохранение.

Супруга Степана Николаевича, Елена Ивановна, погибла в первые дни бомбежки Сталинграда в августе сорок второго года. Дедушка похоронил ее в склоне близлежащего оврага. В этих же оврагах сталинградцы копали землянки и прятались в них от бомбежек.

В 1935 году в Сталинграде был объявлен прием в только открывшийся тогда мединститут, построенный на улице Козловской. В числе подавших в него документы на учебу был и выпускник медицинского рабфака Сталинграда Валентин Михалев.

Первые полтораста выпускников окончили медицинский вуз в 1940 году. Практически все были распределены работать в нашей области. А дядя Валя, окончив институт с отличием, в августе 40‑го был призван в ряды Красной Армии на срочную службу.

Мемориальная доска на кладбище лагеря: «От горожан Луккенвальде в память о жизни и страданиях заключенных Шталаг III-A».

По май 1941 года Валентин Михалев служил в 171‑й стрелковой дивизии 37‑й армии, в городах Майкопе и Ворошиловске, занимал должность младшего врача полка. Через три недели после начала Великой Отечественной войны он вместе со своей воинской частью оказался на передовой, в полковом пункте медицинской помощи.

То было время тяжких поражений нашей армии. Крупные ее соединения раз за разом попадали в окружение, отсекаемые от своих танковыми клиньями наступающих гитлеровских войск. В бою возле села Семеновка Барышевского района Киевской области попал тогда в плен и сталинградец Валентин Михалев.

До декабря 1941 года Валентин Степанович был лечащим врачом барака в госпитале для военнопленных. В марте 1942‑го его вывезли в Германию. Сначала в город Фюрстенберг, стоящий на Одере. А затем в лагерь для военнопленных Луккенвальде. Здесь он также был врачом рабочего барака для истощенных больных.

В конце апреля 1945 года концлагерь Луккенвальде освободили части 1‑го Украинского фронта.

Руины Сталинградского мединститута после битвы на Волге.

– О жизни в плену с Валентином Степановичем после войны часто беседовал мой папа. Они ночь напролет вдвоем сидели, вели об этом долгий разговор. Но я тогда была еще маленькой и понимала в этом разговоре очень мало. Помню только, что у дяди Вали на руке было выжжено лагерное клеймо…

– Дядя Валя, вернувшись в родные края, – продолжает Лилия Рязанцева, – работал поначалу в Ленинске врачом. Там он женился, две дочери родились в его семье. Потом он был приглашен Семеном Фишером, основателем Волжской городской клинической больницы № 1, чье имя она теперь носит, заведовать в этой больнице неврологическим отделением. Там он и проработал вплоть до выхода на пенсию в возрасте семидесяти трех лет.

Умер Валентин Степанович Михалев в 1992 году. Но до сих пор в Волжском и в Ленинске об этом замечательном враче с благодарностью вспоминают многие бывшие его пациенты…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Но был и еще один особый перелом после сражения на Волге – в массовом сознании немецких военнопленных.
«Сталинградская правда» с разрешения дочери маршала Андрея Еременко публикует фрагменты дневников ее отца, посвященные военно-политическому анализу событий Сталинградской битвы