Накануне Великой Отечественной войны в нашей стране был создан так называемый триплекс орудий большой мощности: 203,2-мм гаубица Б-4, 152-мм пушка Бр-2 и 280-мм мортира Бр-5 имели практически однотипный лафет.

152-мм пушка образца 1935 года Бр-2 стала одной из первых отечественных разработок орудий большой мощности. В РККА, а затем и в Советской армии Бр-2 была одной из самых малочисленных, а потому и самых редких. Скорее всего, из-за этого никаких «народных» названий или прозвищ эта артиллерийская система не получила. К тому же советская артиллерия большой и особой мощности всегда была окутана ореолом таинственности.

Бр-2 – 152-миллиметровая пушка образца 1935 года

Пушка Бр-2 была разработана и производилась на сталинградском заводе «Баррикады». Большинство источников сходятся во мнении, что с 1937-го по 1940 год было выпущено примерно 37 этих уникальных орудий.

Бр-2 предназначалась для борьбы с артиллерией противника, разрушения его командных пунктов, тыловых оборонительных районов, нанесения ударов по скоплению войск и прочего. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом массой почти 49 килограммов составляла 25 750 метров. Вес орудия в боевом состоянии – 18 200 килограммов, а обслуживал одну пушку расчет из 15 человек.

Свое боевое крещение пушка Бр-2 получила еще в «незнаменитой» войне с Финляндией. А за все время Великой Отечественной войны Красная Армия не потеряла ни одной пушки Бр-2. Чтобы избежать захвата противником, их вовремя отводили при отступлении.

Из пушек, разработанных и построенных в Сталинграде, наши артиллеристы громили врага на всех этапах битвы на Волге. В ней принимали участие 400-й и 406-й отдельные артиллерийские дивизионы, которые в разное время входили в состав 66-й и 62-й армий. В составе дивизионов было 12 152-мм пушек Бр-2.

Именно от берегов Волги эти мощные пушки начали свой победный путь на запад. После победы под Сталинградом пушки Бр-2 участвовали в большинстве наступательных операций Красной Армии – в Курской битве, в ходе окончательного снятия блокады Ленинграда, в Белорусской наступательной операции 1944 года. В победном апреле 45-го Бр-2 в составе артиллерийской группы 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Чуйкова прорывали немецкую оборону на Зееловских высотах во время Берлинской наступательной операции.

В 1949 году пушки Бр-2 сначала прошли капитальный ремонт на родном для них заводе «Баррикады». В начале 50-х под руководством конструктора Георгия Сергеева в ОКБ предприятия был разработан новый колесный лафет, аналогичный для гаубицы Б-4М.

Георгий Сергеев / Фото: www.oboronprof.ru

Транспортировка орудия, которое стало называться Бр-2М, стала нераздельной, зато скорость буксировки при этом возросла с 15 до 35 км / ч. Некоторое время замены этой системы в Советской армии не было, и, скорее всего, это и позволило им стоять на вооружении до 70-х годов.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Царицынское общество врачей, императорское музыкальное и даже содружество любителей правильной охоты – об общественных организациях Царицына известно немногое. А между тем эта сторона жизни уездного города была полна ярких событий. Об этом нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ рассказала ответственный секретарь Волгоградского областного общества краеведов, кандидат исторических наук Ирина РЯБЕЦ.
На каждом участке Сталинградского фронта наши воины каждый огненный день битвы показывали образцы необычайной стойкости и силы духа. О подвиге 126-й стрелковой дивизии сегодня рассказывает ветеран Великой Отечественной, прошедший с соединением от берегов Волги до Польши, почетный гражданин с. Абганерово Волгоградской области, волжанин Петр Войцехович ФИЛЮТОВИЧ.